Тест СВО DeepCool GamerStorm Captain 240

Мое знакомство с системами водяного охлаждения началось и закончилось во времена старого доброго Zalman Reserator 1. Эта огромная базука стояла на моем столе несколько лет, пережив целый ряд процессоров от Pentium 4 Northwood до Core 2 Quad. При смене платформы на более современную с водянкой решено было попрощаться. Во-первых, раздражала огромная махина на краю стола, во-вторых, в новом корпусе не было отверстий для шлангов, а портить хороший кейс не хотелось.

Но буквально месяц назад желание вновь перевести процессор на водяное охлаждение возобладало над холодным расчетом. Несмотря на то, что башенный кулер Noctua NH-D14 с грехом пополам справлялся с разогнанным до 4,4 ГГц старичком Intel Core i5-2500K, я безумно захотел сменить компьютерный корпус на более просторный, а заодно избавиться от громоздкого процессорного радиатора. Но в декабре российский рубль совершил стремительный заплыв на дно. Цены на комплектуху моментально стали просто неприличным, поэтому идею с заменой корпуса пришлось на время отложить – Cooler Master Cosmos II перешагнул отметку в 30 тысяч рублей.
С выбором водянки пришлось помучиться. Сперва я остановился на Corsair H100i, благо отзывов и обзоров в Интернете предостаточно. Но потом, как это водится, случились непредвиденные траты, H100i подрос в цене, и я начал судорожно искать альтернативу. Очень схожей по параметрам с Corsair оказалась едва появившаяся в продаже система DeepCool Captain 240, цена на нее была аж вдвое ниже. Как я помнил по тестам кулеров, DeepCool веников не вяжет. Поэтому моим маленьким антикризисным подарком самому себе стала СВО DeepCool Captain 240.

Внешний вид



Небольшая коробка, информация о габаритах системы на обороте. Внутри толково уложены сама СВО, набор крепежей, пара вентиляторов и хаб к ним. Судя по характеристикам, водянка совместима со всеми актуальными сокетами и будет поддерживать и будущие разъемы, если Intel и AMD не решат полностью переделать схему крепежных отверстий в материнках.



Captain 240 представляет собой готовую замкнутую систему. Длина трубок относительно невелика – ее хватит, чтобы разместить радиатор на стенках корпуса рядом с процессором, но вот протянуть до противоположной стенки не выйдет.





Шланги жестко прикреплены к ватерблоку, они не крутятся вокруг оси для удобства монтажа – поворачивать придется не шланги, а сам ватерблок на процессоре. Кстати, ватерблок с помпой очень точно оформлен под термоядерный реактор. Негнущаяся пластиковая трубка с красным хладагентом как бы намекает на серьезность и крутость СВО.





Радиатор меня откровенно впечатлил. Рулетка показала, что ребра идут с шагом в 1 мм – при достойном обдуве он просто обязан быть эффективным. Два комплектных 120-мм вентилятора могут крепится как на вдув, так и на выдув. Справедливо рассудив о большей эффективности первого варианта, я решительно направил вентиляторы на продув радиатора.





Интересно, что корпус вентиляторов сделан из мягкого пластика – видимо, чтобы при соединении с радиатором они не дребезжали. На крыльчатку нанесены некие бороздки, но об их назначении остается только догадываться. Мне доводилось встречаться с подобными «решениями» у других компаний, такие рельефы вроде как должны оптимизировать воздушные потоки и тем самым снижать уровень шума.

Установка





Разбирать компьютер и снимать материнскую плату – сомнительное удовольствие. Но зато выдался повод наконец тщательно пропылесосить все закоулки корпуса. Монтаж обещал быть простым – наглядная инструкция, напоминавшая мануал по поклейке сборных моделей, ограничивалась парой иллюстраций установки на сокеты Intel.





Крепление ватерблока оказалось очень толковым – в универсальную рамку вставляются штыри, которые фиксируются пластиковым заглушками. Чтобы бэкплейт не выпал из отверстий во время монтажа материнской платы, с обратной стороны штырьки плотно прижимаются резиновыми шайбами.



