Доводим до ума Radeon 7950 с браком

Новый год дал точное осознание что для прибыльного майнинга все модели видеокарт с 1 ГБ памяти на борту стали не востребованы, и тайная надежда на то что очередной хитрый китаец напишет майнер под 1 Гб версии 7850 и 7790 для того чтоб с их помощью мощно было добывать эфир развеялись на ветру.
Внезапно стало ясно- что эти модели карт ( да и всякие 5850,5870,6950,6870 с 1 ГБ) которые в свое время давали хороший выхлоп на простых алгоритмах в лице skein, groestl, sha3 — стали вдруг не нужными. И с целью модернизации майнящего железа решено было продать все 7790, и вместо них купить 7870 и 7950- вот только найти последние 2е даже на барахолках в 2016м году задача отнюдь не самая простая в той дыре где я живу.

К счастью в одном из компьютерных магазинов своего города обнаружилась одна 7950 за 9400руб, в категории уцененные товары ( товары после ремонта, или товары которые вернул клиент в течении 14 дней) с гарантией в пол года. Приехал, оплатил- приехал домой воткнул в стенд- результат, все блоки питания уходят в защиту! Не по короткому замыканию как вы наверное подумали, а по перегрузке. Как такое возможно- да вот бывает иногда.

Купленная карта оказалось неференсом от powercolor второй ревизии, с радиатором на VRM
визуальный осмотр показал что карта уже у кого то трудилась, по сроку не менее 5-10 дней, поскольку внутренние поверхности лопастей покрылись легкой пыльцой. Дефолтные частоты почему то 925@5000- возможно что один из предидущих хозяев пошаманил. Воткнув картв комп в пару другой 7970 для майнинга кефира, я получил примерно ту скорость на которую и расчитывал- 43 мнсек, вот только почему то комп через 3 минуты работы отключился сам.
Немного поколдовав стало ясно что выключаться он стал по вине БП. Было несколько сомнительно- что блок на 700 честных ватт не тянет пару в лице 7970+7950, и я решил для верности воткнуть ваттметр и поглядеть какая нагрузка. Увиденное сказать по мягче меня поразило- блок питания уходил в защиту при нагрузке в 810-820 ватт ватт ( было бы удивительно если бы он не уходил)— возникал вопрос- откуда взялось такое потребление?

Стукнул в бубен- вынул новинку из материнки, воткнул вместо нее старую добрую 7970 с турбиной, врубил майнинг- все работает как часы, пара 7970 молотят около 46 мнсек, потребление 545-550 ватт ( по ваттметру), никаких 810 ватт нет в помине.

Вырубил стенд вынул пару 7970, воткнул одну 7950, загрузил винду- потребление в простое 92. Врубил майнер- потребление подскочило до 310, температура подскочила с 35 до 52. Прошло немного времени, температура достигла 60 градусов- и энергопотребление составило 330 ватт. Прошла еще минутка- температура достигла 70 градусов, а энергопотребление 370 ватт. 75 градусов- 430 ватт. После 75 градусов- рост температуры составил примерно 2 градуса за 3 секунды, и при 95 комп отключился- на ваттметре зафиксировались цифры в 510 ватт- те видеокарта жрала перед выключением около 430 ватт!!! Не удивительно что блок питания отключился- ведь карта нагружает его через пару кабелей 6 pin и у каждого из них есть шунтирование, которое позволяет ограничить максимальную силу тока на кабель- чтоб не оплавить провода.

Стало ясно что есть прямая зависимость между температурой карты и ее потреблением энергии. Выставил я обороты вентиляторов на максимум, в простое энергопотребление поднялось до 108 ватт- включил майнинг и опять- ситуация повторяется, только временные промежутки стали намного выше. Стало ясно- что в эту карту впаян бракованный чип, у которого токи утечки растут экспотенциальным методом- если у нормальных чипов потребление энергии увеличивается на 10-15% при росте температуры на 40 градусов от температуры в простое, то тут же энергопотребление увеличилось в 2 раза.

На ум пришло 2 варианта- либо вернуть карту в магазин, и получить за нее назад деньги — что не самый подходящий вариант, поскольку деньги не будут приносить прибыль. Либо уменьшить начальное напряжение.

Как не странно- с текущей прошивкой, напряжение не регулировалось- по показаниям msi afterburner оно всегда было равно 1.18 вольта ( по показаниям gpu-z- 1.15), но если уменьшить powerlimit — то в этом случае карта начинала регулировать напряжение, и частота работы вместо 925мгц стала прыгать в диапозоне 850-925 мгц.

Погоняв карту в разных режимах, остановился на варианте — powerlimit минус 11%, напряжение 0.95 вольта ( 0.91 по показаниям gpu-z), температура при максимальных оборотах вентилей 47 градусов, потребление стенда целиком 220 ватт, частота ядра 850 мгц, скорость майнинга 18 мнсек- это куда лучше оп затратам на свет, чем 310 ватт и 20 мнсек.


Увы фотографий не делал, да и особо их тут не сделать.
21 комментарий
Мне кажется что у тебя деградировавший чип GPU (еще их называют кипячеными). Суть проста: из-за эксплуатации в нештатных условиях (скорее всего из-за этого) возросли токи утечки между электронными компонентами внутри кристалла. Эту гипотезу так же подтверждает тот факт, что с увеличением температуры ток потребления растет практически по экспоненте.
Тебе очень повезло, что удалось заставить работать девайс на пониженных частотах. Только если я прав в своем предположении, процесс деградации кристалла приведет к полному выходу его из строя. Повышенные температуры и сам факт протекания по нему тока (т. е. сигналов) только ускоряют этот процесс. Наверное тебе стоит подумать о сдаче его продавцу, ибо майнят обычно круглосуточно и при таком режиме работы срок жизни девайся может оказаться значительно меньше ожидаемого.... тьфу-тьфу (не хочу каркать)
повезло мне... у меня точно такая же карта. но таких проблем не было и нет. не майню, завязал. покупал для гта 5 за 5000 р. до кризиса.
Минусить конечно не буду, но проблема как таковая не решена. Подвинуть ползунок поверлимита влево много ума не надо. Вот если бы докопались до первопричины перегрева и высокого потребления да еще и устранили эту причину, вот это да- решпект.
Как не странно звучит- но карта почти умерла. Промайнила она ночь. Утром я не могу зайти на ферму удаленно. При разборе полетов оказалось что ферма циклически перезагружается- по вине этой видеокарты.

Вынув ее из фрмы и воткнув в свой игровой ПК обнаружил что без драйвера все ОК, но после установки драйвера на экране страшные артефакты и через секунд 20 после загрузки ОС вылетает БСОД.
Завтра отнесу продавцу назад
Мдя.... печалька, а я оказался прав ( Именно по этому не люблю покупать процы и видюхи бывшие в употреблении ибо не известно в каких кривых руках шибанутых «оверклокеров» побывал девайс. Твой пример — яркое тому подтверждение: почти новая видюха и с таким дефектом досталась. Более чем уверен — вскипятили камень прежние хозяева.
Народ, я что то не понял,кто то ещё майнит на видеокартах и от этого есть профит?
сейчас общая скорость сети эфира равна 710 гшсек. А скоорость одной 7970 равна 24 мнсек. Те в сети трудятся примерно 29600 видеокарт типа 7970 или 280х, суммарным потрбелением около 6955 квтчасов.
он и не пропадал- сейчас 99% валют майнят на видеокартах. А с падением курса рубля- профит растет, т.к электричество дешевеет.
в каких краях электричество дешевеет? Если не секрет
каждый раз, как дешевеет рубль и растет доллар- цена электричества дешевеет
В этой ситуации и зарплаты «дешевеют», да и не только они...
У майнинговых валют своя особая атмосфера. Их «производители» живут мечтами о том, что деньги возможны без представляемой ими реальной экономики, то есть только на основе экономики теневой. И ценообразование у них тоже своё особенное, по описанной причине непригодное для стабильного ведения дел. Однако, надо отдать им должное. Для мира они полезнее совсем уж наглой долларовой системы, как бы странно это не было.
а какой алгоритм сейчас майнят и какой профит будет например от видеокарты уровня 280х ?
все сейчас роют эфир, но карты на 1гб и меньше не годятся- в этом есть свои плюсы, ввиду того что древние 5850 и 5870 смогут наконец то найти покой на пенсии в игровых системах. Профит с одной карты считать не принято, ввиду того что материнка+проц попутным методом жрут около 80 ватт и эти 80 ватт накладных расходов упадут на карты. Обычно расчет идет с фермы целиком (3-6 карт)— профит будет рублей 30-40 с карты в зависимости от цен на свет.
Покупал как-то за бесценок с рук видеокарту с описанием «на кино хватит, на игры глючит». Проблема решилась заменой вздувшихся конденсаторов.
А не проще всякие «асик-майнеры» использовать?
А как же VRM?
Проблема именно этой карты(той что на картинке, была у меня такая) — очень плохое охлаждение VRM. GPU 90c — VRM 120c)). А эффективность VRM как раз жестко от температуры зависит(по паспорту).
Напряжение GPU лучше тестером мерить. И OCP обычно на всю линию идет. И, кажется, биос «левый» был — моя позволяла менять напряжение в AfterBurner.
Ах вы конченые мразишы!Какие блять все хитровыебаные! Всё то ублюдки посчитали, С китайцами они на мазах, сколько ватт, сколько карт, сколько профит, какой майнинг выгоден, какойне выгоден, на каких картах, что считать и когда. я ваш рот топтал!! Всё потому что русские блять! Лижь бы падлам не работать блять! Всё на халяву блять!
Зачем работать? Пусть такие как ты работают) А мы лучше денежки считать будем.
Билеты Банка МММ то? Да пожалуйста. Кто ж мешает то?
Как так не актуальны? Ну дык се ля ви.
Русские, чувачек, по всему миру считаются одним из самых желаемых работников. По надежности и по уму, да. Но тебе, конечно, умишка понять это не дано. Очень мне тебя жалко.
А термоинтерфейс то проверил перед началом работы?. Силоцветы грешат неравномерным размещением термопасты, сам лично сталкивался с таким  на 280х
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.