Стальные Якодзуны.

Сегодня в нашем якодзунском побоище против чемпиона золотых крышечек и победителя туалетной керамики Cyrix 6х86 PR166+ будут выступать два могучих претендента со стальными яйцами теплораспределителями.

Представляю вашему вниманию два брата акробата:
AMD- K6/300AFR на ядре LitleFoot и классику жанра: Intel P55C Pentium MMX 233MHz.



Для спортивного интереса и сохранения интриги, оба камня, разумеется, будут даунлочены до частоты 166МГц. Цириксу же, придется отдуваться за свой рейтинг на той частоте, с которой мать родила: 150МГц.

Линки на предыдущие две части повествования:

https://people.overclockers.ru/OAK/20095/ekho-bylykh-bitv-ili-srazhenie-dvukh-yakodzun/
https://people.overclockers.ru/OAK/20108/yakodzuny-2-prodolzhaem-muchat-pensionerov-intel-protiv-idt/

Пентиум ММХ будет пытаться отомстить за поруганную в прошлой серии честь своего старшего низкочастотного брата без ММХ, а АМД въедет типо на белом коне и попробует всех победить. К сожалению, у меня в распоряжении нет AMD K5 с нормальной частотой, чтобы дополнить тестирование и получить полную картину. Два имеющихся на руках К5-75 ревизии SSA/5 с трудом берут разгон только до 90/100МГц. Я их как-нибудь потом стравлю с Pentium-100 и даунлоченным IBM-6x86.
Поэтому, если у кого-то завалялся К5 PR100-133 на ядре Godot — буду признателен, если этот кто-то поделится.
Рассказывать про этих два камня не вижу особого смысла, в свое время их обсасывали со всех сторон. Поэтому перейдем сразу к тестированию.

Тестовый набор прежний:
— Mathmark 03
— Atomic CPU test
— SuperPi 1.1 1M
— WinRAR 3.6x
— Тест г-на Xlobuz
— Матмарк г-на OAK
— Tester 1.07
— Nuclearus Мulti Core

Игры:
Quake 2 3.20, тестировался в режимах: Software Render 320x240 и OpenGL Render, 640х480, 16bit.
Need For Speed III Hot Pursuit, Direct 3D render, все настройки на максимум, 800х600.

Конфигурация системы:
CPU: Cyrix 6x86MX PR166, AMD K6-300/AFR, Intel Pentium P55C 233 MMX (socket 7).
M/B: Socket 7 FOR Ali-AGP (Ali Aladdin V), предположительно производства RED FOX, но я в сети видел аналогичные мамки от Polaris и Acorp.
RAM: 128MB SDR PC-133 Samsung.
Video: Ati Rage 128 16MB.
HDD: Samsung 80Gb IDE.
LAN: Realtek RTL8139D 100Mbit.
PSU: FSP 400W.
Cooler: обычный черненький socket-7 кулерочек, посаженный на 5В, чтобы не тревожил мои уши.

Mathmark 03

Что мы видим? Пенек заметно быстрее всех, а Цырикс безнадежно отстал. АМД между ними, но ближе к пеньку.

Atomic CPU test, ALU

AMD в целочисленке обскакал всех, с поправкой на частоту, относительно Cyrix. Pentium хоть и прибавил значительно, в сравнении с Р120, но достойно конкурировать в этом подтесте не может.

Atomic CPU test, FPU

А в плавучке Intel отрывается на полную! Превосходство над 6x86 полуторакратное. К6-ой держится где-то по серединке.

Atomic CPU test, Memory

В отличие от прошлого тестирования, нынешние камни с памятью работают заметно по разному. Лучший результат у AMD. Cyrix с 60МГц-овой шиной в пролете. Его бы и 66МГц тут явно не спасло.

SuperPi 1.1 1M

Смена лидера! Раньше PR166+ всех забарывал, а тут пришел Пенек и разом сократил время вычисления на 25%. АМD тоже хорошо оттоптался на бывшем чемпионе, но и до нынешнего ему еще далеко.

WinRAR 3.6x

А тут P166 MMX совсем не взлетел. Странно, но факт. Не менее удивительно, что K6 и 6х86 идут вровень.

Тест г-на Xlobuz
Под 9х тест не работает. Пропускаем.

Матмарк г-на OAK

Цырикс где-то там, далеко. А вот, пень и К6 показывают прямо таки единодушие. Надо будет глянуть пристально расклад по потдествм, есть ли разброс по плавучке и цельным числам.