Все шло гладко и ровно до того момента, когда на сам ватерблок потребовалось привинтить две крепежные планки. Выбрав по инструкции нужные винты, я и так, и эдак пытался ввинтить их в отверстия. Изгваздался в термонашлепке, вспомнил весь запас изощренной брани, но так и не смог сделать это, как предлагала инструкция. Выяснилось, что в мануал закралась небольшая ошибка, из-за чего я использовал не те винты (черные вместо серебряных). С другими винтиками дело пошло на лад.



Поскольку нанесенная термопаста была безвозвратно испорчена, было решено заменить ее на любимый Zalman ZM-STG1 – достаточно жидкий термоинтерфейс, который наносится удобной кисточкой.


Материнская плата с крепежом смонтирована в корпус и… И тут нашлась еще одна причина, по которой мне все-таки придется менять корпус. В SilverStone Raven RV02, очень необычном кейсе, не оказалось места для крепления радиатора СВО. Пришлось в задумчивой тоске поджать губы, помедитировать над конструкцией несколько минут, да и решиться оставить радиатор в полувисячем положении. Учитывая продуваемость корпуса (3 вентилятора на вдув, 1 на выдув), такая поза не должна отразиться на эффективности охлаждения.




Ватерблок встал на штатное крепление без проблем. Помпа подключается к четырехконтактному разъему CPU Fan, а вот вентиляторы разумнее подрубать через прилагаемый хаб на четыре разъема к свободному SYS FAN. Блок с помпой оказался очень компактным во всех измерениях, поэтому конфликтов с корпусами и материнскими платами возникнуть просто не может.

В работе

Сразу после включения я услышал много новых звуков. Компьютер превратился в небольшой реактивный самолет, который явно готовился к взлету. Как оказалось, вентиляторы DeepCool GF120 раскрутились на полную мощность в 2200 оборотов. Такой напор был явно избыточен, поэтому средствами материнской платы я снизил их скорость до 50%. На этом уровне вентиляторы продолжали эффективно продувать радиатор, но были не слышны за пределами корпуса. А вот автоматическую регулировку питания на разъеме процессорного кулера пришлось отключить – от него питается помпа, с ней лучше не экспериментировать.

Вторым новым звуком оказалось недолгое бурление воздуха в системе. Сперва я даже перепугался, что мне попалась бракованная СВО и до ее обмена придется слушать утробное бульканье компьютера. Но небольшое количество пузырьков быстро переместилось в радиатор, да там и они и остались. Бульканье прекратилось, я выдохнул и отложил подготовленную было рюмку.

После решения всех вопросов и окончательной сборки корпуса я отметил, что штатный шум системы несколько снизился по сравнению с Noctua NH-D14. Основной гул производила, конечно, видеокарта. Настало время тестов.

Температурные тесты

Процессор: Intel Core i5-2500K @ 4.4 ГГц, 1.39 В
Материнская плата: Biostar Hi-Fi Z77X
Видеокарта: MSI GeForce GTX 580 Twin Frozr II
Корпус: SilverStone Raven RV02
Термоинтерфейс: Zalman ZM-STG1
Блок питания: Hyper K1000
Операционная система: Windows 8.1 x64
Утилиты: Linx 0.6.5
SpeedFan 4.50
Core Temp 1.0 RC5

Достаточно тонкий техпроцесс и общая эффективность процессоров Intel не отменяют того факта, что разогнанный Core i5-2500K жарит, как сковородка. При обычной работе мне ни разу не удавалось довести процессор до предынфарктного состояния, даже рендеринг видео не заставлял процессор перегреваться. Но в данном случае было интересней узнать предел возможности водянки. Поэтому в ход пошел самый злобный и убийственный тест – LinX 0.6.5. Никто так не может раскалить процессор, как Linpack с оболочкой LinX.
Перед монтажом DeepCool Captain 240 я прогнал тест в паре с Noctua NH-D14, но тогда ввиду неведомых мне причин процессор с частотой 4.4 ГГц достиг температурного предела и ушел в троттлинг. Даже в режиме простоя температура была немногим ниже 50 градусов, что, впрочем, можно списать на полуторалетнюю термопрослойку. Как показали последующие тесты, замена термопасты не сильно улучшила картину.



С новой пастой Zalman, корпусными вентиляторами, работающими на минимальных оборотах, 50-процентной скоростью вентиляторов Captain 240 и в простое СВО остановила температуру процессора на уровне 40 градусов. Очень неплохо в сравнении с 49 градусами у NH-D14.

