Обзор и тестирование DEEPCOOL ASSASSIN II

Друзья, сегодня я расскажу вам о довольно-таки интересном суперкулере производства компании DEEPCOOL. Хотя это уже и не новинка, но модель не потеряла своей актуальности и по сей день. Возможно, что кто-то о нём еще не слышал и материал для него будет полезен.

Выпущенный в 2015 году, ASSASSIN II стал одним из лучших среди башенных суперкулеров, показав достойный результат в плане эффективности охлаждения, что уже было доказано не единожды. Немаловажен тут и вопрос цены — DEEPCOOL смогли установить приемлемый для многих ценник, что позволило напрямую конкурировать с такими гигантами как Noctua и Thermalright с их NH D14-D15 и «Серебряной Стрелой».

Эта модель обладает огромным потенциалом и место её явно не в среднестатистической конфигурации, а в ПК компьютерного гика, который не понаслышке знаком с такой опцией как «разгон CPU». В общем, давайте посмотрим, насколько хорош «Убийца» от DEEPCOOL и точно ли он стоит своих денег?

Технические характеристики


● Совместимость с платформами:
— Intel: LGA2011-v3/LGA2011/LGA1366/LGA1156/LGA1155/LGA1151/LGA1150/LGA775;
— AMD: FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2;
● Размеры В х Ш х Г (мм): 167 х 143 х 158 (с вентиляторами);
● Вес (г): 1479 (с вентиляторами);
● Материалы: никелированный алюминий, медь;
● Вентиляторы:
— Размеры (мм): 120 х 120 х 26 и 140 х 140 х 26;
— Вес (г): 152 и 173;
— Номинальное напряжение (В): 12;
— Рабочее напряжение (В): 10,8 ~ 13,2;
— Стартовое напряжение (В): 7;
— Номинальный ток (А): 0,09 ± 10 % и 0,11 ± 10 %;
— Входная мощность (Вт): 1,08 и 1,32;
— Тип подшипника: гидродинамический подшипник;
— Скорость вращения лопастей (RPM): 300 ± 150 ~ 1400 ± 10% и 300 ± 150 ~ 1200 ± 10%;
— Максимальный воздушный поток (CFM): 68,06 и 70,08;
— Уровень шума (dB): 17,8 ~ 27,3 и 17,8 ~ 26,5.

Упаковка и комплектация


Поставляется ASSASSIN II в картонной коробке черного цвета. На гранях имеется описание основных особенностей кулера, а также перечислены его ТХ.



Комплект поставки состоит из: двухсекционного радиатора, двух вентиляторов, документации, набора креплений для установки кулера на платформы AMD и Intel, фирменного значка, тюбика с термопастой и хаба, который используется для подключения нескольких вентиляторов к одному каналу.



Внешний вид и особенности


Конструкция в сборе выглядит очень массивно, да и вес у нее немалый, почти 1,5 кг. Вентиляторы крепятся к радиатору при помощи металлических скоб. Простое и удобное решение. Внешний вид в целом симпатичный, сочетание серебристых блестящих поверхностей с черным и красным смотрится выгодно.



Как вы уже, наверно, заметили, вентиляторы имеют отличный друг от друга типоразмер. Один из них, заключенный в стандартную квадратную рамку, имеет размеры 120 х 120 мм, а второй — 140 х 140 мм. Оба вентилятора принадлежат к линейке GF. Каркас вентиляторов данной линейки имеет покрытие TPE-материала. И снова в действии возможности современной полимерной химии. Материал обладает рядом свойств, которые помогают максимально погасить создаваемые вентилятором вибрации. Также стоит отметить эластичность материала, обычный «дубовый» пластик очень легко сломать, например, перетянув крепление, в случае с этими вентиляторами такая досадная ситуация исключена. Вторая особенность — канавки на лопастях, которые оптимизируют создаваемый вентиляторами воздушный поток. Третья — это разборная конструкция, позволяющая легко очищать лопасти, например, от пыли. Ну и добраться к «внутренностям» становится гораздо проще, что позволит без труда смазать механизм. Сам механизм благодаря такой конструкции, помимо того, что защищен от воздействий пыли и влаги снаружи, имеет обратную защиту от утечки смазочного материала. Оба вентилятора имеют 4-контактный разъем, а это означает то, что оба вентиляторы с ШИМ-регулировкой. Скорость вращения крыльчатки 120 мм вентилятора варьируется в пределах 300 ± 150 ~ 1400 ± 10% об/мин, у 140 мм вентилятора показатели немного отличаются и составляют 300 ± 150 ~ 1200 ± 10% об/мин. В обоих случаях максимальный уровень шума не превышает 27,3 дБ (по заявлению производителя), что не может не радовать.



Теперь внимательно рассмотрим радиатор. 8 медных теплотрубок с никелированным покрытием, на которые нанизано в общей сложности 96 алюминиевых пластин (по 48 на каждой секции). Расстояние между пластинами составляет ~ 2 мм. Стоит отметить, что пластины контактируют с трубками без участия пайки, как это сделано, например, у Noctua NH-D15. Для любителей модулей оперативной памяти с высокими радиаторами тоже будет «облом», так как расстояние между нижней точкой основания кулера и нижней алюминиевой пластиной всего ~ 45 мм. Учитывая размеры кулера — ближайшие к сокету разъемы под память однозначно будут им перекрыты и без проблем влезут туда только низкопрофильные модули. Далее отмечу небольшой изгиб вовнутрь одной из секции относительно другой — это не брак, а продуманное решение, позволяющее оптимизировать воздушный поток, охлаждающий ребра радиатора.



Пластины на секциях имеют различие в строении, что наглядно представлено на фото ниже.



Перейдем к основанию. Состоит оно из двух медных пластин, имеющих никелированное покрытие, между которыми зажаты тепловые трубки. Видимые следы пайки или теплопроводящего клея отсутствуют, поэтому то, какой именно способ используется — остается загадкой. Основание ровное, без перепадов и выпуклостей. Благодаря тщательной обработке и полировке оно может похвастаться идеальным зеркальным отражением. Тест отпечатком подтверждает ровность основания, паста распределена равномерно по всей площади, а избытки были выдавлены, что видно по краям отпечатка.



Тестовый стенд и установка


Тестовый стенд:
● Корпус: Corsair Graphite 780T;
● Процессор: Intel i7-3930K (Socket LGA2011), 4 GHz, напряжение зафиксировано на 1,215В;
● Видеокарта: Sapphire R9 290X Vapor-X 4GB;
● Мат. плата: ASUS P9X79 Pro;
● Оперативная память: Corsair Dominator Platinum, 4 x 8GB, 1866 MHz;
● Накопители: Corsair Neutron GTX 240GB + Seagate ST1000DM003;
● Блок питания: Corsair AX760i;
● Реобас: Lamptron FC Touch.

Установка кулера на тестовую платформу не осложняется установкой бэкплейта. Вкручиваем 4 двусторонних болта в околосокетные монтажные отверстия.



Фиксируем поверх них 2 металлические пластины и затягиваем их гайками с накатанной головкой.



Наносим термопасту на крышку процессора, устанавливаем поверх всего этого радиатор и прижимаем его металлической пластиной с двумя подпружиненными винтами. Фиксируем скобами вентиляторы на радиаторе.



Тестирование


ПО LinX AVX 0.6.4 использовалось для нагрузки процессора, значение объема задачи — 25000, продолжительность нагрузки — 30 минут. Для фиксации температуры ядер использовалось программное обеспечение CoreTemp.

Тестирование проводилось в вышеуказанной тестовой конфигурации, в качестве термоинтерфейса была использована термопаста Arctic Cooling MX-2. Окружающая температура на момент тестирования составляла 24-25 °C. Раздел «тестирование» делится на два подхода. Первый подход заключается в выяснении максимальных возможностей тестируемых экземпляров, при этом на создаваемый системами охлаждения шум внимание не обращается. Второй подход заключается в поиске наиболее комфортных шумовых характеристик тестируемых экземпляров с последующим повторением нагрузки и фиксацией максимальной температуры ядер процессора. На диаграммах, которые представлены ниже, указаны минимальные/максимальные температуры (°C) ядер процессора в простое и нагрузке соответственно. В качестве оппонентов будут выступать несколько систем жидкостного охлаждения и башенных суперкулеров. Все системы охлаждения, кроме Corsair H110 (вентиляторы заменены на Noctua NF-A14 FLX), тестировались со штатными вентиляторами. Помпы у всех СЖО работали в режиме максимальной производительности.

Подход №1



DEEPCOOL ASSASSIN II показал отличный результат. Среди представленных башенных суперкулеров он обосновано занимает лидирующую позицию. До топовых необслуживаемых СЖО ему еще, конечно, далеко, но учитывая цену – вариант явно хороший. Да и вентиляторы шумными назвать язык не поворачивается, у той же Corsair H100i вентиляторы издают такой шум, что слышно его будет даже из соседней комнаты через закрытую дверь.

Подход №2



В тихом режиме ситуация не меняется. Чтобы добиться идеальной тишины от этого кулера — хватило незначительного снижения скорости вращения вентиляторов. Именно поэтому результат «до» и «после» не сильно разнится.

Заключение


DEEPCOOL ASSASSIN II — отличное решение для высокопроизводительных конфигураций. Он без проблем справится с охлаждением разогнанных процессоров, при этом сделает все без лишнего шума. Достоинств у модели много, но и без недостатка не обошлось. На мой взгляд, главным и единственным из них является то, что радиатор перекрывает ближайшие слоты оперативной памяти, что исключает возможность установки в них модулей с высокими радиаторами. С натяжкой можно еще сказать о высоте конструкции, но практически все подобные топовые решения имеют ± схожую высоту. Найти данный кулер сейчас можно за 3,5 — 4 тыс. руб., что на фоне того же Noctua NH-D15, цена которого как минимум в 1,5 раза выше — просто по-божески.

Плюсы:
• Высокая эффективность;
• Хорошие комплектные вентиляторы;
• Комплектация;
• Качественное изготовление;
• Цена.

Минусы:
• Перекрывание ближайших к сокету разъемов оперативной памяти.

Спасибо за уделенное время и до новых встреч!

Некоторые фото позаимствованы из моей статьи, написанной для другого ресурса.
2 комментария
Написано грамотно, и фото хорошие. Главное — богатый набор оппонентов, что всегда ожидаешь увидеть при тестировании кулеров.
Не очень то доверяю китайским кулерам, но этот на удивление неплох.
Спасибо! Да, действительно, эта модель очень неплоха для своей стоимости.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.