Мама для якодзунчиков.

Настала пора рассказать о платформе, на которой тестировались якодзуны из предыдущих серий:

Якодзуны — 1

Якодзуны — 2

Якодзуны — 3

Когда случилась такая возможность, в мои цепкие лапы попала материнка на чипсете Ali Alladin V предположительно производства Polaris. Модель FOR Agp-Ali. У нее есть полные аналоги от Acorp (5ALI61) и Red Fox.



Мамка оказалась весьма дубовой, на не самой свежей ревизии чипсета, даже без поддержки UDMA66, максимум 100МГц шина, пол метра кеша и вообще, не самым лучшим представителем семейства. Когда она уже пришла по почте, на аукционе появилась шикарная АТХ от Giga-byte, но было уже поздно.

Поскольку у меня раньше не было возможность гонять процы на Али 5-ом, то мега-тестирование коллекции процессоров я начал на ней.
К моему некоторому разочарованию, каких-то адских бустов, в сравнении с VIA MVP3 я не получил. Зато обнаружил неустранимый глюк. Проблема оказалось в регулярном зависании теста Quake 2. И, как выяснилось в последствии, 3D приложений вообще.
Виснет при определенных условиях. Поскольку я начинал тесты на весьма дохлых процах, то юзал на мамке 66-ую шину и Windows 98. Все было прекрасно. Параллельно, проводилось тестирование сабжей и на W2K и XP. И тут начались проблемы. Под NT-ями Квака могла спокойно пробежать 3 прохода бенчмарка, а могла выпасть в зависон с черным экраном на первой же секунде. Пробовал играться с настройками AGP апертуры в биосе, режимами скорости, бурстами и прочим, ничего не помогало. Пробовал поставить более другой драйвер на видюху. Перепробовал пол дюжины версий AGP GART драйверов на мать. Безрезультатно. Я уже было подумал согласиться с известным мнением, что Ati не умеет в OpenGL, но тесты на TNT2 Vanta показали ту же проблему. Более того, как оказалось, зависают любые 3Д тесты вообще. Затем, я надыбал прикольную утилитку (AGP Utility), позволяющую крутить кучу настроек для AGP.



Поигравшись с ней, удалось найти стабильный вариант для Riva, но используемая в тестировании Rage 128 так нормально и не заработала. Далее, я перешел к тестированию более бодрых камней, и тут выяснилось, что включение 100МГц FSB приводит ровно к такому же результату даже под 98-ой виндой. Повторный перебор настроек не помог. В качестве мануальной терапии даже прошелся по прошивке BIOS Patcher-ом. Нифига. Конфигурация 66МГц-овой шины и Win 98 оказалась единственно стабильной.

Для интереса воткнул опозорившуюся Атишку в мамку от VIA. Мало ли, может таки дрова на видео виноваты. Оказалось, нет, при любых сочетаниях шины и оси получил полную стабильность!

Зато удивили результаты. Если процессорные тесты работали либо 1 в 1 с чипсетом от Acer, либо с небольшими отклонениями порядка 5%. То в Q2, в паре с К6-2 500МГц получилось всего 29 фпс под ОпенГЛ 640х480 и 32 фпс на софте 320х240! На Алишке с тем же камнем 36 фпс и 36,5 фпс соответственно! Вот тебе и VIA, подумал я.

Но тут меня начали терзать смутные сомненья. Дело в том, что мамку на ВИА я пропатчил BIOS Patcher-ом несколько лет назад. И вроде бы помнил, что об этом высвечивалась соответствующая надпись при включении и инициализации. А тут, я что-то ничего подобного не наблюдал. Тесты раритета я забросил со времен Битвы Ветеранов на клокерсах, но точно помнил, что биос я патчил.
И тут, перечитывая руководство к этому самому патчеру, собираясь, как уже говорил, «полечить» прошивку для Али, увидел, что патчер по умолчанию дает возможность отката на дефолтный вариант микрокода, для чего нужно всего лишь включиться без клавиатуры. Так же, было примечание, что USB клава (хоть и работает), но зачастую, вместо обычной АТ для патчера не прокатывает. То есть, все фиксы патчера в этом случае не «активируются». Из загашника без промедления достается настоящая АТ клавиатура с разъемом DIN-5, и вуаля! На экране перед названием процессора появляется заветная надпись, что патчер тут таки побывал! Прогоняю бенча второй кваки – совсем другое дело! Имеем 35,2 и 38 фпс! То есть, фактически, паритет. Прогоняю НФС3, там тоже прирост. Было 26-38, стало 36-45 фпс. У конкурента: 32-38 фпс. Вот тебе и VIA, снова подумал я. Причем, все стабильно, никаких глюков. А Алишке, кстати, патчер в играх не прибавил ни копейки.



Но это еще не все! Прогнав набор всех тестов на MVP3 с патчером и без, выяснил, что не-игровые тесты сильно по разному реагируют на патчер. Парадокс, но без патчера WinRar дает 98 баллов, а с патчером всего 92! Тоесть, патчер что-то фиксит с работой АГП, но при этом загрубляет работу памяти и/или кеша. Супер Пи тоже быстрее работает на заводском варианте прошивки: 7 минут 51 с против 8 минут 32 секунды. И это опять же, быстрее ALI (8м 8с)! Размер кеша L2 у обоих матерей одинаковый, то есть разницу обеспечивает именно чипсет.
ОАК тест идет вровень. АСТ по CPU и FPU совпадают, а вот в тесте памяти непатченный вариант почему-то медленнее! Mathmark медленнее в полтора раза! Tester недобирает порядка 15%. NMC больше 20%. То есть, гипотеза про КП оказалась несостоятельна.

Тесты с патчером и без:


Что забавно, для Ali после патча соотношение приростов в не-игровых тестах оказалось практически таким же.
Вот, фотка матери-героини на VIA:



Чем еще прикольна эта мамка. Несмотря на унылый бренд (Acorp), она имеет в сокете термодатчик! Который влияет на обороты кулера, если подключить его к стандартному 3-пиновум молексу. Более того, обороты кулера мониторятся! Вместе с температурой и Vcore. На Али, кстати, стоит более типичный для тех лет двухпиновый разъем.
Роя инфу об этой плате во всемирной паутине, заметил, что у меня не самая свежая прошивка BIOS. Скачиваю, зашиваю. Захожу в настройки – опаньки. Некоторые настройки пропали, а та часть, что отвечает за обороты кулера, температуру и т.д. – отсутствует более чем полностью. Ну, да фиг с ними. Делаю тестовый прогон Винрара: матерь божья! 68 баллов. Как будто включена 66МГц FSB или память залочена на этой частоте. Специально даже перепроверил перемычки на мамке, что все выставлено на 100МГц. В настройках тоже все тайминги включены на максимальную скорость. Натравливаю BP на эту прошику – результаты чуть получше, 85 баллов. Но это все равно не серьёзно. Отплевавшись, возвращаю родную версию. Как так можно было испортить BIOS я не знаю. И ладно бы, если бы это была одна из первых версий, так нет же, самая распоследняя!

Вместо PS.

Начинаю подумывать дальнейшие тестирования якодзуновских камней проводить на VIA. С одной стороны да, это замена коней на переправе, тем более, что некоторые расхождения в производительности между мамками есть, хоть и на младших процах, они не так заметны. С другой стороны, скоро я буду тестить старшие процы на 100-ой шине, и тут на мамке от АЛИ имеем не вылеченный глюк с зависанием в 3D. Менять видюху – не самый лучший вариант. Ибо придется таки перетестить все конфигурации в играх заново. Плюс, кандидатов на замену не так уж и много. Заюзанная альтернатива в виде TNT2 Vanta не совсем подходит с точки зрения историзЪма. Есть в наличии первая TNT, но она, к сожалению, в PCI версии. А хотелось бы нормальное AGP. Остается только Voodoo Banshee. Она, хоть и AGP, но в DiME текстурирование все равно не умеет и ей пофигу все эти AGP приколы. Но перетестивать с ней всякие цыриксы реально в лом. В общем, будем подумать.
Есть у виашки и недостатки. У нее тоже максимум доступна только 100-ая шина. Недокументированные положения перемычек или дублируют более низкие частоты FSB или мать просто не стартует.
Еще, у мамки слабоватая подсистема питания проца. Проявляется это в том, что я когда-то гонял на ней Pentium MMX 233MHz, добившись разгона до 285МГц (3 х 95). На 300МГц проц даже стартовать отказывался. А воткнув этот камешек в мамку от Ali, чуть задрав Vcore, проц без проблем завелся на 100-ой шине с КУ = 3 и прошел экспресс тест на стабильность.
Так же, у виашной мамани нет возможности выставишь шину в 60МГц. Это значит, что младшие К5-75 просто не заводятся, а Цыриксы придется гонять в разгоне.
Так что, мамки неплохо дополняют друг-друга :).
Так же, у VIA не работает режим ACPI. То есть, под NT систему нормально не выключишь, нужно отрубать питание вручную. У АЛИ с этим проблем нет.

На сегодня, думаю, все. До новых встреч в эфире!
10 комментариев
Update: в процессе написания и паблишинга заметки, удалось найти настройки при которых система на ALi+K6-2 FSB 100MHz + Win98 становится стабильной в 3D. Для этого надо отрубить Write Allocation.
Дальнейшие тесты выяснили, что нормально заработал так же Pentium MMX 233 и K-6 300 LittleFoot. А вот, Cyrix MII PR300 продолжает зависать на шине, выше 66МГц. Пичалька :(.
Круто, а мне пока еще идет нечто весьма странное, но при этом и потенциально интересное — AMPTRON PM-8600 + Pentium 233 MMX (взял именно ее в основном из-за процессора в комплекте, кстати). Не знаю, что в ней таки за чипсет под маркировкой VX-Pro прячется, вроде как VIA должен быть, но посмотрим как придет и разживусь AT корпусом с блоком питания. Ну и шина там, как я понял, максимальная — 75 МГц (не факт, правда, что стабильная), однако, это тоже надо будет проверить. Да и, не смотря на отрицательный о ней отзыв по ссылке, учитывая, что материнская плата дожила до наших времен и осталась работоспособной спустя 20 лет после выпуска, пообщаться с ней будет в любом случае интересно, поскольку не так уж она тогда и плоха.
Если верить этому сайту: http://www.hardwaresecrets.com/chipset-aliases-tx-pro-vx-pro-and-co/, то там VIA Apollo VP1 (VT82C580VP). Что похоже на правду.
83МГц шина может вполне быть и даже нормально работать, просто она не документирована. Уже сталкивался с таким.
Прикол в том, что это может быть как Amptron PM8600A, так и Amptron PM8600B, они внешне только ревизиями плат отличаются, а в остальном — разъем PS для мыши и DIN-5 для клавиатуры в обоих вариациях присутствует. Придет, посмотрю, что за кот в мешке был))).
Ну, VP1 и VPX, там минорно отличаются.
А насчет олдовой периферии — то вон, между ISA-ми торчит на вид стандартная гребенка под USB. Найти на барахоле косичку и прозвонить на мамке, где земля, а где 5В, чтобы знать, какой стороной ее подключать.
Интересно, по тестам что-нить изменилось после отключения Write Allocation ?
неа, все в пределах погрешности.
Что ща биос патчер и что он делает?
Пройдите по этой ссылке. С правой стороны ссылка для скачивания BIOS Patcher`а. Скачайте архив, в файле O_BP_RUS.TXT — описание программы. Если при открытии файла видите «кракозяблики», распакуйте файл и откройте его с помощью Word или аналогичной программы, понимающей DOS кодировку.
Походу, BIOS Patcher, это такая вещь в себе. Сегодня выяснилось, что с активным BP на ALI не запускается IBM 6x86 PR166. Клава мигает, черный экран и все. Долго не мог понять в чем дело, пока не попробовал стартануть без АТ клавы. Пару секунд тишины, Бип! Проверил несколько раз с клавой и без — эффект устойчивый.
З.Ы. сам процык, кстати, тоже очень странный. Инициализируется гораздо дольше любых других процов. Не дружит с NT-ями (багованная ревизия). CPU-Z почти все крашатся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.