Далее в ход пошел беспощадный LinX. Noctua NH-D14 с новой термопастой не мог справится с таким форменным издевательством, поэтому процессор, достигая 98 градусов, уходил в троттлинг, сбрасывая по 200-300 мегагерц. Спустя 15 минут теста ситуация так и не изменилась.

LinX в паре с DeepCool Captain 240 сперва тоже поверг процессор в шок. Но спустя несколько минут троттлинг прекратился, а температура самого горячего ядра колебалась на уровне 92 градусов. Да, это все еще очень высокий показатель, но процессор перестал сбрасывать частоту, а это значило, что водянка справилась с охлаждением лучше кулера Noctua. Повышать обороты вентиляторов до максимума желания не было – жить при таком гуле невозможно, а водянку я покупал для тишины, а не экстремального оверклокинга.

Результаты синтетического теста грели душу, но в реальной жизни так нагрузить процессор практически невозможно. Самая тяжелая задача в моей практике – рендеринг видео в Adobe Premiere Pro – не может заставить процессор раскалиться до сотни градусов.
Мнение
Я рад своему выбору. Пускай с корпусом случился двойной конфуз, и сейчас радиатор висит, прислонившись к боковой стенке, но охлаждение процессора стало и тише, и эффективней. Мелкие недостатки DeepCool Captain 240 не испортили впечатление. В конце концов и воздух в системе нашел свое безопасное место, и крепления в итоге были привинчены на нужные винты, и со скоростью вентиляторов удалось совладать. Особенно приятно, что система обошлась в сотню баксов – одна из самых низких цен на сегодняшний день. А уж со своей задачей бесшумного охлаждения разогнанного процессора СВО DeepCool Captain 240 справилась в полной мере. Теперь самое время начинать копить на новый корпус.
18 комментариев
Поздравляю покупкой!

