Бюджетная механика: Zalman ZM-K500

Идеей механической клавиатуры загорелся давно, наверное года 2 назад, но видимо не достаточно сильно, чтобы найти и купить что-то заграницей. Наличие только английской раскладки меня не пугало поскольку я могу довольно неплохо печатать в слепую, но вот возможности попробовать «в живую» механику не было. Читать форумы, смотреть видео, и слушать звук механики это одно, а вот попробовать руками, это совсем другое.
Предыстория (можно пропустить):
К сожалению пару лет назад цены были совершенно другие. Сегодня же недорогой можно считать механические клавиатуры за 3000-5000р., средние 6000-8000р., ну и дальше топы от 9000-10000р., до наверное 16000р., и это из тех что доступны у нас в стране.
Однако все так же не было возможности попробовать эту самую механику в том небольшом городе, где я живу. Поскольку модели стоят дорого, их возят только под заказ. И тут вдруг у нас открывается новый компьютерный магазин, в который мы конечно же пошли поглазеть, чего там интересного. И там среди прочего лежала пара механических клавиатур: Tesoro Tizona Brown и Razer BlackWidow Ultimate 2014. Попросили продавцов открыть, и попробовав обе, было принято окончательно решение: нужно брать механику!
С типом переключателей я не мог определится, кроме того что точно не хотел Blue, поскольку клавиатура нужна больше дома для игр. Хотелось попробовать компактную клавиатуру без Num-pad-а, поскольку я во время игр люблю держать руки близко друг к другу, и частенько задевал мышью край клавиатуры. Так же брать что-то дорогое как первую клавиатуру тоже не хотелось, поскольку как оно будет в перспективе было не ясно. Выбор упал на модель Zalman ZM-K500, которая стоила всего 3160р. и к тому же была компактной, т.е. без цифрового блока. Заказал, и её привезли через 4 дня.

Собственно сам обзор:

Итак это бюджетная клавиатура построена на переключателях Kailh Red, и не имеет цифрового блока.

Звук переключателей можно послушать здесь.

ТипМеханическая
ИнтерфейсUSB
Количество кнопок92
ГравировкаЛазерная
Размеры352 x 169 x 36 мм
Длина кабеля1,5 м
Вес850 г
МатериалABS
Долговечность клавиш
20 млн нажатий
Усилие для срабатывания  
50 г

Подсветки нет, если не считать 2 синих светодиода под Caps Lock и Scroll Lock.

Клавиатура идет как drivers free, т.е. никаких дополнительных драйверов и ПО не нужно. Посему не например не понятно почему нельзя было сделать PS/2 а не USB. Все равно все дополнительные 5 кнопок работали бы и на PS/2, но мне было бы проблем с количеством одновременно нажатых клавиш и т.д. Но с этим как сейчас вообще беда, несмотря на то что на материнках хотя бы 1 PS/2 порт есть.

Переключатели не имеют щелчка, есть только стук клавиш при их полном нажатии.
Оранжевый поддон похоже металлический, во всяком случае очень на это похоже.

Клавиша Win ни как не блокируется, но лично мне это нисколько не мешает, потому как я не задеваю её вообще никогда. А вот Caps Lock ступенькой не помешал бы, поскольку задеваю его постоянно. Благо он подсвечивается во включенном состоянии.
Еще жертвой компактности стали клавиши F1-F12. Всё-таки разделение на группы по 4 куда удобнее чем одна сплошная полоса.
После покупки обнаружил то, что одной прорезиненной ножки не хватает. Это был правый нижний угол, и даже несмотря на внушительную массу (по сравнению с мембранными клавиатурами), клавиатура ерзала по столу.

Недолго думая я вырезал прямоугольник из обрезка поясного ремня, и приклеил его на место где должна быть ножка. Получилось оптимально — не слишком скользко, и не слишком липко.

Еще одним обнаруженным недостатком был необрезанный пластиковый отлив на правом Shift-е, который цеплял Enter при его нажатии. Канцелярский нож решил проблему.

Не буду говорить за всю серию, скорее всего мне попался такой экземпляр.

