Сияющий флагман: обзор HTC U11

Задолго до своего официального выхода HTC U11 стал героем слухов и обсуждений, что подтверждает интерес пользователей к модели. Неудивительно: в серии U компания представила свежий подход к внешнему виду устройств старшей линейки и ряд новых технологий. Флагман выполнен в рамках новой концепции дизайна и оснащен топовой «начинкой». Совсем недавно я протестировал U Ultra – модель оставила о себе приятные впечатления. Понятное дело, я опирался на них и при тестировании U11. В этом обзоре хотелось бы абстрагироваться от сравнений с флагманами других производителей (пусть они напрашиваются сами собой, но их достаточно в других обзорах), а рассказать вам именно об удобстве использования девайса в повседневной жизни.

Дизайн

Любопытно, что дизайнеры HTC умудрились сформировать первое впечатления от смартфона… упаковкой. Буквально, на тактильном уровне. Она – будто спойлер к содержимому. Держишь в руках и понимаешь, что внутри что-то необычное. Сейчас на это обращают мало внимания, ведь коробка – расходный материал. Видимо, производитель так не считает.

Перейдем к самому устройству. Главная «фишка» модели – задняя крышка – по-прежнему вызывает вау-эффект. «Стеклянным» дизайном сегодня никого не удивишь, но у HTC, на мой взгляд, он получается здорово. Причем, если сравнивать U11 с U Ultra и U Play – наиболее серьезно выглядит именно флагман. Кстати, в продажу уже поступило 4 варианта расцветки устройства: черный, синий, голубой и белый. Также скоро будет доступен красный цвет.

Экстерьер модели можно назвать выдержанным, сбалансированным. При этом, смартфон получился достаточно увесистым. Покатые края корпуса приятно ложатся на ладонь, все детали точно подогнаны, о люфтах и скрипах речи не идет даже при попытке скручивания корпуса. Смартфон крупный, как и большинство представителей устройств с диагональю 5,5 дюйма, одной рукой управляться с ним получится далеко не у всех.

К слову, «стеклянный» дизайн нравится мне чуть ли не со времен его возникновения в смартфонах. Тактильные ощущения от работы с ним приятные, брать после этого в руки модели из шероховатого алюминия лично мне не комфортно. Да, многие устройства «заляпываются» отпечатками не хуже, чем герой обзора, на некоторых это менее заметно, но и на белом U11 отпечатки почти не видны.

Впрочем, через неделю использования перестаешь обращать внимание на маркость, а если надеть на корпус комплектный бампер – и вовсе можно забыть. Правда, изюминку дизайна он тоже спрячет. Корпус защищен от пыли и влаги по стандарту IP67, а значит, с ним можно ходить в душ, на пляж, и даже снимать видео под водой (до 1м глубины).

В расположении элементов управления ничего особенного нет. Боковые кнопки имеют различающийся рельеф, четкий клик и небольшой ход. Сенсоры под экраном (с подсветкой) размещены удобнее, чем в U Ultra, большой палец на них ложится естественно. Сканер отпечатков пальца работает молниеносно, и безошибочно распознает палец владельца.

На нижем торце расположен динамик громкой связи, микрофон и разъем USB Type-C. Верхний торец оснащен слотом для SIM-карт/карты памяти. Решение уже привычное, можно использовать 2 sim в формате nano или одну sim и одну microSD-карту объемом до 2TB. Примечательно, что некоторые производители уже выпускают лотки с возможностью использования 2-х карт связи и карты памяти.

На корпусе 4 всенаправленных микрофона. Один микрофон располагается над экраном, меж разговорным динамиком и фронтальной камерой. Здесь же находятся сенсоры и датчик уведомлений.

Рамка между тыльной и лицевой панелью металлическая, она окрашена в цвет модели (в белой версии рамка не окрашена).  А вот рамки вокруг экрана, пожалуй, первое разочарование в этой модели. Пока другие производители из кожи вон лезут, чтобы увеличить дисплей, HTC идет проторенным путем, сделав широкими не только боковые, но и верхнюю и нижнюю рамки. Понятно, что во всех них находятся элементы взаимодействия с пользователем. Но если присутствие технологии Edge Sense как-то оправдывает ширину боковых рамок, то размеры остальных оправдать сложно.

Дисплей

…и тем не менее, дисплей в HTC U11 отличный. Достоинства современной IPS-матрицы (SuperLCD 5) налицо: великолепные цветопередача и яркость, максимальные углы обзора. Разрешение Quad HD – спорный вопрос: далеко не всем нужно «полиграфическое» качество изображения (плотность пикселей – 534 PPI), и на энергопотреблении это сказывается не лучшим образом. Однако, такова цена за флагманское звание.

Многие владельцы смартфонов любят цветопередачу матриц AMOLED – для них насыщенная картинка дисплея будет в радость. Цветовой охват превышает sRGB, однако планируется введение режима с реалистичными цветами.

Помимо этого, есть возможность контролировать цветовую температуру. Про это я писал в обзоре U Ultra, и хочу еще немного позанудничать: теперь ночной режим умеет синхронизироваться со временем заката и рассвета! Во время тестирования дисплей исправно «желтел» в унисон закату ежедневно, соответствуя теплой вечерней подсветке у меня дома. Рекомендую попробовать :)

Скриншоты
показать

Запас яркости достойный – под солнцем изображение прекрасно читается даже в режиме ручной регулировки яркости. Авто-режим поднимает яркость до максимума (500 кд/м2). Дисплей защищен стеклом 3D Corning Gorilla Glass 5. Олеофобное покрытие куда лучше, чем на задней крышке, отпечатки появляются медленнее, палец легко скользит по поверхности. Поддерживается управление в перчатках и жестами.

Производительность и автономность

Судя по начинке, аппарат легко справится с любыми приложениями и самыми «тяжелыми» играми в течение нескольких лет. Обеспечит это платформа Qualcomm Snapdragon 835 (64-битный процессор с 8-ю ядрами, с частотой до 2.45 ГГц) и графикой Adreno 540. Памяти тоже предостаточно – в моем случае это 6 ГБ оперативки и 128 ГБ встроенного хранилища (в младшей версии 4/64 ГБ). Вкупе с поддержкой microSD-карт до 2 ТБ смартфон вполне может претендовать на звание портативного медиахранилища.

Характеристики HTC U11

Результат 3DMark Sling Shot Extreme
показать

Отмечу, что смартфон очень быстрый, все приложения устанавливаются моментально, игры грузятся быстро. Работа модуля связи и других беспроводных модулей также не вызывает нареканий. Словом – все на высшем уровне.

Во время игр задняя крышка устройства нагревается в районе камеры. Температура не критична, но ощутима.

Еще скрины
показать

В HTC U11 используется аккумулятор емкостью 3000 мАч. Конечно, многие привыкли ставить смартфон на зарядку каждую ночь, но производители решили нас от этого отучить. HTC, видимо, делают ставку на техпроцесс платформы (10нм), ее энергопотребление, и оптимизацию Android (до которого вскоре обновится и герой обзора). Правда, на данный момент я получил всего один день работы при активной нагрузке с 8:00 до 00:00:

  • Wi-fi/4G попеременно в течение дня, музыка в комплектных наушниках с шумоподавлением – 1 час, столько же разговоров, немного просмотра видео/фото и работы камер. Общее время свечения экрана составило около 6 ч.

На зарядку до 50% уходит 40 минут, до 100% – 1 час 45 минут, причем дольше всего заряжаются последние 5% (это говорит о понижении напряжения БП для защиты аккумулятора от износа).

Можно поколдовать над системой, отключить/удалить ненужные приложения, настроить параметры энергосбережения и смены режимов, и тогда автономность увеличится до суток. Но будете ли вы это делать?..

Камеры

...скорее всего вы будете использовать U11 на полную катушку! Хотя бы потому, что камеры в нем действительно удачные. Не буду в сотый раз рассказывать про наивысший балл в DxO, отмечу лишь пару ключевых особенностей, а дальше – просто посмотрите на эти фото.

Оригиналы на Яндекс.Диск

Еще фото
показать


 Естественно, лучшие фото с основной камеры получаются днем. Светосильная оптика (диафрагма f/1.7) и сенсор с обратной засветкой на 12 МП (технология HTC UltraPixel 3 c размером пикселя 1.4 мкм) неплохо отрабатывают пространство и в вечернее время, но ночью от шумов не спастись.

Фото днем

Фото вечером

Автоматика адекватно воспринимает окружающую атмосферу, но есть и режим с обилием ручных настроек и поддержкой формата RAW. В нем можно свести вечерние шумы к минимуму, обработав несжатый оригинал, но потребуется вдохновение и терпение. Оптическая стабилизация и фазовый автофокус присутствуют, но чудес с идеальной фокусировкой на движущихся объектах ждать не стоит.

Еще фото
показать

Приятно, что аппарат не увеличивает контрастность и резкость фотографий программно, оставляя их практически в оригинальном виде. Этим грешат многие другие производители, но мне лично такое не по душе. Предпочитаю обрабатывать сам, если на смартфоне – то хотя бы в Snapseed, а лучше – на компьютере, благо съемка в RAW развязывает руки.