Может конечно я чего то не понимаю, но что мешает поставить радиатор вниз? — шлангов до туда явно хватает, и даже можно 2 вентиля выкинуть из корпуса.
Спасибо!
Выкинуть-то из корпуса можно все, что угодно. Но дело в том, что на фотографиях отсутствует еще одна видеокарта в верхнем слоте. У меня SLI из двух GTX 580, для обзорности я снял верхнюю видяху, но после фотосессии водрузил ее обратно. Под графической нагрузкой компьютер пышет так, что лучше, конечно, нижние вентиляторы не вынимать.
Странная логика! Как бы воздуха то столько же и будет — щас дипкул тупо гоняет воздух внутри кейса, а так его будет продувать снаружи. но можно вентиля и не вынимать — можно дипкул сверху положить бутербродом.
О, спасибо, мне, конечно, в голову не приходило положить радиатор водянки на дно корпуса (табличка «сарказм»). Не встает он туда по длине из-за второй видеокарты в верхнем слоте. Только наискось, упираясь в видяху. Я же писал, что летом буду менять корпус, пока что у меня временный тяп-ляп.
чем сарказм выдавать, лучше фотки нормальные (вид с боку) выложи чтобы было понятно как там все расположено, а то на заливал какой то левой изометрии и хрен что поймешь.
Каюсь, фотограф из меня лажовый
«процессор с частотой 4.4 ГГц достиг температурного предела и ушел в тетеринг»
Тетеринг процессора это из той же серии, что и расширение монитора? ( Исправь, дружище).
То есть, продув корпуса настолько плох, что Noctua NH-D14 охлаждает проц хуже, чем Zalman Performa в моей китайской жестянке?
Прикрути радиатор от водянки чтобы вентиляторы выдували из корпуса, хоть куда-нибудь.
«можно дипкул сверху положить бутербродом.» Во, можно и так.А вентиля с него снять, нижние лучше продуют и шума меньше.
Пардон, троттлинг конечно ) Сейчас чаще приходится ковыряться в айфоне, чем в компьютере, поэтому автоматом написал про тетеринг. Продув корпуса отличный, для гарантии я после первого теста с водянкой переустановил ватерблок заново, полностью заменил термопасту, и опять прогнал тесты. И с Noctua проделал то же самое, два теста с переустановкой. К сожалению, при текущем раскладе в Silverstone Raven ватерблоку места нет. Причем речь даже не о посадочных местах, а тупо о площади на стенках – не влезает! На днище, где три вентилятора, не встает из-за видеокарты, на боку, где БП, тоже не влезает, даже боковая сдвижная стенка прозрачная, ее не выпилишь. Корпус поменяю и дело с концом.
Чё то у тебя не то было. У меня более слабый кулер тянет i7 2600К на 4.5 ГГц. Правда при больших задачах в LinX тоже выходит в тротлинг. Но если отключить HT (т.е. i7 превращается в i5), то вполне справляется.
Недавно делал обзор маелсторм 240, и так случилось что пришлось бежать в магаз просить для сравнения как работает помпа аналогов, в СЦ тестонули маелсторм 240 и капитан 240, помпа работала на 6200 оборотах у троих, жужжала как огромный комар… хуже воды не видел отвратная шумная помпа.
Прошу прощения за тон. Я могу понять, что хочется идти в ногу со временем (использовать водянку), но зачем выставлять такое «конское» напряжение на ядра CPU. Раз Noctua NH-D14 не справился, значит вы вышли далеко за 140 W TDP. Приклеплю два скриншота теста LinX на моей конфигурации (ее видно на скриншотах). + Кулер Thermaltake Flexi с вентилятором Cooler Master Blade Master 120, термоинтерфейс Arctic cooling MX-2 двухгодичной давности. CPU core i5-2500K (4200MHz), Vcoremax 1,248V. Все энергосберегающие технологии CPU включены, LLC line (avto=off), Vcore offset mode -0,02V. Pmax 123W, Tmax 79 C на воздушке, которая уступает Noctua NH-D14 градусов 15.
Вы используете Linx с AVX командами?
Вы у себя в тесте дали версию LinX 0.6.5, я ее и использовал, а с AVX версия 0.6.4, с уважением
P.S. Для чистоты эксперимента скачал версию LinX 0.6.5 c AVX. Скриншот прилагаю. Скриншот сделан на максимальной нагрузке на 25 проходе, обратите внимание на напряжения ядра в CPU-Z — 1.224В. Для Sandy Bridge увеличение напряжения ядра на 0.01 под нагружкой дает лишние 3Вт тепловой энергии. Вот вам и приходится рассеивать дополнительно 40-45Вт (при 1.39В)
Да я то тут при чем? =)
Я не автор поста, просто спросил для «полноты картины»…
Основная прелесть от использования водянки заключается в том, что все тепло, в данном случае от процессора, можно рассеивать за пределами корпуса системного блока (судите сами, горячая вода поступает в радиатор, который обдувается воздухом из системника и уже горячий воздух выводится за пределы системного блока). В отличие от воздушки — воздух из ситемного блока охлаждает радиатор процессора и остается внутри корпуса. Для его удаления ставят дополнительные вентиляторы которые и решают «вспомогательную» задачу по удалению горячего воздуха из системника. Т. е. сначала охлаждаем радиатор, потом системный блок, путем удаления нагретого воздуха (или если угодно — наоборот).
Автор сделал ход конем и закрепил радиатор внутри корпуса таким образом, что лишил себя основного преимущества от использования водянки — рассеивания тепла от процессора за пределами системного блока. Он уже объяснил, что у него были на то веские причины и в конечном итоге ему виднее что и как нужно сделать. Я лишь замечу, что подобное решение смахивает на поезду на спортивном автомобиле по убитой проселочной дороге.
Этим фактом я объясняю для себя и полученные автором температуры…
Водянка на 2500к? Автор лалка, обычная перформа за 900 рублей тянет любой 2500к@4500Мгц без базара.
Эпичная водянка-бурбулятор. Как ты на нее набрел-то, вот что делает желание сэкономить. Вообще девайс за свои деньги не плохой, даже пробка для долива или замены жидкости есть. Теперь осталось только нормальный корпус под нее прикупить.
Это как надо постараться на 2500K под Noctua выдать такие температуры?! Даже 2600K@4.7_1.39V столько тепла не выдавал, причем под Мачо… находясь в тесном mATX с GTX580. Вроде как 2500К с водой можно до 5ГГц оставлять на постоянку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.