Обзор HTC U Ultra: двойная радость

На какие только ухищрения не идут производители смартфонов, чтобы привлечь внимание пользователей… От вычурных функций, «зашкаливающих» баллов в тестах и обилия моделей в целом у многих рябит в глазах. Но существуют среди этого изобилия и очень полезные, порой незаменимые функции. При правильном подходе они становятся постоянными спутниками жизни современного человека.
Большинство закрывает глаза на техпроцесс платформы, объем памяти и даже тип матрицы экрана. Нас, прежде всего, волнует цена, скорость работы и дизайн. Немаловажными остаются и полезные программные решения, присутствующие в устройствах, дабы упростить нам жизнь. О них и хотелось бы поговорить, взяв в качестве примера смартфон HTC U Ultra.

Дизайн

В свое время компания стала эталоном дизайнерских решений в смартфонах. Разработчики HTC успели нашуметь оболочкой Sense, которая была в разы приятнее «голого» Android первых версий. В общем, смартфоны HTC были узнаваемы с первых моделей.
Со временем девайсы обрели свою изюминку, еще больше выделились среди других устройств, их наделили цельнометаллическим корпусом – это принесло огромную популярность и задало тон другим производителям смартфонов.

Линейка HTC Ultra обрела кардинально новый экстерьер – дизайн переработан фактически с нуля. Однако, оригинальность HTC сохранить удалось – «космический» корпус сложно перепутать с другими моделями, «стеклянный» тренд соблюден. В комплект HTC U Ultra входит прозрачный чехол-бампер, который обеспечивает корпусу дополнительную защиту от повреждений. Чехол в комплекте – грамотное решение, поскольку на сегодняшний день все еще не легко найти подходящие аксессуары для телефонов с большим экраном.
Под разными углами освещения «спинка» приобретает в зависимости от выбранного цвета оттенки от иссиня-черного до глубокого зеленого. Скругления на торцах усиливают визуальный эффект. Другие производители уже начали копировать эту «фишку».

Благодаря эргономичному дизайну девайс приятно ложиться в руку, несмотря на свои немалые габариты. Да, смартфон с диагональю 5,7” может быть удобным, и в HTC это доказали. При желании устройство можно управлять одной рукой.
На столе Ultra не напоминает качели. Комплектный бампер практически «съедает» небольшой выступ основной камеры, параллельно дополнительно защищая спинку и камеру от царапин.
Лоток для SIM расположен в верхнем торце, это классическая рамка для 2-х карт, совмещенная с microSD. Разъем у HTC U Ultra только один – USB Type-C на нижнем торце. Он сочетает в себе функции зарядки и вывода звука на комплектные наушники – об этом поговорим отдельно.
Еще фото:
показать

Экран

…а точнее, экраны. Их здесь два, и это сразу бросается в глаза – дополнительный дисплей расположен рядом с модулем фронтальной камеры. Рассказывать о разрешении и цветопередаче второго дисплея смысла нет – он выполняет сугубо дополнительную роль. Хотя, иконки и текст на нем выглядят четко и ярко.
Основной дисплей с диагональю 5,7 формирует немалые габариты устройства. Тут важно осознавать, что чем он больше – тем выше удобство работы с приложениями, но иногда придется задействовать обе руки.
Quad HD-дисплей может похвастаться насыщенными цветами, высокой яркостью и большим диапазоном ее регулировки. В играх и приложениях это выглядит здорово, а фотографии на экране выглядят ярко и привлекательно.
Все современные «навороты» у экрана на месте: хорошая олеофобность, поддержка 10 касаний одновременно, режим работы «в перчатках», жестовое управление, изменение температуры цвета. Возможно даже изменить разрешение. Отдельно отмечу ночной режим: цветовую температуру в нем можно выставить гораздо ниже, чем в режиме дневного использования. Интерфейс окрашивается в тона заката, что соответствует биоритмам человека – согласно научным исследованиям, высокая цветовая температура отрицательно сказывается на качестве сна. На практике я пользуюсь такими режимами постоянно – попутно они снижают нагрузки на глаза.

