Настройка SpeedFan

Содержание.
1. Базовая настройка SpeedFan.
1.1. Настройка Advanced Fan Control.
2. Включение автозагрузки.
3. F.A.Q.


1. Базовая настройка SpeedFan.
SpeedFan — бесплатная программа, предназначенная для управления скоростями вентиляторов, а также для контроля за температурами и напряжениями в компьютерах с материнскими платами, имеющими аппаратные датчики. Программа также может отображать информацию S.M.A.R.T. и температуру жёсткого диска, если данная возможность поддерживается винчестером. Также имеются возможности изменения FSB на некоторых компонентах и поддержка SCSI-дисков. Но главная особенность данной программы — это то, что она может изменять скорости вентиляторов в зависимости от текущих температур (данная возможность поддерживается не всеми датчиками). Таким образом, уменьшается шум и потребление электроэнергии.

Данное руководство подходит для любой версии SpeedFan.

Рекомендую использовать англоязычный интерфейс программы. Это позволит избежать проблем со сбрасыванием названий температур и вентиляторов, да и выглядит английский текст более лаконично и компактно.

Настройка программы
Нажимаем кнопку «Configure».

Перед нами первая вкладка – «Temperatures», отображающая установленные на материнской плате датчики и текущие температуры со стандартными параметрами.

Начнём настройку

Вы можете видеть, что отображаются все доступные температурные значения, которые SpeedFan смог обнаружить. В колонке «Chip» указан чип датчика. В данном случае мы имеем три различных чипа: один W83782D и два LM75. Мы можем отличить два LM75 из-за различающихся адресов ($48 и $49). Чипы LM75, в данном случае, фактически являются клонами, созданными W83782D, и мы не будем обращать на них внимания, поскольку все температуры доступны непосредственно через W83782D. Но это не всегда верно. Чипы Winbond могут быть настроены так, что фактически будут скрывать настоящую температуру, получаемую от главного датчика. В таком случае нужно работать с LM75. Итак, выбираем нужную температуру. Например, мы выбрали TEMP02.

Выбираем «Желаемое» (Desired) и «Тревожное» (Warning) значения температуры согласно нашим пожеланиям. Учтите, что мы говорим: «пожеланиям». Вы вольны установить любые значения. Но не стоит бросаться в крайности и устанавливать значения, например, в районе 15 градусов. Это не принесёт желаемого результата.

В идеале устанавливать пороги нужно так. Подберите комфортную скорость вентилятора процессора для режима бездействия (обычно выставляется так, чтобы его не было слышно), и теперь запомните, какова температура процессора при такой скорости вентилятора. Например, если температура процессора в простое 35 градусов, тогда желаемую (Desire) надо выставить больше, например, 37-40. Тогда при превышении этого порога вентилятор ускорится до верхнего значения (Warning) в его настройках, а когда температура начнет падать и пересечет эту отметку (Desire), то вентилятор сбросит обороты.

Итак:

1. Если температура датчика меньше Desire, то вентилятор будет вращаться со скоростью Min (настроенным для него).

2. Если температура датчика превысила Desire, но меньше Warning — вентилятор будет вращаться со скоростью Maximum Value (обычно выставляется <100%).

3. Если температура датчика превысила значение Warning, то вентилятор начинает вращаться на 100% возможной скорости.

Как видите, мы сначала должны выбрать температуру, затем мы можем выбрать её параметры. Также можно переименовать название температуры (с помощью мыши или нажатием «F2»). Новое название будет более наглядно отображаться в основном окне.

В современных системах обычно существует большое количество разных датчиков температур. Для правильной их идентификации рекомендуется запустить параллельно программу AIDA64 и переименовать все нужные температуры согласно ее показаниям, сверяя одинаковые показатели.

Мы переименовали TEMP1 и TEMP2 в CPU1 и CPU0.

Итак, мы закончили переименовывать и устанавливать параметры для каждой температуры. Так как в нашем случае самая высокая температура в системе — температура «Case», мы решили отобразить её в панели задач (флажок «Show In Traybar»).

Теперь мы должны скрыть в главном окне те температуры, которые являются неиспользуемыми. В нашем случае, это показатели LM75. Не каждая система имеет неиспользуемые датчики, но бывает также, что на материнской плате есть неподключенные датчики, которые сообщают неправильные значения (например, -127 или что-то в этом роде).

Снимите флажки с тех температур, которые, по вашему мнению, не являются полезными или имеют неправильные значения.

Теперь можно упорядочить температуры, отображаемые в главном окне. Все, что мы должны сделать, это использовать drag&drop, чтобы переместить их вверх или вниз.