Tester 1.07

LitleFoot ушел в зверский отрыв, Р55С на треть обошел 6х86MX, но до лошадки с маленькими ножками ему очень далеко.

Nuclearus Мulti Core

А здесь Pentium на милипиську, но обошел своих конкурентов. Прошлый чемпион разрывавший ранее вся и всех, хоть и формально, но повержен.

Теперь самое вкусное: игрухи:

Quake 2, OpenGL.

Пень ММХ дает общий буст сразу на треть. 19 фпс, в былинном 98-ом году считалось почти играбельно. Я сабж тогда пытался на 13 фпс проходить. Не без успеха.
АМД ощутимо отстает и держится ближе к Цыриксу.
Pentium-120 полностью отомщен. Не знаю, что дало прибавку – увеличенный вдове кэш L1, наличие ММХ, рост частоты, заточка от Кармака, а скорее всего все сразу, но факт: скорость возросла почти в полтора раза. Браво.

Quake 2, SW.

Расстановка ровно точно такая же, как под OGL, только отрывы еще больше. Эх, молодость!

NFS III HP

Два заклятых врага идут вровень. Золотой мальчик для битья отстает на 15-25%. Но если вспомнить скромный результат Р120, то буст будет снова порядка 50%. Круто.

Заключение.
Как видно из тестов, с приходом ММХ-поколения процессоров от Intel и AMD золотые годы архитектуры Cx 6х86 бесславно завершились. Сабжевые камни разгромили в хвост и в гриву по FPU и хорошенько надрали по целочисленной производительности. Если еще вспомнить, как тяжко цыриксы набирали частоту, то остается только горько всплакнуть над их нелегкой судьбой.

А на сегодня все! До новых встреч! В ближайших планах думаю сравнить два уже протестированных пентиума на одной частоте, ожидается пришествие К6-2, с выяснением пользы от 3D now! А так же подумываю несколько расширить тестовый набор менее синтетическими приложениями. В частности 3D Studio MAX R3, Photoshop 5.0 и легендарной Unreal.
7 комментариев
Хочу назад в 1998-й... когда 19 фпс хватало и было круто, а не так, что 40-50 фпс — это зашквар...
тогда тоже не хватало :). Но денег на 3Д аксель не хватало еще больше! Страшно вспомнить, но в 98-ом курс доллара к гривне был 1 к 2,5.
Про курс рубля к доллару, и что с ним случилось в 98м, вспоминать еще страшнее:)
Но я нашел возможность именно в то время купить первый Voodoo, и Quake 2, Unreal и NFS III были пройдены на нем и P100@133MHz
Я в 1998г за 300р купил 486DX2-80 и 8МБ ОЗУ к нему за балон пива))), а вообще комп на K6-2-333+riva128 можно было собрать за 3~4т
Может, и можно было, да не везде. В самом начале 1997 года, свой первый комп (тот самый P100, впоследствии разогнанный до 133MHz), я взял за 5,5К, (при очень специфических условиях: у предприятия, на котором я работал, была задолженность передо мной по зарплате примерно 5-6 месяцев (такое было, как бы не удивительно это не звучало для поколения, не заставшего 90-е). И у предприятия был договор с некоей комп. фирмой. И как-то удалось договориться, что мне погасят долг по зарплате, какими-то схемами, не помню точно какими, натурой — а именно компом, который был обещан предприятию, но, в итоге, отошел мне). Сколько времени и нервов мне понадобилось, чтобы забрать потом свой комп, я умолчу (кто в курсе, как в то время работали такие фирмы, тот поймет).
В ближайших планах думаю сравнить два уже протестированных пентиума на одной частоте, ожидается пришествие К6-2
K6-2 на какой плате будешь тестировать? Вообще, хотелось бы услышать про особенности запуска K6-2 на платах Socket7/SuperSocket7. Им вроде два напряжения питания надо, для ядра и для I/O, а если плата одно только умеет, как быть?
Насчет платы еще не решил. Как раз подумывал накарябать заметку по поводу двух имеющихся плат. Там всплыли интереснейшие нюансы.
А насчет двойного напряжения, так уже у Пня ММХ и у простого К6 оно раздельное было.

Одинарное только на самых первых платах ставили. Да и то, люди выкручивались, например так: http://www.ixbt.com/cpu/old-mb-new-cpu.html :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.