средненькая "Водянка" или лучший "Воздух" (полная версия)
реклама
В этом материале я буду сравнивать средненькую Систему Водяного Охлаждения с лучшими воздушными кулерами, а также опишу свой первый опыт в подборе/сборке/оптимизации СВО для ПК! Особо ленивым советую перейти сразу к части 4ой (тестирование).
ЧАСТЬ 1 (Вступление)
Вот как-то завалялось у меня перед Н.Г. 500 американских рублей и решил я порадовать себя Системой Водяного Охлаждения, а за одно получить новый навык и узнать, а действительно ли "средненькая" СВО лучше любого воздушного кулера, как по шумовым характеристикам, так и по охлаждению?!
Главной задачей в моём новом замысле было всё то-же - стремление к бесшумному ПК, ведь что может быть лучше в повседневном использовании чем тихий, мощный, красивый, надёжный, коммуникабельный (т.к. моя задача вписаться в габариты корпусной коробки, без учета высоты, чтоб ПК оставался транспортабельным) ПК? Вот именно к этому перечню качеств лучшего друга подавляющего количества современной молодежи я и буду стремиться, уже имея опыт общения с лучшими "воздушками" и порядка 15т.р. Начнём!
ЧАСТЬ 2 (Выбор комплектующих)
Подбор компонентов для СВО было моим первым испытанием, да-да именно испытанием, ведь стоит один раз ошибиться, купить шумную помпу или сэкономить на фулкавере и весь смысл моей затеи сразу теряется..... Да, будет отличное охлаждение, красиво/эстетично, но шумно или не достаточно производительно для "утирания носа воздушкам" и таких примеров можно привести много!
Мой совет всем начинающим "водяньщикам", обязательно консультируйтесь со спецами в соответствующих ветках!
Осмыслив идею, к которой я стремлюсь, и сумму которой располагаю, приоритет по выбору компонентов был следующим: цена/производительность/качество/эстетика! Именно по совокупности этих качеств я и выбрал одну из популярных фирм " ЕК" и большинство моих компонентов именно этой фирмы, а также система будет состоять только из основных компонентов: помпа, резервуар, водоблок CPU, водоблок GPU, радиатор, вентиляторы, шланги, фитинги и жидкость! Никакие подсветки, датчики потоков, термодатчики и т.д. и т.п. я навешивать не буду.
1) Помпа! Один из самых ключевых элемент, именно от ее работы зависит тишина и уровень потока в системе, именно она будет отвечать за своевременную циркуляцию жидкости. Чуть ковырнув иннет и посоветовавшись с опытными людьми, я выбрал Swiftech MCP350 Laing DDC-1T Pump. Тихая, качественная, производительная, компактная, классика + цена в 2128р просто не оставила мне шансов.
2) Резервуар! Их большое количество... но мне более подходит EK DDC X-RES 100mm -Acetal Black, т.к. помпу-резервуар я уже решил разместить на жестком диске, а точнее на Scythe Quiet Drive (SQD-1000) сверху, подложив штатную подложку, за вибрацию я не переживал т.к. она совсем не большая и передается только на Scythe Quiet Drive, а тот, в свою очередь, абсолютно ничего не передает на корпус, благодаря своей мягкой посадке.
3) Водоблок CPU. Здесь я то-же долго не думал и взял один из лучших, а в моем случаи соотношения цена/производительность/качество/внешний вид, так и самый лучший EK Supreme HF -Copper Plexi, король водоблоков ну или принц ;)
4) Водоблок GPU, а вот с ним была дилемма. Взять универсальный фулкавер для охлаждения чипа, а для охлаждения VRM (система питания видеокарты) использовать уже имеющийся Thermalright G2 и сэкономить порядка 800р., т.к. приличный универсальный фулкавер стоит порядка 2000р., или купить водоблок именно под GTX580 и получить все и сразу: охлаждение чипа, памяти, системы питания и + эстетичный вид, но заплатить 2800р. Я выбрал второй вариант и по этому мой выбор пал на фулкавер ватерблок для GTX 580 референс дизайна EK FC580 GTX -Copper Plexi.