Заключение.
Несмотря на свою невысокую цену (на механическую клавиатуру, при нынешних ценах), мне клавиатура очень понравилась. Мне нравится механика, это сложно описать, но приятно нажимать кнопки. Нужно наверное попробовать чтобы понять. Играть так же приятно, хотя и нужно заново привыкать. Да здесь есть много чего что может не устроить, но если выбираете компактную клавиатуру стоит присмотреться. Отсутствие цифрового блока может стать для многих критичным.
Если знаете еще интересные варианты в данной ценовой нише, пусть даже продающиеся не у нас в стране, указывайте в комментариях. Будет интересно посмотреть.
Данная заметка набрана на Zalman ZM-K500 ;-)
9 комментариев
Фатальное обилие косяков, имхо. И отсутствие подсветки.
Обилие косяков у меня в тексте, или в клавиатуре? А то я нашел пару ошибок у себя пока перечитывал текст ;-)

Отсутствие подсветки лично для меня не критично, поскольку для меня это скорее красивое урашательство, чем что-то полезное, поскольку спокойно и играю, и печатаю не глядя на клавиши, ну а для кого-то да, этот критерий может быть важен. Конечно за 1400р., как она стоила раньше, данная клавиатура смотрелась бы куда привлекательнее, но что имеем то имеем при нынешнем курсе :-(
Подозреваю, что про клавиатуру. «Ноги нет» — это.... ггхм... кагбэ намякает. Но дело, наверно, всё ж не в клавиатуре, а в стоимости её по нашему прайсу. Так-то бюджетный вариант, он и есть бюджетный, а тут — «скока-скока? за 3+ килорубля и пилить напильником???» Хотя всё равно, на мой взгляд, даже 1400 дороговато. При условии что по такому курсу «бюджет» стОил руплей 500-600, переплачивать... за что? В 2+ раза?..
В плюсы: раскладка. Большой Л.Шифт всегда в приоритете, да и комплект кнопок, неминуемо требующих замены, найти проще.
В минусы: Хаилы, кнопки и их шрифт, ядовитые светодиоды не в тему оформления, отсутствие многофункциональных F1-F12 через кнопку Fn.
Для бюджетной клавиатуры за 3160 (учитывая курс) она хороша, для механической клавиатуры в целом — ну, тут сэкономили на всем от материала кнопок и гравировки до механики и контроллера. Выглядит вполне стильно, и если тактильно нравится — то это удачная покупка.
Posudinsky, про подсветку спорно, я рад что у моего CM quickfire нет этого колхоза.
Про «отсутствие многофункциональных F1-F12 через кнопку Fn»
не совсем понял, что имелось ввиду. Если так (Fn+F1-F12 —> media key): , то определенно ДА, было бы неплохо. А если так как на тех клавиатурах что у нас работе закупили, когда медиаклавиши по умолчанию, а чтобы нажать F1-F12 нужно еще Fn нажимать, это вообще ужас:
да, Fn + F1-12 = media key, это фишка в контроллере клавиатуры должна поддерживаться. А новые ноутбучные варианты, где в угоду экономии места делают наоборот, главными ставят мультимедийные кнопки, это вообще абсурд я считаю. Но в ноутах есть пункт биоса возвращающий все обратно, в пк вроде нет =(
Мне очень нравится как выглядит английская версия клавиатуры, все четко, наши конечно, накосячили с колпочками
Дизайн шрифтов вообще убивает — Shift,Enter и Backspace будто с разных клавиатур собрали. Думается мне что это косяк локализации, ведь на первом фото все в порядке, либо это фото используется лишь в качестве рекламы продукта и с серийными образцами имеет мало общего.
Скинули мне еще такое:



Не только Zalman еще делает. Судя по надписи, тут скорее всего коричневые свичи.
Пользуюсь данной клавиатурой чуть меньше двух лет. В свое время брал за 1.4к денег. Тоже брал как бюджетную механику попробовать что да как. В целом впечатления оставила приятные — тяжелая, достаточно удобная, хорошая сборка на момент приобретения. Из минусов на момент приобретения только довольно большая громкость при беглом наборе текста. Разница с клавиатурами других типов пришлась по вкусу, не смотря на то, что это не полноценная механика, действительно есть ограничение по количеству одновременно нажатых клавиш.

В данный момент задумываюсь о смене клавиатуры на другую по двум основным причинам. Первая, но не главная, дичайше не хватает нумпада. Даже не предполагал когда брал, что это так критично. И вторая причина в том, что через эти неполные два года клавиатура начала дохнуть. Есть крупные трещины на пластиковых частях корпуса, хотя все время она жила на одном столе и в стены не летала. Есть десятка полтора лажающих клавиш — несрабатывания при стандартной глубине нажатия, дребезг контакта при удержании, многократное нажатие при разовом нажатии. Разбор и обследование не дали впечатления что их можно заменить без излишних усилий и превозмогания. 

Итого считаю что свою цену на момент приобретения она отработала, но того, что за нее хотят сейчас это она откровенно не стоит. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.