Очумелые ручки №2. Вентиляционная решётка.

Если вам нужно улучшить вентиляцию в корпусе, то это легко сделать вынув заглушки из 5,25" отсеков. Но чем закрыть неэстетичную дыру? Тут нам поможет обычная вентиляционная решётка:


Крепить её лучше всего клеевым пистолетом. Суперклей и двусторонний скоч дали неудовлетворительный результат — решётка отваливалась при защёлкивании лицевой панели.



Общий вид:


8 комментариев
под темный корпус запаришься решетку искать :)
Колеровать тогда)))
Посмотрите на точно такой же корпус в другом исполнении
Приток воздуха нужен внизу корпуса, а не вверху. Что проще — насверлить дырок? Кстати, сюжет для очумелых — как используется ненужный (заменён на SSD) DVD дисковод от ноутбука
Посмотри на для чего нужно именно такое исполнение.
http://people.overclockers.ru/PS_OQtagooi/19554/evolyucziya-domashnego-servera-chast-2-2/
А за одно, как там реализованы пылевые фильтры. ;)
Как правило основная проблема при охлаждении это приток холодного воздуха, причем снизу. Вытяжные кулеры можно вообще не ставить, у горячего воздуха и так не выбора, если идет вдув холодного снизу.
А вдув снизу осложнен наличием фильтров от пыли. Например для ПК с 500ваттами нужно задувать 140мм на 2000 оборотов, примерно столько надо по объему прокачки. Или двумя 140мм по 1300оборотов. Но опять же СНИЗУ. Идеально если 140мм 2000об будет на дне корпуса. Остальные корпусные кулеры можно вообще убрать, разве что поставить локальный внутренний на харды. Разумеется 2000об кулер должен набирать при работе под нагрузкой от температуры. Чтобы кулер не свистел при всосе нужно его ставить через проставку-рамку высотой не менее 25мм от решетки забора, тогда свиста не будет — лопасти не будут пролетать близко в дыркам и не будет врзрывных скачков давления через дырки.
Вот прям категорически не согласен. Вы предлагается гнаться за мифическими 1-2 градусами (разница между притоком снизу и сверху корпуса), а выдув горячего и постоянно подогреваемого воздуха отодвигаете на второй план.

Корпус Пк не барокамера, за счет 2х-3х вертушек на вдув вы не обеспечите избыточного давления. Да и современное корпусостроение подтверждает мои слова — на всех нормальных корпусах предусмотрены крепления кулеров на выдув напротив мест крепления видеокарты и CPU. А вот отверстия для подсоса холодного воздуха как раз и располагаются на передней панели корпуса кстати с пылевыми фильтрами и прочими атрибутами 
А у холодного воздуха тоже нет выбора за счёт атмосферного давления, между прочим.
Зато если ставить одну лишь вытяжку, будет засасываться пыль через все щели. На все отверстия подряд фильтр замучаешься одевать, поэтому проще выравнивать давление фильтрованным воздухом.
Кстати, на счёт вентилятора. Удельная теплоёмкость воздуха где-то 1 кДж/кг/К, плотность — 1 кг/м^3, объём корпуса пускай 0,05 м^3. Чтобы нагреть этот объём на 1 К равномерно подводимой мощностью суммой в 500Вт, понадобится 1000*1*0,05*1/500 = 0,1 с (десятая доля секунды). Такие вот дела.
А ещё снизу пыли больше.
Согласен, но, моя бывшая референсная видеокарта Radeon HD 4870 X2 выбрасывала практически весь горячий воздух наружу. Достаточно было с боку одного вентилятора 140мм на вдув. Видяха работала как пылесос, что требовало ежегодной чистки компа пылесосом и кисточкой. Для видеокарты такой чистки было недостаточно и требовалась полная разборка для чистки радиатора с заменой термопрокладок и пасты хотя-бы раз в два года, и через 5 лет она накрылась. Замена видяхи потянула смену всей конфигурации компа. Две новые (тихие) видеокарты нагревали воздух в компе очень быстро, и одного вентилятора на вдув стало недостаточно.
Проблему вентиляции и фильтрации воздуха решил так: с боку компа установил 4 вентилятора 140мм и 4 фильтра 220х230мм от вентиляции салона авто, что увеличило толщину корпуса на 9см. Обороты вентиляторов выставил на 800-900. Из корпуса во все отверстия выходит прохладный воздух. Через год убрал пыль с фильтра за 3 минуты. В корпусе чистота и прохлада))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.