5) Радиатор. Здесь можно долго дискутировать, выбирать, сравнивать, но, факт на лицо! Для охлаждения одной GTX580 хватает и одного 2х120 радика но в натяжку, а вот одного 3х120 радика должно быть в самый раз, тем более это уже на днях доказано в отличном материале камрада RKR. И я "сплясав с бубном и рулевой" вокруг корпуса, решил, что один 3х120 радик я размещу на крыше корпуса, используя крепеж EK UNI RAD Holder 120 - Black, да и радиатор по совокупности своих характеристик я выбрал EK CoolStream RAD XT (360)-Black, по цене в 1883р. Вы вряд ли найдете вариант лучше! Качественно сделанный, этот "редкорёберник" создан под вентилятор с низкой и средней скоростями вращения, то, что мне и нужно!
Ну о GTX580 я позаботился, а как же мой 2500К, здесь я много думал и прикидывал, один 2х120 радик был отличный вариант, но его просто некуда сунуть. Итог: 1х120 на заднюю стенку или второй 3х120 на крышу корпуса? И снова я выбираю второй вариант, ведь ширина корпуса в 23см свободно позволит мне разместить два 3х120 радиатора! Здесь можно долго спорить, что лучше бы взять один радик, но толще или длиннее, с медными трубками или полностью медный, но тут уже мое имхо, ведь два средних радика проще продуть, чем один большой, и площадь поверхности больше у двух радиков, а соответственно и расставание тепла! Тем более два идентичных радиатора смотрятся куда солиднее чем один.... И теперь только осталось их правильно расположить на крыше корпуса и "дело в шляпе", в ней то обычно всё и дело
6) Вентиляторы. Изначально в спешке были выбраны мной Floston Red impeller 120P, как оказалось в последствии, они являются "узким местом", гул ротора даже на низких оборотах и не возможность снижения оборотов ниже 800об/мин, даже при использовании реобаса! Не долго думая я решил обратится к уже хорошо известной мне по личному опыту фирме Arctic Cooling и выбрать Arctic Cooling ARCTIC F12 PWM, как оказалось в последствии, я не прогадал! Одни из самых дешевых вентиляторов на гидродинамическом подшипнике с возможностью подключения и мониторинга до 5шт на один 3/4pin разъём и скоростью вращения 300-1350об/мин. То, что нужно! Я подключил по два вентиля на три канала реобаса.
7) Шланг был выбран Koolance Tubing PVC 10/13mm 30cm -UV Red, 3 метра, 1 из них остался.
8) Фитинги компрессионные TFC G1/ 4 Thread 10/13 mm
HighFlow Straight акция, 20р. за штуку! И пара EK PSC G1/4" Thread Male/Female 90° Adapter -Black
9) Жидкость выбрал EK Ekoolant -UV Blood Red, за необходимые мне характеристики, а именно:
- низкая электропроводность;
- для раствора применяется дистиллированная/деионизированная вода;
- содержит антикоррозийные и антибактериальные добавки;
- не агрессивна по отношению к оргстеклу, резине и других уплотнительных материалов;
- экологически «дружелюбная»;
- изготовлено в соответствии с ROHS.
10) Решетки для вентиляторов, Jamicon 120mm Fan Grill -Silver, 11шт.
итог: 16100р.
ЧАСТЬ 3 (Особенности сборки)
Особо не буду заострять внимание на комплектации, т.к. уже и так куча "буквенных символов, не несущих особой смысловую нагрузку" и укажу лишь ключевые моменты сборки. С каждым компонентом присутствует инструкция и не смотря на то, что "могучего и великого" в неё не включили, сама сборка интуитивна и проста, по крайней мере для меня.... Матплату и видеокамеру снимать придется, для удаления воздушных кулеров и скопившейся пыли то-же, да и просто для удобства/качества монтажа/сборки, что немаловажно, т.к. сами представляете последствия течи, в результате закрученного на "отчипись" фитинга!
Будьте осторожны иннет-лимитчики, трафик!