Микрофоны, разбросанные по корпусу, могут записывать звук в двух режимах: HiRes и 3D. При зумировании во время съемки активируется эффект «акустического фокуса» – звучание объекта выделяется. На деле это происходит так: если без зума звук с микрофонов записывается в стерео, то при фокусировке каналы объединяются, а на первый план выходит самое громкое звучание, как правило того объекта, на котором мы и фокусируемся.

Пример видео

Фронтальная камера – достойный представитель своего семейства. Диафрагма f/2.0 и сенсор BSI на 16 МП позволяют получать достойные социалок селфи. Есть режим панорамной съемки (прощай, селфи-палка), и вспышка за счет кратковременного свечения экрана. Кстати, такая вспышка рассеивает свет интереснее, чем диодные аналоги, и не пересвечивает фото.

Еще фото
показать


Операционная система

HTC U11 работает под управлением Android 7.1.1 и оболочки HTC Sense. Разительных отличий от U Ultra нет, логика меню та же, но больше тем и «обоев» для рабочих столов. Sense Companion стал умнее – синхронизировался с сохраненными данными из учетки HTC. Толк есть – приложение подсказывает, когда взять зонт, зарядить аккумулятор, каков прогресс в пройденном расстоянии. А вот напоминаний из календаря Google почему-то не приходило, хотя в настройках было разрешение на синхронизацию с ним.

Скриншоты
показать

 Edge Sense – технология сдавливания краев для совершения действий на смартфоне – оказалась интересной, но привыкнуть к ней за 10 дней тестирования у меня получилось с трудом. Принцип действия этой технологии заключается в том, что в настройках можно отрегулировать чувствительность сжатия смартфона, и тем самым запустить уже выбранное в настройках приложение, будь то камера, фонарик, мессенджер или любое другое.

Еще скрины
показать

 Например, короткое сжатие – запуск Google Now, продолжительное сжатие – камеры. Можно выбрать один из трех уровней чувствительности, чтобы обеспечить себе комфортную работу и свести ошибочные нажатия к минимуму. Я выставил максимальный, и только после этого стало удобно совершать действия с помощью сжатий. Хотя, теперь рефлекторно сжимаю и свой собственный смартфон :)

Звук

Про звук в комплектных наушниках я рассказывал в предыдущем обзоре, и ничего нового не скажу – прозрачность на высоте, перебора по частотам нет. HTC USonic по-прежнему качественно улавливает и «отрезает» отраженные от ушной раковины шумы с помощью встроенных микрофонов. То же самое происходит во время разговора по телефону – микрофоны на корпусе очищают диалог от посторонних шумов, собеседник слышит преимущественно ваш голос.

Переработанная система BoomSound – еще одна классная «фишка», способная избавить от использования портативной акустики. Дело в том, что разговорный динамик в режиме громкой связи (либо воспроизведения медиа-контента) выполняет роль ВЧ-излучателя, в то время как динамик громкой связи играет роль НЧ-излучателя. Баланс стерео склоняется к НЧ-динамику, но звук при этом получается очень громкий и проработанный.

Отсутствие разъема 3,5-мм компенсировано комплектным переходником (USonic в этом случае не работает), но со стороны меломанов это вызывает нарекания. Для меня это не критично – для прослушивания музыки использую отдельный плеер. Поэтому в случае износа кабеля придется просто заменить наушники, благо, в продаже они должны быть.

Выводы

Флагман линейки U я бы назвал нестандартным решением. Это смесь инноваций и классики в одном флаконе, с некоторыми оговорками. Выглядит здорово – но при этом широкие рамки, лежит в руке удобно – но быстро пачкается, мощный – но хотелось бы реже заряжать (хотя для флагманов это норма). Тем не менее, есть один плюс, который компенсирует все «но» – цена. HTC U11 дешевле, чем флагманы Samsung и iPhone, при этом камера у него действительно лучше, да и другие характеристики не подкачали. В итоге – для всех, кто хочет что-то оригинальное, свежее, с запасом мощности на несколько лет вперед, HTC U11 – мастхэв.

Достоинства:

  • Оригинальный дизайн;
  • Одна из лучших мобильных камер;
  • Достойный звук, как в наушниках, так и в динамиках;
  • Отличный экран;
  • Цена.

Недостатки:

  • Маркость корпуса;
  • Широкие рамки вокруг экрана;
  • Хотелось бы увеличить ёмкость аккумулятора.

Благодарю компанию «ЕТК» за предоставленный на тесты смартфон.

Источник: https://goo.gl/iFR7KJ (61 переход)

0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии