Халявный гигабитный коммутатор с Wi-Fi от МГТС :)

Сейчас в Нерезиновой МГТС постепенно всем меняет аналоговую телефонную связь на цифровую, бесплатно протягивая в квартиру оптоволокно, которое подключается к модему-роутеру, любезно предоставленному все той же МГТС. Вот об этой коробочке я и хочу сказать пару слов, а именно — как ее использовать в качестве гигабитного коммутатора с Wi-Fi.

Зачем в коридоре нужен коммутатор? В моем случае это связано… как бы сказать без мата… с неидеальным качеством интернета. За несколько лет пришлось сменить четырех провайдеров. С МГТС уже пять, хотя его инетом я пока не пользуюсь. Если тянуть провод от каждого провайдера до компьютера, то квартира станет похожа на туннель метрополитена. Поэтому провод от текущего провайдера подключается к коммутатору, а тот соединяется с компом. Во времена средневековья ADSL такая схема заодно позволяла обходится без микрофильтров для каждого телефона. А если использовать вместо коммутатора роутер, то можно раздавать инет сразу на несколько компов. Увы, в нашем случае такой фокус с модемом МГТС не пройдет, потому что требует изменения прошивки, поэтому одновременно к интернету сможет присосаться только один комп. Это ограничение не касается счастливых пользователей провайдера Онлайм, который каждому компьютеру присваивает собственный IP-адрес (но не более 5 штук). Онлаймовцы с помощью коммутатора могут подключить к интернету сразу три компа.

Монтажники вешают модем у входной двери. По желанию рядом могут установить электрическую розетку. Мне достался китайский ZTE ZXA10 F660. Разъемы на корпусе: два телефонных (монтажники подключают только один), четыре гигабитных LAN, один Wi-Fi, два USB. Для локальной сети можно использовать только первые три LAN разъема из четырех, потому что последний настроен на прием IPTV и для наших целей не подходит.



Скорее всего модемы будут ставить разных производителей, но принцип настройки у них должен совпадать согласно вот этому документу.

Прежде чем ломать модем, необходимо понять, что он является собственностью компании МГТС. Неправильная настройка модема оставит вас без телефона, а за физическое повреждение придется выложить от 50 до 100 американских зеленых бурундуков (точную стоимость девайса никто не знает). По этой причине криворуким людям просьба дальше не читать.

Хотя нет, вот этот абзац нужно прочесть в любом случае. Дело в том, что в модеме по-умолчанию включен Wi-Fi, хотя сразу после установки пользоваться им будет 0,1% людей. Недостатки включенного Wi-Fi:
  • «Замусоривание» диапазона радиочастот. У устройств, например смартфонов, которые находятся рядом с модемом и работают на той же частоте 2,4 ГГц (модем вроде поддерживает и 5 ГГц), может упасть скорость Wi-Fi. Модемы ваших соседей тоже могут мешать.
  • Дырка в безопасности. Дырища.
  • Свои несколько ватт беспроводной модуль скорее всего ест.
Так что если Wi-Fi не используется, то лучше его отключить. В моей модели сделать это очень просто: пару секунд подержите нажатой кнопку WLAN. Лампочка WLAN на морде модема должна погаснуть. Что бы включить обратно, повторите операцию. Настройка запоминается в энергонезависимой памяти, поэтому после перебоев электричества не придется менять ее снова.



Теперь перейдем к настройке коммутатора. Прежде всего нужно отключить в модеме сервер DHCP. У нашего провайдера тоже есть сервер DHCP и если ничего не отключать, то оба сервера будут мешать друг другу. Так же в большинстве случаев необходимо сменить в модеме стандартные пароли.

  1. Что бы попасть в настройки модема, нужно изменить IP адрес сетевой карты компьютера как показано на скриншоте и подключить кабель от компьютера к разъему LAN1, LAN2 или LAN3 модема.



  2. Запускаем оборзеватель. Если есть блокировщик рекламы, то отключаем его. Идем по адресу
    http://192.168.1.1/
    В оба поля вводим слово admin, жмем кнопку Login.



  3. Щелкаем Network ⇒ LAN ⇒ DHCP Server. Снимаем флажок Enable DHCP Server. Жмем кнопку Submit.



  4. Теперь нужно решить, менять или нет пароли на вход в настройки модема. Если настройки доступны по Wi-Fi (этого я не знаю за неимением под рукой вафли) или у провайдера есть локальная сеть, то конечно нужно, иначе например могут спереть код авторизации и звонить по междугородней связи за ваш счет, как это было в случае с незапароленными роутерами у Дебилайна. Для смены паролей щелкаем Administration ⇒ User Management. Для админа вводим старый пароль и два раза новый. Для юзера только два раза новый.





  5. Выходим из настроек модема щелкнув Logout в верхнем правом углу.
  6. Возвращаем обычные настройки сетевой карты компьютера.
  7. Для очистки совести перезагружаем модем вероломно отобрав у него электричество.
  8. Подключаем провод провайдера в свободный разъем LAN1, LAN2 или LAN3.

Теперь маленькая теоретическая ложка дегтя. В модеме включен протокол TR-069, с помощью которого МГТС автоматически обновляет его прошивку и меняет настройки. В последнем случае DHCP сервер будет снова включен. Я пробовал воспроизвести эту ситуацию, компьютер в итоге получил IP адрес у провайдера и вышел в интернет, никаких сообщений об ошибках в журнале событий не появилось. Не исключено, что в другой конфигурации возникнут проблемы. Когда МГТС меняет настройки я не знаю, возможно только после изменения списка услуг, например подключения/отключения интернета и т.д. Для очистки совести можно периодически проверять настройки модема. В качестве бонуса можно посмотреть количество переданных и принятых байтов, а так же количество ошибок Ethernet с момента включения или перезагрузки модема.



А вот девайс, который раньше выполнял роль коммутатора. Выбрасывать не буду, вдруг пригодится.



Несколько полезных ссылок
Абоненты МГТС GPON под угрозой взлома — Серьезный косяк МГТС.
МГТС и ZTE предлагают бесплатный WiFi по всей Москве — Еще про косяк.
Сеть GPON от МГТС — Обсуждение новой сети МГТС на форуме iXBT.
9 комментариев
"ело в том, что в модеме по-умолчанию включен Wi-Fi, хотя сразу после установки пользоваться им будет 0,1% людей"
Это как это? Почему? Может наоборт, не будет 0,1% людей? Или в России все верят что вай-фай волны скушивают моск? Потому что в остальном мире роутеры ставят как раз для вай-фая.
модем ставят для цифровой телефонии. вот ей и правда все пользуются. а вафля нужна для инета. какое количество людей используют инет МГТС по технологии GPON (не ADSL)? вот те самые 0,1%.
А, тогда пардон. сложно все у вас:)
Автору респект! Познавательно, да и написано отлично! Вам бы ув. CoolCmd обзоры писать.
"Запускаем оборзеватель" это очепятка или так и задумано? Но всё равно улыбнуло ;)
Iskander, специально. эти оборзеватели совсем оборзели, сколько нашего времени крадут, суки. :)
Эх, а в Петербурге ставят Хуавеи без вай-фая((
К чему это всё.....
А какая скорость(тариф)? если не секрет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.