Монтаж я начал с водоблоков CPU и GPU, т.к. еще не знал как точно располагать радиатор и где сверлить отверстия под шланги. С первым все просто и понятно, под металлический бэкплейт помещается резиновой прокладка и все это дело крепился через винты, гаечками с лицевой стороны платы. После чего наносится, отличная комплектная термопаста МХ-2, на крышку теплораспределителя процессора и устанавливается сам водоблок, крепился на те же винты, что и бэкплейт, через пружины и гайки - барашки. Крепление на мой взгляд получается очень надежное!
А вот с фулкавером GTX580 хлопот чуть больше, во первых, необходимо заняться "получасовым чертежным оригами", разместить и вырезать термопрокладки по инструкции из разной толщины заготовок. А во вторых, после размещения "оригами" по своим местам, необходимо положить фулкавер на лицевую сторону и разместить на тыльной/контактирующей стороне пластиковые проставки, для соблюдения необходимого зазора между фулкавером и печатной платой видео карты. Но тут не все так просто, ведь проставки не фиксируются, а просто ставятся на крепежные отверстия и накладывая видеокарту сверху, уже с размещенными в ней винтами, приходится крутится, щурится и целится, чтоб не сдвинуть свободно стоящие проставки с положенных мест.
После "победы", по другому и не назовешь, укладываем все в корпус и прикидывает расположение помпы, а от неё и радиатора или наоборот. Затем вновь вынимаем матплату/видяху, сверлим/крепим радиатор/помпу, пылесосам/продуваем ПК от стружки, крепим матплату/видеокарту. После чего прикидываем/нарезаем шланги, необходимо иметь хорошие ножницы и не допускать кривых/рваных концов! Все затягивается от руки, но я все же протягиваю "слегонца" плоскогубцами. Затем доходит дело и до вентиляторов, необходимо контролировать длину болтиков, во избежании протыкания радиатора и при необходимости - укорачивать по длине.
Процесс заправки особого труда не вызывает, тут главное внимательность и рулон хорошей туалетной бумаги, обворачиваем соединения, откручиваем помпу и вынимаем на длину шлангов. Далее я проверял систему на течь просто не включая ПК, подключил СВО минуя помпу к крану, 5-10мин и все станет ясно. Затем помпу на место, откручиваем крышку, запускает ПК и тихонько льем жидкость из бутылки, когда ее станет достаточно будет ясно. Затем самое интересное, удаление воздушных пробок из системы и радика, этим лучше заняться вдвоем, один держит помпу и подливает жидкость, другой вращает, трясёт, переворачивает ПК вверх ногами, после выхода всех пузырьков, крышку и помпу на место.
В какой последовательности включать компоненты СВО в контур, люди с опытом говорят, разницы нет, т.к. в общем контуре и температура общая, а следует делать как удобнее! Но я подключил в следующей последовательности: помпа - CPU - GPU - ради1 - радик2.
фото с одним радиком:
фото с двумя радиками:
Был и третий вариант, вертушками внутрь, но его я исключил, он был менее удачным на 1-2С чем приведённый выше! Для эстетики, вентиля навешены лопастями наружу и дуют друг в друга, но расстояние в 8.5см между радиаторами вполне достаточно для того, чтоб тёплые воздушные потоки не доходило до противоположных радиков, а при встрече расходились в стороны и вверх! Да-да! Вы уже обратили внимания на ужасные дырки в корпусе после не аккуратного сверления, просто забыл купить проходных втулок, а из-за них переться в магазин пока обламывает....
ЧАСТЬ 4 (Тестирование)
методика тестирования GPU:
- температура в комнате +22-24С;
- вентиляторы СВО в двух режимах: 800об/мин и 1300об/мин;
- корпусная вентиляция 1х140мм на задней стенке при 700об/мин;
- прогрев проводился при помощи "Ведьмак2 " с этими настройками и вот так разогнанной ВК.
- тестирование проходило как с одним, так и с двумя радиаторами;
- температура VRM не замерялась, т.к. была на 2-3С меньше температуры GPU, во весь период тестирования, доказано в этом материале!
смотрим результат 1 и 2 радиатора:
Нуууууу.... вариант с 2мя радиками при 800об/мин мне нравится безусловно больше! Разница в целых 9С и потраченные деньги на покупку второго радика, отрабатываются сполна!