Производительность и ОС

Баллы в бенчмарках показывают, что системы-на-чипе, использованной в HTC U Ultra, с лихвой хватит на пару лет. Все современные мобильные игры работают на аппарате на высоких либо максимальных настройках. Описать работу приложений можно известным термином: «летают». Небольшой нагрев середины тыльной панели ощущается только во время игр, зарядки и обновления ОС. Особого дискомфорта он не доставляет, а в режиме повседневного использования отсутствует вовсе.
Еще скрины:
показать

Фирменная оболочка HTC Sense стала еще приятнее: высокие возможности персонализации через приложение HTC «Темы», отсутствие ограничений стандартной «сетки» и, как следствие, заданного расположения объектов на рабочем столе и так далее. В использовании это по-прежнему узнаваемая и удобная оболочка.
Скриншоты:
показать


В серии U в HTC Sense появилась еще одна «фишка». Помощник Sense Companion, который обучается привычкам пользователя и выдает подсказки на их основе. За 10 дней использования он уже кое-чему обучился — результат его работы можно видеть по поведению дополнительного экрана и системных подсказок.
Скриншоты:
показать

Sense Companion, как и вся оболочка в целом, глубоко интегрирован с дополнительным экраном, и это понравилось мне в U Ultra больше всего. Во-первых – разного рода напоминания и уведомления постоянно перед глазами, даже когда основной экран отключен. Для офисного клерка это просто незаменимо. Во-вторых, отсюда же можно быстро перейти к списку приложений и контактов, которые можно настроить самостоятельно. В-третьих можно управлять воспроизведением музыки, быть в курсе погоды, а в приложении камеры использовать второй экран для зумирования. Очень удобно.

Камеры

Разглагольствования на тему лучшей мобильной камеры уже набили оскомину. При этом пожелания пользователей сводятся к одному: фотомодуль нужен для того, чтобы «достать и сфотографировать». Немногие обращаются к ручным настройкам или, чего доброго, пользуются штативом для смартфона. В HTC учли это и избавили приложение камеры от лишнего мусора, сконцентрировавшись только на востребованных функциях, а возможности глубокой ручной настройки перевели в отдельный режим «Профи».
В итоге режим по умолчанию основной камеры предлагает интуитивно понятный и удобный интерфейс с возможностью одновременной съемки фото и видео.
Примеры фото:
показать




На «ультрапиксельной» камере U Ultra, с увеличенным размером пикселя (до 1.55 микрона), снимки получаются замечательно, особенно в дневных условиях. Детализация и яркость радуют глаз, автоматика лихо справляется с пересветами, фокусировка молниеносная.

В сумерках матрица немного «шумит», но автоматика сглаживает артефакты.
Аналогичная ситуация наблюдается и с фронтальной 16МП-камерой. Она отлично справляется с селфи. А после обновления также поддерживает возможность съемки в RAW-формате.
В основной камере реализована многоосевая система оптической стабилизации, так что при съемке видео стабилизация и фокусировка ведут себя вполне адекватно. Есть возможность замедленной съемки и режим тайм-лапса. В общем, все самое нужное – под рукой. А еще камера U Ultra – одна из немногих, если не единственная, способная записывать видео 4K вместе со звуком Hi-Res Audio Stereo. Так что отправляясь в клуб или на концерт, не забудьте взять смартфон с собой.

