Рецепт приготовления плова (и не только его) от Freevad'a
реклама
Зато ПС начинают оживать ;)
Рис – 1 кг.,
Морковь – 0,5 кг.,
Лук – 0,5 кг.,
Мясо – 0,5 кг., (мусульмане едят баранину и говядину, остальным россиянам не возбраняется и свинина, вместо мяса животного подойдет и мясо птицы, а можно обойтись и вообще без мяса, если Вы вегетарианец);
Растительное масло – 100 мл.
Специи:
-Зира (можно кумин),
-Перец – черный,
Посуда – казан, чугунок, жаровня и т.п., толстостенная глубокая посуда (в крайнем случае толстостенная средней глубины сковородка с плотной крышкой).
Сначала нарезаем лук и морковь, лук режем кольцами или полукольцами, морковь соломкой, отдельно порезать мясо, размеры кусков мяса на Ваше усмотрение.
Затем в казан (чугунок) заливается масло и ставится на сильный огонь, когда масло раскалится, я в него добавляю мясо и начинаю его обжаривать. Мясо следует время от времени помешивать, чтобы не пригорело.
ВНИМАНИЕ! Именно от качества прожарки мяса зависит цвет и вкус плова (хотите темнее — прожарьте мясо сильнее (используйте баранину или говядину нарезанную крупными кусками), хотите светлее — прожарьте до золотистой корочки (использовать лучше не слишком жирную свинину, или птицу).
Когда мясо обжарится до золотисто коричневой корочки, я добавляю в казан лук и морковь одновременно (в классическом варианте в масле сначала обжаривается лук до золотистого цвета, затем в него добавляется морковь, когда морковь становится мягкой, лук и морковь выкладываются в отдельную посуду и начинает обжариваться мясо, и после его готовности в казан снова закладывается ранее обжаренные лук и морковь).
Пока жарится лук, морковь и мясо в соку этих овощей, в казан необходимо добавить немного зиры (кумина) и помешивать их время от времени. Лично я в это же время добавляю соль, но соль можно добавить и после добавления воды. После того как лук, морковь и мясо полностью обжарятся, в казан заливается примерно 0,5 л. воды, желательно кипятка, чтобы не ждать когда она закипит снова.
Все это варится на медленном огне примерно 5-15 минут (в зависимости от качества мяса, жесткое – дольше, мягкое — меньше; приготовленное таким образом мясо с овощами в Таджикистане называется «ЗЕ(И)РВАК»). Когда мясо готово, в него засыпается предварительно отобранный и промытый рис (если лень, можете не перебирать и промывать, но потом не жалуйтесь, если в нем есть мелкие камни))). Сразу после этого в казан заливается вода (лучше кипяток), вода должна прикрыть предварительно выровненный ложкой рис на 0,5 – 1 см., слишком много воды не лейте, иначе получится не плов, а «шавля», то есть каша. Если Вы готовите плов с чесноком, то в это время в рис целиком вставляются головки чеснока (подробнее в примечании).
Затем доводите до кипения, посыпаете черным перцем по вкусу, убавляете огонь и на среднем огне ждете когда рис впитает в себя налитую воду. В процессе выпаривания (впитывания) воды рекомендую время от времени ложкой протыкать содержимое казана до дна (так до дна доходит жидкость, предотвращая пригорание, и орошаются нижние слои риса). Проверить впиталась ли вода можно сгребая рис горкой в центре, когда воды практически не останется (смотрите не перестарайтесь, если выпарится вся вода, рис подгорит, либо плов получится «сухим»).
ВНИМАНИЕ! Если любите мягкий и не рассыпчатый плов (шавлю) воды добавить побольше и выпаривать не всю.
После того, как вода впиталась в рис, убавляйте огонь до минимума, накрывайте казан плотной крышкой, не пропускающей пар и ждите после этого примерно 35-40 минут (в зависимости от формы и размера посуды, в сковородах 30-35 минут, однако меньше 30 минут плов под крышкой томиться не должен, рис не проварится).
После истечения установленного Вами срока выключаете огонь, поднимаете (аккуратно, чтобы не обжечься паром) крышку, перемешиваете плов. Если плов не подгорел и рис рассыпчатый и мягкий, то у Вас получился очень вкусный плов. Если подгорел, то перемешивайте так, чтобы подгорелости остались на дне. Если рис сырой, накрывайте крышкой и ждите еще 5-10 минут.
Примечание:
1. В плов, после того, как в рис заливается вода можно добавить несколько небольших головок (не зубчиков) чеснока, и готовить с ним. Приготовленный таким образом чеснок кому-то нравится, кому-то нет, но попробовать его хотя бы раз стоит.
2. В плов, одновременно с рисом можно добавлять горох, используются специальные виды гороха — форма тех горошин в виде капелек, растет такой горох в Средней Азии. Гороха добавлять немного, максимум 10% от количества риса.
3. В плов можно добавить и барбарис, но это на любителя.
4. Вместо риса в «ЗЕ(И)РВАК» можно добавить мелкие макароны, будет так называемый «Макарон-плов», готовится он, примерно, в 2 раза быстрее.
5. В Душанбе узбеки из «ЗЕ(И)РВАК'а» вынимали мясо, рис закладывали в «бульон», мясо подавали отдельно к рису, таджики готовили плов не вынимая мяса из «ЗЕ(И)РВАК'а».
6. Очень вкусным получается плов, если его готовить из телятины на бараньем курдючном жире. Курдючное сало выжаривается в растительном масле (самое подходящее хлопковое), потом в нем жарится мясо, лук и морковь, далее по рецепту.
7. Если в «ЗЕ(И)РВАК» добавить много воды, то это будет основой для супа типа вариаций на тему «Шурпо» (зажарка уже, как бы есть). Если Вы добавите в зирвак сначала немного гороха (горох подойдет любой), когда горох почти сварится, мелко порезанные капусту и помидоры (на любителя и болгарский перец), затем, картофель (картофель в последнюю очередь), порезанный соломкой или мелкими кубиками, получится неплохой овощной суп. Если пожелаете приготовить «Лагман», то после того, как прожарится морковь и лук с мясом, в казан добавьте мелко порезанную редьку и прожарьте ее до полуготовности. Затем залейте все это не слишком большим количеством воды, дополнительно добавьте те же ингредиенты, что и в «Шурпо», варить до образования достаточно густой «соусоподобной» консистенции. Отдельно отварите спагетти (в идеале домашнюю лапшу). Лагман подавать так: в тарелку выкладываем отваренные макароны (спагетти) и заливаем это все сваренным «модифицированным» «ЗЕ(И)РВАК'ом» с овощами и горохом.
Приятного аппетита.
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают