Выжимаем ВСЕ соки из своей видеокарты… (описание разгона, обновлено и добавлено)

Выжимаем ВСЕ соки из своей видеокарты… (описание разгона)


Вот в очередной свой выходной, когда дела с фреонкой уперлись в недостаток средств (спонсоры пишите ЛС) я наконец-то решил поиграть во что-то новое, нежели Heroes of Might and Magic(tm) IV. Последние месяцы я мог неделями не играть вообще, используя компьютер только как медиацентр и проводник в глобальную сеть, дел было по горло, да и фреонка вещь трудоемкая.
На новой видеокарте (x300se от MSI) я кроме Марков и героев (ну еще пару старых игр) ничего не запускал, а до этого был компьютер (Asus A8V Deluxe, 3500+, 9800Pro 128Bit-256Mb и т.д.) на котором я мог играть во многие игры, даже не задумываясь о тормозах.
Но тут захотелось по новой пройти Need For Speed Underground 2 и о боже – вечный враг дефолта – тормоза! Причем нестерпимой силы, даже на откровенно низком качестве.
Ну и тут конечно я решил прогнать видео, до этого тоже был разгон, но весьма «сырой» на скорую руку, далекий от максимальных частот. Проинсталлировав весь «боевой комплект истинного оверклокера» я ринулся в «бой». Тут обладатели карт от Ati должны напрячь все внимание, и запоминать нижеизложенный материал, а обладатель карт от nVidia просто посмотреть и «намотать на ус»
Необходимые программы:
1)AtiTool, в этой программе имеется хороший тест (волосатый кубик) для прогрева GPU и MEM.
2)ATI Tray Tools – превосходная программа для разгона видеокарт от ATI
3)RivaTuner – самый удобный мониторинг температуры (мне он не нужен т.к. нет термодатчика на видеокарте)
Всю процедуру разгона следует начать с исследования всевозможной информации о своей видеокарте, прочтите соответствующую ветку на форуме, просмотрите информацию о чипе на котором сделана ваши карта, его приблизительный частотный потенциал и т.д. Также стоит по маркировке на чипах памяти определить их скорость. И теперь с запасом знаний можно приступать к разгону!

Лирическое отступление: сразу освободите побольше времени, на максимальные разгон понадобится не мало часов, заранее приготовьте себе запас провизии на четверть суток, подключите колонки к плееру, т.к. компьютер будет часто перезагружаться, да и лишние процессы нам не к чему. Достаньте бубен из шкафа и шляпу с перьями из чулана и только в полнолуние приступайте к делу ;)

Техническое отступление: даже не начиная разгон, если вам нужны действительно хорошие результаты, возьмите бубен с запасом по размеру (шутка), сразу смените штатное охлаждение видеокарты на другое, обязательно более производительное! Я поставил вместо родного пассивного охлаждения, боксовый куллер от AMD Athlon64…


Смена охлаждения, до:
после:

На моей карте установленны следующие чипы памяти:
Со стороны GPU:


с обратно стороны:

Ну, приступим.
Запускаем ATI Tray Tools в разделе Hardware->Overclocking Settings видим все необходимые для разгона инструменты:
Видны две полосы, для поднятия частот GPU и MEM, кнопка встроенного теста на скорость, теста на артефакты (им даже нет смысла пользоваться), кнопка загрузки изначальных настроек, кнопки сохранения и загрузки созданных профилей.
Сверху есть закладка «Timings» вот тужа нам и следует зайти в первую очередь.
Здесь есть все необходимые нам тайминги видеопамяти, именно за счет игры с таймингами можно получить до 20% прироста производительности, в моем случае даже 22%! В связи с этим, разгон без затрагивания таймингов я считаю простым «баловством», разгон с манипуляции задержек памяти единственный способ выжать из карты максимум при данном типа охлаждения!
Рядом с каждой шкалой в окошке отображается текущее значение таймингов или задержек, в зависимости от типа установленной памяти (DDR, DDRII или DDRIII) тийминги будут разными. В сторону повышения от DDR к DDRIII.
В разделе «Timings1» и «Timings2» повышаем значение каждого тайминга на 30-40% от первоначального показателя, в принципе можно и больше, до тех пор пока не пойдут артефакты типа «шахматы», но, как правило, это излишне много.
После чего жмем set и Apply. Жмем кнопку Bench и смотрим на картинку, убеждаясь в отсутствии артефактов. Если их нет, можно приступить к разгону видеопамяти!
Повышая значение каждый раз на 5, находим тот предел после которого в тесте или по всему монитору высыпает «шахматы» или у космического корабля появляются лишни полигоны. И снижая после этого по 1 частоту, находим стабильный предел!
У меня это 272, добавлю, что без манипуляции таймингов 235 это придел.
После этого в закладках «Timings1» и «Timings2», ставим галочку напротив Include in Profile (Very Dangerous!), жмем Apply и сохраняем наш результат, рядом с частотами должны отобразится буквы T1 и T2!
Теперь нам предстоит очень длительная борьба за минимальные тайминги! Заходим в закладку «Timings1» и «Timings2» и снижаем последовательно на 1 значение каждый параметр, после изменения 1 параметра жмем set и Apply? запускаем Bench и смотрим на отсутствие артефактов. Если их нет, сохраняем результат и продолжаем снижать следующий параметр.. При этом часто придется перезагружаться. Прогоняйте весь тест (Bench) вы сможете увидеть как в зависимости от каждого сниженного тайминга, повышается производительность видеокарты, к тому же некоторые артефакты выпадают только в последней стадии теста.
В моем случае для достижения частоты в 272 понадобилось повысить всего 1 тайминг – TRP, все остальные я снизил по максимум, при катаром сохраняется стабильность при 272Mhz.
Дефолт:

Разгон + минимальные тайминги
CAS Latensy я снизил с 3 до 2…

Теперь настроив все тайминги на минимум с сохранением максимальной частоты видеопамяти, легко и просто разгоняем GPU при этом длительное время, прогоняя тест на стабильности из AtiTool, это позволит вам добиться стабильного разгона. И обязательно следует следить за температурой, нагрев выше 90ºС в нагрузке допуска те стоит!
Тут многие столкнутся с небольшой проблемой, о которой потом начинаю спрашивать всех и вся, вопрос, как правило, таков: «При разгоне, начинают вылетать игры, но артефактов и т.п. нет» или «После 5-10 мин игры экран вдруг чернеет, звук остается и компьютер либо приходится ресетить, либо изображение может вернуться через минуту - две» и тут кто только, чего не советует… Такая ситуация может происходить не во всех играх и только при разгоне! И решение тут простое, снизить разгон GPU т.к. виновник всего этого безобразия с пропадающим изображением – локальный перегрев некоторых зон GPU.

Оптимизации через ATT

Основных оптимизаций в разделе DirectX:


Но я лично воздержусь от их рекомендации, т.к. лично у меня при включении любой из них, возникают страшные дефекты изображения в играх и марках:



Да и прироста замечено небыло Да и качество картинки ЗАМЕТНО снизилось!

В конечном счете, у меня разгон составил:
По ядру с 325Mhz до 460Mhz (на 490 тоже все стабильно, но имеет место – локальный перегрев некоторых зон GPU.)
По видеопамяти: с 195Mhz до 272Mhz (это я еще медные радиаторы не поставил, и обдув не организовал)
На практике это прирост на ~450 попугаев в 2005марке!





И цель была достигнута! Теперь могу играть в Need For Speed Underground 2 с почти полной графикой и минимальным количеством FPS=26….

Как крепился AMD BOX COOLER

Сперва намечаем точки для сверления, сверлим и запасаемся паксиполом ;)



Заливаем в отверстия поксипол, так, что бы он вытек между ребер...



Пока он не застыл (в теченгии 3-4 мин) вставляем в отверстия дюпеля, под размер крепежных шурупов...



Теперь все это дело слегка полируем, и устанавлеваем на видео...


Кто хочет обсудить, вам сюда -
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=115167
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.