Итак, первая часть настройки успешно выполнена, и мы достигли следующего результата:


Настройка вентиляторов

Так же, как и в случае с температурами, мы можем переименовать названия вентиляторов…

… убрать из главного окна неиспользуемые…

… и упорядочить.


Настройка скоростей
Это – параметры по умолчанию для данной системы. Вы можете задать свои минимальные (Minimum value) и максимальные (Maximum value) значения мощности для каждого вентилятора.

Не забывайте о том, что не каждая материнская плата имеет возможности для управления скоростями вращения вентиляторов. Это, в первую очередь, зависит от того, какие датчики могут быть на ней установлены и обнаружены программой SpeedFan. То же самое касается и температур, напряжений и вентиляторов. Не каждый чип датчика может контролировать все эти параметры. SpeedFan отображает всю доступную ему информацию.

Как обычно, мы можем переименовать…

… убрать из главного окна неиспользуемые (W83782D имеет 4 PWM, но вряд ли вы будете использовать их все)…
… и упорядочить.

Настройки напряжений мы не будем здесь описывать, т.к. их также, по аналогии с другими параметрами, можно переименовать, скрыть и упорядочить.

Назначение скоростей температурам

Теперь главное окно выглядит намного лучше чем при первом запуске программы. Иконки пламени исчезли, и ненужные параметры больше не загромождают окно :-)
Но мы все еще имеем скорость CPU0 и скорость CPU1, равную 100 %. Нужно снизить обороты вентиляторов. Учтите, что вы не сможете изменять все скорости. Это зависит от датчиков и контроллеров, установленных на вашей материнской плате. Так как, в данном случае, мы имеем W83782D, у нас есть возможность изменения многих параметров.

Зайдя снова в панель настройки, мы можем видеть, что температура CPU0 связана со всеми доступными скоростями, у двух из которых стоят флажки, а у двух других нет. Так происходит, потому что мы скрыли некоторые скорости из главного окна и программа, предполагая, что данные скорости нам не нужны, автоматически сняла флажки с них.
Каждый PWM может увеличить или уменьшить скорость одного вентилятора. Теоретически, каждый вентилятор может влиять на любую температуру. Здесь мы указываем программе, что скорость CPU0 и скорость CPU1 (которые связаны с PWM2 и PWM1) обе влияют на температуру CPU0. Это означает, что SpeedFan будет пробовать ускорить оба этих вентилятора, когда температура CPU0 слишком высока и постарается замедлить их, когда температура снизится.

Так мы формировали температуру CPU0 до настоящего времени. Но это не то, что фактически происходит в данной системе. Здесь температура CPU0 изменяется под влиянием скорости (вентилятора) CPU0 и температура CPU1 изменяется под влиянием скорости CPU1.

Изменяем конфигурацию соответственно.

Есть ещё одна температура, которую мы хотели бы контролировать: температура «Case». Данная температура изменяется фактически под влиянием обоих вентиляторов. Мы можем легко сообщить программе об этом.


Автоматическое изменение скоростей

Как видите, при установленном флажке «Automatic Fan Speed», скорость не изменяется автоматически. Поэтому возвращаемся на вкладку «Speeds» панели настроек.

Выбираем нужную нам скорость вентилятора и ставим галочку в графе «Automatically variated» (Автоматическое изменение). Так нужно сделать для всех кулеров, скорости которых планируется контролировать автоматически.
Теперь скорости нужных нам вентиляторов будут изменяться в зависимости от температур, установленных нами на вкладке «Temperatures».

По умолчанию, SpeedFan может варьировать каждую скорость от 0 до 100 %. Если убрать в главном окне программы галочку «Automatic Fan Speed» (Автоматическая регулировка скорости вентиляторов), SpeedFan прекратит автоматически управлять скоростями.

Настройка желаемых скоростей

Один из вентиляторов нашей системы достаточно тих уже при 65 % мощности (Minimum Value). Это хорошо, поскольку он всё ещё работает на скорости 5700 оборотов в минуту. Другой вентилятор является более шумным. Поэтому значение его мощности будет несколько отличаться от первого.

90 % мощности (Maximum Value) второго кулера достаточно чтобы охладить центральный процессор до приемлемой температуры. При 100 % уровень шума становится довольно высоким.

При таких настройках программа будет динамически менять скорость первого вентилятора от 65 до 100 %, а скорость второго – от 65 до 90 %.

Учтите, что если «Тревожная» (Warning) температура достигнута, SpeedFan установит скорость вентиляторов в 100 % вне зависимости от того, что мы устанавливали ранее.

Здесь описаны основные настройки, которые необходимо произвести для успешной работы программы.

1.1. Настройка Advanced Fan Control.
В последних версиях Speedfan появилась возможность задавать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры — Advanced Fan Control. Подробную информацию по настройке вы можете увидеть по приведенной ссылке. Отмечу, что если вас не устраивает точность выставления точек, откройте файл speedfansens.cfg и там задайте точки прямо цифрами (значение ControlPoints, после изменения программу необходимо перезапустить). Нужно учитывать, что минимальный и максимальный пороги скорости вентиляторов на вкладке Speeds имеют более высокий приоритет по сравнению с кривой Advanced Fan Control. Так же и температура: если точка на кривой выходит за границу Warning на вкладке Temperatures, то вентилятор начнет вращаться со 100% скоростью.

2. Включение автозагрузки.
Программа настроена, но теперь нам нужно, чтобы она запускалась при каждой загрузке компьютера. С Windows XP проблем нет, там нужно всего лишь бросить ярлык в Автозагрузку. А с Windows 7 и 8 посложнее.

В Windows 7 с настройками UAC по-умолчанию программа может не запускаться с помощью простого переноса ярлыка в автозагрузку, поэтому самым простым способом будет снизить ползунок UAC до минимума. Если вас это не устраивает (а в Windows 8 это может еще и не сработать), то поможет способ с Планировщиком заданий. Правой кнопкой по Мой компьютер — Управление — Планировщик заданий — Библиотека планировщика заданий. На панели справа — Создать задачу. На вкладке Общие введите имя задачи (произвольно) и поставьте галку Выполнить с наивысшими правами. Вкладка Триггеры — Создать — При входе в систему. Вкладка Действие — Создать — Запуск программы — укажите Speedfan.exe кнопкой Обзор. Нажмите ОК — создастся задание. Можете проверить его запуск немедленно: правой кнопкой — Выполнить.

3. F.A.Q.
Q: Как узнать, чему соответствуют датчики температуры Temp1, Temp2?
A: Запустите параллельно AIDA64 и найдите одинаковые показания. Переименуйте прежние названия в желаемые.

Q: Помогите! Один из датчиков (aux) показывает 127 (-125) градусов!
A: Если показания этого датчика всегда одинаковые — смело удаляйте его из списка показываемых.

Q: После изменения названий датчиков и вентиляторов на свои при следующей загрузке опять появляются прежние названия вент1, темп2 и т.д. Приходится нажимать «Конфигурация — ОК» и только тогда вместо вент и темп появляются мои названия.
А: Используйте английский язык интерфейса.

Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости.
А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).

Q: У меня трехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе / У меня четырехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе — обороты все равно не меняются.
А: Измените в настройках IO чипа (Configure — Advanced) значение PWM x Mode (где х — нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку «Запомнить (Remember)»

Q: Программа показывает, что напряжение на линии 12В составляет всего 9В. Что делать?
A: Не стоит доверять этим данным. Единственно верным решением будет замерить напряжение с помощью вольтметра.

Q: Я собираюсь переставлять операционную систему, но не хочу заново настраивать программу. Как можно сохранить все настройки?
A: Скопируйте 3 файла из рабочей папки программы: speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg.

Q: Обороты вентилятора 0огромные значения. В других программах нормально.
А: Измените в настройках IO чипа (Configure — Advanced) сначала значение Fan Div, если не поможет — Fan Mult.


Скачать SpeedFan с официального сайта: www.almico.com/sfdownload.php



Все вопросы, связанные с настройкой и функционированием программы, задавайте в соответствующей теме на форуме.
В комментариях прошу указывать замеченные ошибки и опечатки.
12 комментариев
не когда не понимал эту прогу:
1) сначало попробуй найди контроллер
2) выставь алгоритм, побори глюки
3) потом она начинаешт визжать при 50гр...
AZZOTT сейчас большинство материнских плат делают тоже самое только лучше.
AZZOTT, согласен, разобраться в лоб с программой вряд ли получится, но как раз для этого и служит данная статья. Но это как начерталка -один раз поймешь, и потом все очевидно)
Лучший регулятор - реобас, если даже у кого-то вентили шумят, то лучше слушать постоянный равномерный шум, чем периодическое завывание.
Caspersky83, SpeedFan запросто может держать постоянные нужные обороты вне зависимости от температуры ;)
Автор, статья хорошая, но почему рожа такая страшная? Сними противогаз ;).
Raul, это один из самых распространенных вопросов)
Просто воландеморт с мэрлином мэнсоном баловались и случайно зачали дитятко с погрешностями в экстерьере )))
Настраивал ее так что при достижении критических температур цп,вк,жд или мп копм должен уходить в спячку.
но меня уверили что это бессмысленно и я от такого варианта отказался.
Leon75, смысла действительно не много)
большое спасибо ! буду "курить" мануал :)
надеюсь поможет с видеокартой асус GT210
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.