И сразу оговорюсь, в тесте с одним радиком использовались вентилятор, Floston Red impeller 120P - 800 и 1800об/мин., а в тесте с двумя радиаторами, Arctic Cooling ARCTIC F12 PWM - 800 и 1300об/мин! А вот повышение оборотов с 800 до 1300об/мин практически ничего не даёт, моему "фатальному дуэту" кроме увеличения уровня шума и потери всего 1С!
И по вышеизложенному можно сделать вывод, что все уперлось в производительность водоблока, что было предсказуемо и вполне ожидаемо!
Я думаю диаграммы вполне информативны и результат на лицо! Но! С вашего позволения я помещу мой конечный результат в финальную таблицу среди таких "воздушных монстров" как ASUS MATRIX GTX580 , GIGABYTE GTX 580 GV-N580SO-15 I и Sparkle Calibre X580 , о которых можно читануть ЗДЕСЬ !
Нет слов, одни эмоции! СВО практически в бесшумном режиме, просто уделало лучшие воздушные кулера..... Асю и Гигу в режиме AUTO на 30С и 29С а Калибра Х580 с его лучшим воздушным кулером Arctic Cooling Accelero XTREME Plus на целых 23С!
Вот это победа!!! И не стоит забывать, что даже в режиме AUTO, воздушные кулера отчётливо слышны и навряд ли сравнятся по уровню шума с 6х800об/мин
На очереди тестирование CPU EK Supreme HF -Copper Plexi и его я буду сравнивать не с самым лучшим, но достойным кулером SCYTHE Mine 2
методика тестирования CPU:
- температура в комнате +22-24С;
- вентиляторы СВО при 800об/мин;
- вентилятор SCYTHE Mine 2 при 1600об/мин;
- корпусная вентиляция:
тестирование СВО - 1х140мм на задней стенке при 700об/мин;
тестирование SCYTHE Mine 2 - вся корпусная вениляция на MAX;
- прогрев проводился при помощи LinX 0.6.4 - AVX Edition (64bit) 20 прогонов!
- профильный 2500К был разогнан до 5.0ГГц при 1.455v;
- память Kingston HyperX Intel® XMP (KHX1600C9D3X2K2/8GX) @1866 (9-11-9-24)
смотрим результат:
SCYTHE Mine 2 (1600об/мин) +91С самое горячее ядро!
СВО (2 радика при 6х800об/мин) +77С самое горячее ядро!
В случаи СВО, узким местом является водоблок, т.к. увеличение вентиляции до 1300об/мин ничего не дало, как и не дало при использовании одного радиатора!
Подведение итогов!
А нечего здесь подводить! Стоимость моей СВО = 16100р. Большинство скажет, "Да-ну-на!", но только не "водяньщики", к которым я теперь и с удовольствием отношусь!!!
ЗЫ. хочу лишь напомнить, что это только мой первый опыт в СВО на ПК!
и не стоит сильно цепляться к словам, господа бывалые! все с чего-то начинали....
обсуждение здесь!
Дополнение №1
Увлёкшись всем выше проделанным, я решил довести конечный результат до ума!
Для этого мне понадобились, корпус, шлифовка процессора, перепайка помпы для снижения оборотов, и бэксплэйт на печ580, много расписывать не буду, голова болит после вчерашнего, всё в фото:
Корпус был выбран Corsair Graphite 600T White, респект комраду timerhan, за помощь в выборе! Под корпус пришлось менять шланг и жидкость, выбраны были: Nanoxia Nanoflex Tube 10/13mm -UV White и EK Ekoolant -Clear
С бэкплэйтом EK FC580 GTX Backplate -Nickel возникли проблемы при установке! Дело в том, что пайка печатной платы видеокарты не слишком качественная и ножки 6 и 8 пиновых конекторов питания видеокарты, очень сильно торчали и контактировали с бэкплэйтом! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ УСТАНОВКЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ ЗАЗОР! В противном случаи, видеоускоритель сгорит с молниеносной скоростью! Ну и не долго думая, я взял напильник и "использовал его для устранения вышеуказанного недостатка"! А для непосредственной передачи нагрева с цепей питания на бэкплэйт, мною вопреки инструкции были добавлены термопрокладки на выступающие элементы, идентично лицевой стороне платы. В этом случаи бэкплэйт становится не просто "красивым скелетом", препятствует прогибу и украшает, но и становится своего рода радиатором!
С процессором, а точнее с его крышкой теплораспределителя всё просто, она чуть неровная! Берём в авто магазине наждачную бумагу разной зернистости, Р600/Р1000/Р1500/Р2000/Р2500 подробнее о процессе можно узнать здесь, пока жена не видит используем кухонное окно, а точнее стекло, и 30 минут + потёртые пальцы, всё готово! До зеркала доводить не стал, просто терпение кончилось...... у жены...... В результате данных манипуляций удалось "отбить" 3С! Т.е. +77С до шлифовки и +74С самое горячее ядро после шлифовки!
Помпа Swiftech MCP350 Laing DDC-1T Pump очень качественная, надёжная и мощная! Но работает постоянно на всю катушку, а это 3800об/мин, при нахождении в непосредственной близости от ПК, она хоть и не напрягает, но отчётливо слышна! Ковырнув соответствующие ветки нашего замечательного ресурса, я узнал, что данная помпа свободно перепаивается на 4pin и подключается к CPU-FAN на матплате!
Внимание! Опасность!
Напряжение/обороты помпы можно свободно занижать, но стартовое напряжение должно быть не менее 9 вольт или 3400об/мин, это необходимо для нормального старта и не влечёт уменьшение срока эксплуатации!
Подключение к матплате, очень чревато выгоранием коннектора питания и скорее всего выхода матплаты из строя! Необходимо знать сколько ватт матплата даёт на данный коннектор и сколько требует помпа при старте!
Еще раз повторюсь, что производить подобное вмешательство в штатный режим рабрты устройств не желательно и влечёт за собой: потерю гарантии, уменьшение срока службы и возможно выход из строя!
В биосе матплаты я выставил значение "9" для оборотов CPU-FAN в моём случаи это было 3400об/мин, как раз то количество оборотов которое необходимо помпе для "нормального старта" или 9v. После чего при запуске системы, я добавил в автозагрузку штатную утилиту "ASRock eXtreme Tuner", которая и понижает обороты помпы до 3000об/мин! Для чего это нужно было? Для тихой работы ПК, для уменьшения нагрева помпы при работе и + ко всему я не потерял ни градуса, как оказалось 3000об/мин совсем не уступают 3800!
В свою очередь, помпу я старался "посадить" как можно мягче, но не приклеивал! Т.к. сливного крана у меня в системе нет и самой нижней точкой является помпа, я закрепил её на винты, для возможности свободного демонтажа и слива через неё жидкости из системы. Жидкость побывавшая до этого в моей системе была красного цвета и как я не старался промывать компоненты, избавится от неё полностью на удалось, в итоге получился бледно-красный оттенок....
В свою очередь корпус очень порадовал, удобством сборки, качеством и отличным кабель-менеджментом! Ещё раз респект комраду timerhan, за помощь в выборе!
Собственно дальше идут фото конечного результата "моего новогоднего апгрейда" и Вам осталось только поднять большой палец вверх или наобород опустить его в низ!
Высказать своё мнение можно здесь!
Продолжение статьи здесь!
PS. Господа! Уделите ещё минуточку внимания!
По просьбе комрада "Allex..." хочу ещё раз вам напомнить, что многое описанное в моей статье, является не совсем безопасным!!! Стоит учитывать тот факт, что СВО/СЖО достаточно опасная штука! А как убедил меня "Allex..." так и ещё абсолютно противопоказана: гражданам не умеющим трезво оценивать обстановку и отдавать отчёт своим действиям, а так-же несовершенно летним, лицам с явно выраженной инвалидностью, беременным женщинам и слабовидящим!!!
Гражданам употребляющим психотропные вещества, алкоголь, наркотики в момент употребления и в период действия!!!
А так же прошу не расценивать мою статью, как инструкцию к действиям, за последствия которых я ответственности не несу!
ППС. Если Вы не узнали себя в списке выше расположенном и причисляете себя к тому не многому течению под названием "энтузиаст", то всё ровно я не отвечаю за последствия!
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают