Звук тишины.



Я предлагаю на примере дискретной ЗК Creative Sound Blaster Z, максимальное решение проблем шумов в акустике, посредством устранением наводок, которые и создают шум разного характера в звуке при прослушивании. И всё это в домашних условиях. Настолько, на сколько это возможно. Не важно что является источником наводок — видеокарта в нагрузке или перемещение мышки.


Сколько у меня ушло времени, на решение этой проблемы, не только вы не можете себе представить, но даже и я сам уже забыл счёт времени. А главное, сколько я преодолевал лень, написать эту статью... Ужас. Более года, как я познал звук без шума.

У меня сразу был весь набор шумов, которые только возможны в аду для меломана, и звукорежиссёра на телевидении. Постоянный фоновый шум в полной тишине. Шум от двигающейся мышки по ковру. И шум от видеокарты в нагрузке. Это так веселило! %) Целая какофония.
Конечно, я как электрик по образованию думал, что всё дело в отсутствии заземления в дому, которое 90-х годов постройки.


Итак...

Первым делом, конечно я решил провести своё заземление, прямо через оконную раму медным проводом в забитый штырь в землю у фундамента дома. Сделал. Не помогло. Вообще ничего не изменилось в звуке. Но с другой стороны ушла наводка фазы с корпуса ПК.
У кого нет заземления, возьмите пробник... И коснитесь им оголённой части корпуса ПК (например резьбы для болта в корпусе или самого болта), в полной темноте комнаты. Светиться?
Ну да ладно. Хоть обезопасился от наводки через ноль сети, и то, уже ну очень хорошо.
И давай я ходить в думах... Перелопатил тонны информации в интернете. И нашёл ещё одно решение. Убрать заземление с вилок, Европейского типа. А делается это так... Берём вилку: И делаем с помощью волшебной синей (на самом деле любой, но лучше матерчатой, которая в смоле — она более эластичная) изоленты так:
Когда я сделал так, то услышал, что уровень шумов упал. И только когда я убрал заземление на одной вилке правого канала акустики. Отсутствие заземления на левом канале у меня, никак на это не влияет. В итоге, шумов стало меньше это точно, но они не ушли полностью.
Я понимал, что где то, решение рядом и я близко. Но где? Долго я думал.
Что даёт наводку? Даже, если убираю заземление с обоих студийных мониторов, шум остаётся. Может земля с корпуса или «материнки» «балует», через питание ПК? Хм...
Изолировал заземление на вилке блока питания ПК.
Не помогло.
Значит наводка где то внутри.
Раз звук шумов даёт звуковая карта, при том, что не с блока питания и не с питания акустики... Значит на неё как то приходит наводка, от комплектующих в материнской плате! Мышка же шумит, и видеокарта в нагрузке? Но через что приходит? Если через «материнку»? Как изолировать звуковую карту от самой же материнской карты? Смешно же! Как так то? о_0 Это что? Мне нужно искать землю на контакте PCI-E? А если через неё ещё что то работает на карте, я ведь чего то лишусь? Нет. Так не получится — решил я.
Значит, если нельзя изолировать землю «материнки» от звуковой карты, со стороны «материнки», значит нужно искать другой путь. Но как? Да и не может быть, что бы обвязка «материнки» давала наводку на звуковую карту. Там же это всё продумывается инженерами. И «материнка» у меня не дешёвая была в своё время. Скорее всего виновата не материнская плата. И скорее всего там меньше всего вероятность, что именно она виновата.

«Мать» заземляется на корпус, через болты крепления. Комплектующие заземляются через слоты. А что кроме слотов PCI-E, заземляет звуковую карту? Что имеет контакт «земли» со звуковой картой кроме PCI-E? Задняя панель звуковой карты, через заднюю панель корпуса ПК! И «земля» от задней панели карты имеет контакт с платой карты и её обвязкой, через перемычки — от дорожек платы, на заднюю панель! Перемычки. Блин да их куча там может быть. С перемычками, это «жесть запара». Значит что нужно сделать? Изолировать саму заднюю панель звуковой карты от корпуса ПК, через который и идёт наводка от комплектующих ПК! Это ведь проще, чем убирать перемычки от платы к панели карты? И это будет тот самый «алмаз» — решение проблемы наводок, именно от комплектующих. Ведь получается, что не материнская плата даёт наводку. Ведь там явно есть фильтры от этого. Получается, что наводки идут через крепления комплектующих и контакты панели «материнки», через заднюю панель корпуса ПК! Земляная петля! Земляная петля получается при последовательном подключении, или при разности сопротивления заземляющих проводов.


И я нашёл решение как это устранить. Изолировать звуковую карту от задней панели корпуса компьютера!

У меня карта Creative Sound Blaster Z:
Делаем вот что.

Берём изоленту и делаем по полтора оборота изолентой в двух местах карты. Вот тут (показано синим):
Первый оборот начинаем со стороны панели задней, где разъёмы карты. То есть с внешней стороны карты. С наружной.
Потом, под болтик, которым мы будем прикручивать карту к корпусу, делаем прорезь ножом тут (показано красной линией):
Ну а теперь, берём это всё хозяйство и вставляем в слот материнской платы. Нижним «язычком» карты, аккуратно входим между материнской платой и корпусом ПК. Так аккуратно, что бы не содрать изоленту с «язычка». Болтиком аккуратно прикручиваем карту к корпусу. Но опять же не сильно, что бы не содрать болтиком изоленту со звуковой карты. Чуть прижимаем и всё. Наша задача изолировать карту, от корпуса ПК, но и болтом не касаться металлической панели карты. Если он у вас конечно не пластиковый, или если у вас не пластиковые защёлки, заместо болтов. :)
Задняя панель корпуса компьютера, так же не должна касаться задней панели звуковой карты. Если всё же она касается каким то образом панели карты, хотя не должна, то можно ещё сделать дополнительную изоляцию звуковой карты так:
Но лично я обошёлся без этого. Благодаря тому, что на «Г-образный» и на нижний (который входит между «материнкой» и корпусом) «язычки» задней панели карты намотана изолирующая лента, толщина этой панели увеличивается и карта отодвигается от задней панели корпуса ПК. И это видно в задней панели корпуса, когда карта воткнута в слот. Образуется щель, расстоянием меньше миллиметра, между нашими любителями шепелявить друг с другом.

Итак. Подведём итоги, что нужно сделать обязательно! Одно без другого не будет работать!

  1. Изолировать одну вилку или все вилки (зависит именно от того что у вас, сугубо индивидуально и находится опытным путём) питания акустики, колонок, саба, студийных мониторов. У меня решением оказалось — изоляция всего лишь одной вилки. А именно, вилки питания правого канала студийного монитора. Опытным путём выяснил... Если изолирую обе вилки, шум пропадает. Если изолировать «землю» питания только правого канала студийного монитора, то шума нет. Если изолировать «землю» только левого канала, а правый отставить не изолированным, шум остаётся и никак не меняется. На нём только и оставил изоляцию. На левой мониторе, и на блоке питания компьютера убрал изоляцию заземления.

  2. Изолировать заднюю панель звуковой карты, от задней панели корпуса.

Дополнительно... Возможно вам ещё придётся кинуть заземление, как это сделал я. Так как у меня в доме нет заземления, а есть только «зануление». То есть заземление через ноль сети. Но повлияет ли это на наводки в звуке у вас? Не знаю. У меня никак не повлияло. Но зато у меня теперь есть заземление. :D Я его завёл просто в Евро-розетку, на болт заземления.

И это всё! Сложные и долгие поиски, но оказалось такого простого решения! Так что... Наслаждайтесь чистым звуком.

Помогло ли Вам такое решение?

33 комментария
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Такая же проблема была. мышь слышно было всегда...
При этом я особо не парился этим, ну жужит и ладно.
Некоторое время назад, я обнаружил что у меня заземление корпуса компа было либо хреновое либо его вообще не было. Хотя я всегда считал что оно есть, т.к. самолично тащил провод от щита... А тут померил между корпусом компа и батарей, а там опаньки напряжение десятки вольт живет...
Тупо взял провод 2 квадрата, и честно от шасси щитка на лестничной площадки, провел прямо к розетке куда УПС включается.
После этого между корпусом компа и батареей стало меньше вольта.
Счас одел уши, послушал — тишина абсолютная... даже удивился. При том что громкость на 100% делал.
Кайф от тишины испытываешь? :)
ну не привычно конечно, после нескольких лет шипения :)
но приятно.
Акустика с цифровым подключением не спасет положение?
К сожалению не могу ответить на этот вопрос. Нет такого оборудования у меня. :(
Зато изолента спасла положение. :D
Была такая же проблема, только шум наводился на мониторы от ИБП. Вилки также заизолировал и громкость шума значительно снизилась. На выходных попробую изолировать звуковую карту. Сам не понимаю как не дошел до этого. Спасибо за идею, которая до гениальности проста.
Сам не понимаю как не дошел до этого.

Я эту думу думал, примерно с 2010 года по 2016 год. Вот как можно догадаться, что земля с корпуса и земля с материнской платы разные и могут такое вытворять? Так что, не удивительно.

Пожалуйста, как сделаете всё и если это средство Вам поможет отпишитесь с результатом. Интересно.
Звуковую карту заизолировал и вот два дня тестировал. Также «психанул» — (при измерении мультиметром корпус-я висят 25 вольт и ничем их не убрать, т.к. нет заземления) заизолировал все вилки. Как результат ушли шумы от нагруженной видюхи и при чтении хдд. И что самое странное шум наводился только на правый канал, местоположение колонок роли не играло. Колонки behringer 2031A, карточка creative x-fi titanium bulk.
То есть, решение помогло?
У меня кстати, тоже на правый канал шум наводится, при изолированной карте, но не изолированных вилках питания. :)
Я думаю, что именно изолирование карточки и вилок помогло. Если конечно это не просто звёзды так сошлись, а позднее вылезет обратно. Время покажет )))
комментарий был удален
А цвет изоленты имеет значение ?! )))
Конечно! Если корпус чёрный, то изолента чёрная. Если корпус красный, то изолента красная! :D
А если алюминиевый ?!
Была похожая проблема, но усложнялась она тем, что в ходу были уши с 250 и 60 Ом импедансом. Решение оказалось очень простым. Я использовал внешний ЦАП без USB. Т.е. у него оптический (и коаксиальный, но он не используется) вход и выход на большой джек. ну и лупбек (после ЦАП но до преда) на 2 тюльпана. Итог — используется АДАТ встроенной звуковушки, 600Ohm уши поют громко и без фона, мониторы активные тоже не фонят. К своему удивлеию я обнаружил ТОЛЬКО ОДНУ модель ЦАПа без USB. Т.е. просто «конвертер из оптики в наушники».
А что за внешний ЦАП? Что за модель?
К сожалению, доступен только «скриншот заказа» — https://www.aliexpress.com/snapshot/6325588749.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.MG5ES6&orderId=64447718407739&productId=673482044 не знаю, откероется ли.

SMSL SD — 793II DIR9001 PCM1793 OPA2134 ЦАП усилитель для наушников Toslink коаксиальный

Но, других устрйоств чтобы из цифры в аналог с предом и без USB я тогда просто не нашел. Есть ли они сейчас — тоже не факт.
Ясно... Но изолента дешевле стоит. :D
У меня был такой вариант, что бы перейти на внешнюю карту, но это был крайний вариант.

т.е. вход или оптика или медь и всё... никаких USB, никаких богомерзких CMI102 и пр. непотребств :) Ну и выходы большой джек подсиленный и два тюльпана неподсиленных.
Это не внешняя звуковая карта, это именно усилитель.
Так я понял это. Мне этот вариант не подходит, так как у меня студийники со своим усилком. Для меня идеал звуковая карта и всё. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.