Пример видео можно увидеть по клику

Звук

Инженеры HTC последовали модной тенденции, и избавили U Ultra от разъема 3,5 мм, но сделали это куда интереснее других производителей. Использовать неудобные переходники здесь не придется – звук обеспечивается разъемом Type-С. При подключении к нему комплектных наушников активируется система U Sonic: наушники анализируют ушную раковину с помощью импульсов и шумов, а после адаптируют звучание под владельца аппарата.
Эффект ощутим: любая аудиодорожка начинает звучать чище и ярче, кривая АЧХ выглядит куда приятнее. По сути, автоматика не только избавляет от лишних манипуляций с эквалайзером, – она по-настоящему чувствует пользователя. Система активного шумоподавления, в свою очередь, «слушает» окружающий мир и нивелирует шумы, что делает прослушивание максимально комфортным даже в метро.
С помощью четырех микрофонов, расположенных на корпусе, смартфон умеет записывать 3D-звук. Таким образом видео, записанное на U Ultra, дополнено эффектом присутствия и реалистично передает окружающее пространство.
Звук в играх и видео проигрывается в стерео-режиме. Для этого используются основной и разговорный динамики, а программа Boom Sound позволяет переключаться между профилями звука. Признаюсь честно – смартфоны с моно-звуком и рядом на стояли!

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 3000 с легкостью обеспечивает день стабильной работы при стандартной нагрузке. При очень интенсивном использовании заряда хватит на за 6-7 часов, но для этого придется не выпускать девайс из рук. Часто ли вы так делаете? Думаю, нет.
Если хорошенько настроить систему (особенно воспользовавшись Boost+) и отказаться от использования автоматической регулировки яркости – аппаратом вполне можно пользоваться около полутора суток без дополнительной зарядки. Здесь сказывается и отличная оптимизация программно-аппаратной базы производителем.
С учетом того, что комплектный блок поддерживает Quck Charge 3.0, реанимировать разрядившийся девайс можно достаточно быстро: зарядка до 50% займет около получаса, до 100% – около полутора часов.

Технические характеристики

  • Дисплей: 5,7 дюйма, IPS, 2560 × 1440 точек, 513 ppi, емкостный мультитач + второй дисплей, 2,05 дюйма, 1040 × 160
  • Защитное стекло: Corning Gorilla Glass 5
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 821 MSM8996 (два ядра Kryo с частотой 2,35 ГГц + два ядра Kryo с частотой 1,36 ГГц)
  • Графический контроллер: Adreno 530, 624 МГц
  • Оперативная память: 4 Гбайт
  • Флеш-память: 64/128 Гбайт
  • Поддержка карт памяти: Есть
  • Разъемы: USB Type-C
  • SIM-карты: Две nano-SIM
  • Сотовая связь 2G: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц
  • Сотовая связь 3G: HSDPA 850/900/1700/1900/2100
  • Сотовая связь 4G: LTE Cat. 11 (до 600 Мбит/с): диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 28, 38, 39, 40, 41
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
  • Bluetooth: 4.2
  • NFC: Есть
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), Sensor Hub
  • Сканер отпечатков пальцев: Есть
  • Основная камера: 12 Мп, ƒ/1,8, гибридный автофокус (лазерной + фазовый), оптическая стабилизация, 2-ух цветная светодиодная вспышка, запись 4К-видео со звуком Hi-Res Audio, cъёмка замедленного видео Slow motion c разрешением 720p/120 кадров в секунду.
  • Фронтальная камера: 16 Мп, фиксированный фокус
  • Питание: Несъемный аккумулятор 3000 мА·ч. Система быстрой зарядки Quick Сharge 3.0
  • Размер: 162,4 × 79,8 × 8 мм
  • Масса: 170 граммов
  • Защита корпуса: Нет
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat, HTC Sense

Выводы

Впечатления от использования HTC U Ultra остались очень приятными. Великолепный дизайн, добротный экран, высокая производительность и хорошая автономность – это именно то, что и нужно современному пользователю.
Хотелось бы чуть подтянуть качество съемки в темноте, вероятно, производитель исправит это в новых прошивках. Кстати, за время использования «по воздуху» прилетело обновление, после него аппарат стал работать чуть дольше.
Отсутствие 3,5-миллиметрового разъема не является недостатком. U Sonic обеспечивает прекрасный звук и адекватную работу системы шумоподавления.
В итоге можно сказать, что HTC U Ultra – очень красивый и хорошо сбалансированный смартфон.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии