GTX 1080Ti или Почему процессоры AMD Ryzen пока не подходят для высокопроизводительной игровой или видеопродакшн системы?


Всем привет.
С сегодняшнего дня вы увидите серию обзоров по строительству мечты миллиардов людей по все планете , а именно персонального игрового компьютера на базе топовой игровой видеокарты 1080 Ti от nVidia серии GeForce GTX.
И в этом обзоре мы начнём подбирать процессор для неё.
А это дело стало ещё увлекательней с выходом новой линейки Zen от производителя AMD , который уже много лет имеет ценность лишь в высоко бюджетной сегменте. Но времена меняются и сегодня первый Ryzen попытается нам это доказать. В свободной продаже на территории Москвы почти за 21000р. можно приобрести модель Ryzen 7 1700 , почти столько же стоит Intel Core i7-7700k , но мы дадим немного фору AMD и возьмём модель 1700х , номинальная частота у него повыше будет , на 400Mhz . А ценник уже в районе 25000р. как и у i7-6800k , и если наш zen окажется предпочтительней 7700k , тогда в следующем обзоре сравним его с уже с i7-6800k .

Какие-либо синтетические тесты мы проводить не будем, в них вы всё-равно никогда не поиграете. А начнём мы с самой популярной игры 2017 года , хотя вышла она более трёх лет назад, но до сих пор ставит самое топовое железо на место, и 13 fps на 1080 Ti тому подтверждение. Далее затестим несколько современных игр.
Также проведем ряд тестов с рендерингом изображения, оно уже входит повсеместно в нашу жизнь , потому будет интересно.
Кстати материнские платы сегодня используем от асус, x370-pro для amd и z270 tuf для Intel.


После того как определимся с процессором , мы будем выбирать материнскую плату , затем систему охлаждения и т.д.
Мы — это мы вместе , через сообщения в комментариях к этому видео, ведь теперь телевидение стало интерактивным и всё это благодаря конечно же ютуб , кстати не забывайте переключаться на пресет в проигрывателе ютуб хотя бы квад HD , если 4k у вас не тянет проц или пропускная способность интернета, т.к. FullHD 1080p имеет очень низкий битрейт , не позволяющий адекватно отображать игровую динамику, в силу чего всё разбивается на пиксели с кулак и превращается в кашу. А т.к. геймплэй записывался на карту захвата Black Magic Intensity Pro 4k , потерь не было в принципе. Судите сами, 10 битный, полутора часовой видео файл, что она производит весит более полутора терабайт.
Так что переключайтесь на 4k и не важно какой у вас монитор, да хоть 1366 на 768 , вы увидите значительную разницу не вооруженным взглядом.
Идём далее.

Обе материнки поддерживают двухканальность оперативной памяти и две плашки по 8 гигабайт с частотой 3200Mhz от G.Skill Trident Z будут тому подтверждением.
Системы охлаждения под новый сокет AMD AM4 ещё не получили широкого распространения . Поэтому сегодня обойдёмся кулером башенной конструкции с универсальным креплением от Crown модель сm5 , на просторах интернета его можно найти вплоть до полутора тысяч рублей. Конечно это сверх бюджетное решение, вот заодно и посмотрим справиться ли он с такими процами.
Да и для сравнения процессоров, в разгоне особого смысла нет, т.к. он даст идентичный , абсолютный прирост производительности. Этим мы займёмся позже, сначала нужно определиться с CPU.
И завершает наш тестовый стенд обычный ssd Kingston UV400 на 240Gb c TLC памятью на борту. И блок питания Chieftek 750w , вроде как неплохой серии CPS .
Всё приступим к тестам .

Итак для разминки GTA 5 Online.
Ультра настройки с дополнительным сглаживанием nVidia , длинными тенями и т.д.
Кстати все игры тестировались на 23" FullHD мониторе от Dell на IPS матрице и зеркальным покрытием для более глубокой насыщенности изображения.
Масштаб разрешения выставим сразу на максимум , в коэффициент 2,5 — получим где-то 5k изображение. На выходе наблюдаем в среднем 13 кадров в секунду на обоих процессорах.
Коэффициент 2 — 4k изображение уже 20 кадров в секунду, судя по всему гта требовательна к мощности только графического чипа.
Коэффициент 1,5 — почти 3k разрешение. 30 fps и более. На обоих CPU. Но всё ещё не играбельно.
От 40 до 60 fps на 1,25 коэффициенте — почти 2,5k , т.е. QuadHD разрешение, которое позволяет насладиться без ступенчатой игрой, без лестничного эффекта на прямых линиях , которые очень хорошо заметны на обычном FullHD разрешении без коэффициентов масштабирования , даже с восьмикратным сглаживанием, по крайней мере в гта 5.
Да вы и сами сейчас всё это можете наблюдать. В игре сглаживание nVidia можно включить лишь при четырехкратном сглаживании MS. Она даёт более чёткую картинку чем просто 8x MSAA.
Процессор от AMD даже сбрасывает частоты на половине ядер , а иногда и вовсе отключает их.
Референсная система охлаждения даёт о себе знать существенными температурами, 80 + , это конечно многовато в долгосрочной перспективе, вообще Founders Edition покупают как правило энтузиасты для построения слай систем , в том числе и на жидкостной системе охлаждения, что выбрасывает горячий воздух сразу за пределы компьютерного корпуса, а его то поверьте, мы подберём выдающийся.
Итак это была самая дорогая игра на планете — GTA 5 , с бюджетом в 245 миллионов долларов США.

Следующая игра — Watch Dogs 2 , ан нет подождите, для начала тест рендеринга изображения.
Достаточно тяжёлый тринадцати секундный FullHD проект , нашей заставки, Ryzen на удивление рендерит на 8 минут медленнее i7-го. Хотя последний не загружается даже в половину . Тут есть только два объяснения: либо это более высокая частота 7700к , либо алгоритмы компиляции более заточены под инструкции Intel.
Но больше похоже на частоту , т.к. разница во времени кодирования в почти 30% совпадает с разницей в тактовой частоте процессоров. И тот факт что проект состоит из многочисленных элементов, более высокая частота быстрее подхватывает их .
Но в данном тесте нагрузка на процессор не значительна, попробуем наложить эффект «стабилизатор деформации» из раздела искажения в Adobe Premier Pro CC.
И в этом рендеринге i7 ушёл за сотку , и Ryzen стремиться к нему. Чтож посмотрим что покажут результаты этого забега .
Ситуация в корне изменилась Ryzen намного быстрее справился с задачей.
Конечно не в два раза быстрее , но всё же. Но температура у процессора поднималась до чуть более 80 градусов — это очень много, и предполагает использование более продвинутых систем охлаждения.

И в Watch dogs 2 Ryzen не смог порадовать , с видом на пролив FPS просаживался вплоть до 55 кадров в секунду , что на 15 кадров меньше , чем у Kaby Lake i7-7700k.
И даже 80-ти процентная загрузка Ryzen'а не помогает одолеть Kaby, а ведь последний грузится на более чем 90%.


В самой требовательной игре 2017 года , и по мнению большинства , не оптимизированной игре Mafia 3, Ryzen используется лишь не более чем на 50% , хотя ядра юзаются все . И посему он проигрывает Kaby на 20% , 42 кадра в секунду против 50-ти у 7700k, который загружен на 80-90%.
Таким образом , можно сделать вывод , «первый блин комом».
Ждём более продвинутые процессоры серии Zen от AMD.
А наш компьютер мы будем строить на Intel'е.
И на этом у нас сегодня всё , подписывайтесь, увидимся через пару дней.
9 комментариев
Ну ща набегут воины корпорации добра и будут орать про неправильные условия тестирования, разгон и ваще, АМД совершила прорыфф т.д. Я сам очень ждал Рязань, но вынужден констатировать факт — в игровом компе ему делать нечего. Только если собирать с нуля. Хотел переехать на R5 1600, но, скорее всего, просто куплю на вторичке 4770К и на этом буду сидеть еще год-два, так как на компе давно уже только играю. Очень жаль, что АМД «нищмогла».
АМД смогла главное — сдвинуть цены на сандики, иви, хавелы, бродвелы) а i7 2/3/4/5 хватит очень на долго (3-4года)
уже i5 по цене вишеры) уже i7 сандик=ивик ниже 10тр
это очень хорошо и в этом тоже есть заслуга рязани
А ты его взял и попробовал чтобы разочароваться? А слова про ждал и хотел это лишь желание того что бы цены конкурента понизились?
Я считаю что процы удались, но слишком поздно и их запуск оказался плохо организован.
Какой агрессивный петушок, — причеши гребешок))))
Поугорал над ПЯТЬ КА... ЧЕТЫРЕ КА... ТРИ КА))))

Скажите кто нибудь этому школьнику, что фуллхл умножить на 2 это не 4К)))
Что, опять?
Мальчик на каникулах решил поснимать обзоры? Первый блин, увы, вышел комом, товарищ. Идите учить русский язык. А затем — логику. Но подозреваю, что смартфончики и планшетики воспрепятствуют, и возведут великую непреодолимую стену на пути к получению и усвоению знаний.
в коэффициент 2,5 — получим где-то 5k изображение
Угу. Где-то далеко за синим горизонтом...
высоко бюджетной сегменте
Ты серьезно? Хочется взять и подарить «Учебник Русского Языка»
Голубенькие лютуют.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.