W-mouse 2-2 из китайского клона razer Mamba TE


Полгода назад прикупил мышку клон Razer Mamba TE.
На тот момент у меня уже была оригинальная Mamba TE переделанная в W-Mouse с сенсором adns-9500. Мамба была выбрана т.к. лично для меня этот корпус практически идеальный, включая наличие боковых нажатий колеса. Тушка оригинальной Мамбы мне обошлась в 4000р., поэтому когда увидел в магазине клон Мамбы за 1000р с небольшим, не смог устоять перед искушением купить и посмотреть его качество и оценить оправданность, для переделки в W-Mouse.
Дальше много текста и картинок
Для начала о том, что такое W-Mouse.
тут лучше всего процитировать ранее написанное мной, в одной из статей:
Один гениальный человек, с ником Walkie, решил самостоятельно разработать и сделать себе мышь которая бы отвечала его желаниям и требованиям… И сделал. И назвал он её W-Mouse.
Walkie сделал мышь не только себе, но научил делать ее и других людей.

W-Mouse имеет следующие отличительные особенности или вернее возможности:
— Тонкая настройка работы сенсора на конкретную поверхность (коврик). Это возможно путем изменения таких параметров как ток лазера подстветки, длительность выдержки сенсора (он же фотографирует поверхность), высота отрыва.
— Настройка характеристик движения курсора. W-Mouse позволяет задавать зависимость модуляции чувствительности скоростью, т.е. гибко настраивать динамику перемещения курсора.
— Вывод изображения поверхности, как её видит сенсор, это помогает при настройках сенсора на конкретную поверхность.
Вот так выглядит окно программы настроек W-Mouse
(к сожалению на ПС убогий движок для картинок — он большие картинки уменьшает до маленьких, а большой оригинал посмотреть не дает, если же не загружать на ПС а указывать ссылкой, то изображение почемуто вообще не выводится... в конце будет ссылка на этот обзор на другом ресурсе с большими картинками)


ссылка на проект W-Mouse — forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=47&t=330808

После получения заказа, клон был подвергнут сравнению с оригиналом (слева клон, справа оригинал):
(т.к. средствами редактора ПС картинки у меня перестали вставляться что с компьютера что с ссылки, ставлю картинки с другого ресурса.




подставку под мизинец и металлические «пимпочки» на боковых кнопках у оригинала были мной добавлены в процессе переделки его в W-Mouse. В остальном как видно из фотографий клон очень близко, почти идеально повторяет оригинал. Причем резинки на боковых стенках совершенно одинаковые с оригиналом.
Из отличий:
— клавиши у клона чуть выше поднимаются над белой матовой полоской подсветки, что выглядит немного неаккуратным. Это пришлось потом устранять.
— ноги у клона алюминиевые. если для тряпичных ковриков это не имеет разницы то для твердых ковриков, например стеклянных такие ноги не подходят.
— кнопки на спине у клона чуть больше.

После вскрытия стало понятно — внутри клон с оригиналом имеет мало общего, хотя подсветка полоски сделана похожим образом, в остальном конструкция сильно отличается включая основные элементы, т.е. на запчасти для оригинала клон не годится совсем от слова полностью.
Вот так выглядят внутренности клона:

Как видно сенсор развернут на 90°. Это не очень хорошо т.к. есть мнение, что проектируются сенсоры с приоритетом горизонтальной оси (Х) именно по ней у сенсоров максимальная скорость.
Боковые кнопки используются мембраные, что не очень хорошо так, как они характеризуются не очень отчетистой тактильностью срабатывания, да и звук глухой, неприятный.
Кнопки боковых нажатий колеса также мембранные, тугие и неприятные.


используется сенсор A3050 — прямо скажем плохой сенсор.
Проверка его в программе mousetester полностью подтвердила, что сенсор не «игровой», но для офисных задач вполне нормальный.


кнопки стоят фирмы Huano — да... работают они действительно не важно :)

Надо сказать, что работу колеса, включая боковые нажатия, можно охарактеризовать словами — расхлябанное и жесткое. Большие лаги нажатий, большое усилие как на боковые нажатия, так и на нажатие колеса. Единственная приятность — вращение, несмотря на мягкость есть четкая фиксация «шагов».

По итогам осмотра, сформировался план по устранению недостатков и переделке клона в W-Mouse.

1 — замена основных кнопок на кнопки omron D2F-01F с усилием нажатия 74H.
2 — замена мембранных кнопок боковых нажатий колеса, опять же на маленькие кнопки Omron
3 — замена боковых мембранных на нормальные кнопки.
4 — убрать люфты при нажатиях основных кнопок и кнопок колеса.
5 — уменьшить зазор между клавишами и полоской подсветки.
6 — разобраться с подключением подсветки, а так же согласовать цветовой баланс и яркость подсветки колеса, боковой полоски и логотипа на спине.
7 — приатачить подставку для мизинца.
8 — новые ноги
9 — убрать «старый» сенсор и не нужные элементы на основной плате.
10 — т.к. новый сенсор (adns- 3090) размещаться должен, в «нормальном» положении, т.е. вдоль вертикальной оси мыши, а основная плата короткая, то надо нарастить плату с помощью куска платы вырезаного из платы от другой мыши где стоял сенсор 3090.
11 — вывести соединения кнопок и колеса на площадки платы, которые будут соединяться с платой контролера W-Mouse. Здесь предполагается максимальное использование уже существующих дорожек.
12 — пайка платы контролера и размещение её на основной плате.
13 — предварительное включение и прошивка W-Mouse
14 — определение оптимальной высоты размещения сенсора т.е. высоты на которой наилучшая фокусировка сенсора. Для этого сенсор временно размещается на «левой» плате и путем подкладывания, под линзу, вставок разной толщины, определяется оптимальная фокусировка.
15 — вырезание в дне мыши прямоугольного отверстия по размеру линзы. Это нужно чтобы выставить линзу на высоту найденую в предыдущем пункте.
16 — размещение сенсора на основной плате.
17 — распайка проводов соединяющих освновную плату с платой микроконтролера
18 — подбор осветителя. выбор из ИК, красного или белого светодиодов.
19 — модернизация основного кабеля
20 — устранение мелких косяков :)

Очень подробно по каждому пункту описывать не буду, но основные моменты опишу.

Замена боковых кнопок (пункт 3)


как видно клавиши висят на общей оси, но ничем не прижимаются к корпусу, в результате при нажатиях происходит неприятное «бламанье» :)
Чтобы это пофиксить пришлось вставить упругую проволоку диаметром 0.8мм, одев на неё термоусадочный кембрик. красная стрелка.



Зеленой стрелкой отмечен винтик, который подтягивает «спину» т.е. верхнюю крышку с клавишами.
Изначально никакого винтика там не было. В результате удалось выполнить пункт 5 — зазор между клавишами и полоской подсветки уменьшился до приличного :)

пункт 6 — подсветка.
чтобы сбалансировать нужно подобрать номиналы резисторов по линиям RGB так, чтобы при подаче максимального напряжения (5 вольт) свет был белого цвета.
Для этого на красный светодиод, подавалось 5В, через постоянный резистор 1кОм, а на синий и зеленый напряжение подавалось через переменные резисторы, с помощью которых и добивалось свечение белым цветом. Потом переменные резисторы менялись на постоянные и все повторялось для следующего элемента подсветки (полоски и колесо).
Чтобы добиться максимального согласования, пришлось делать на собранном корпусе. выполнив соединения тоненькими проводками.



Пункт 10. Примерка дополнительной платы для сенсора.
Она была вырезана из какой то старой платы, от мыши A4.
Также на этой картинке видно кнопки после их замены.



Далее, в основной плате вырезалось окно и туда вставилась плата сенсора.





Пункт 11. Чтобы не тащить проводки, к плате микроконтролера из разных концов основной платы, были использованы площадки от разъема платы боковых кнопок. А для соединения этой платы поставлен новый разъем. На площадки, оставшиеся от снятого разъема, были разведены кнопки основной платы и разъема от платы с боковыми и верхними кнопками. Также были сделаны площадки для соединения сенсора.
По возможности максимально использовались уже имеющиеся дорожки. Повезло, что часть основных кнопок уже шла на разъем.





Пункт 14. Определение высоты.
Размещение сенсора на еще одной плате-огрызке, вырезанной из ненужной платы.



На картинке процесс, подгонки по высоте, тут используется красный светодиод повышенной яркости.
На тот момент я еще не определился с наилучшим осветителем, поэтому использовал первый попавшийся под руку.
Программа настройки W-mouse показывает то, что «видит» сенсор, поэтому меняя высоту проставки под линзой, можно довольно точно подобрать высоту, на которой фокусировка наилучшая.
Высота получилась 2.4мм. Что интересно это высота указывается в даташите на сенсор, но раньше (для adns-3080) она не совпадала, с определяемой экспериментально.
Возможно оптимальная высота изменилась для сенсора adns-3090
а может быть линзы, купленные на Али, имеют отличия...



После этого в дне корпуса, было вырезано отверстие. В него положена проставка высотой 2.45мм, на неё линза, сверху плата с не запаянным сенсором. Сенсор сверху прижимается и фиксируется на плате термоклеем. После этого сенсор распаивается на плате.
Окно в дне заделывается черной пластинкой приклеиваемой на дихлорэтан.


пункт 18. Подбор осветителя и подгонка его размещения так, чтобы получить максимальную равномерность освещения и достаточную яркость.



На картинке ИК светодиод. получить высокую равномерность освещения очень трудно.
Она зависит от расстояния между светодиодом и линзой, от соосности светодиода и линзы.
Идеальной равномерности, как не старался добиться не удалось.
Кроме того провел тестирование в mousetester, при разных осветителях и разном значении параметра shutter (выдержка), наилучший результ, особенно по вертикальной оси, получился при использовании в качестве осветителя белого светодиода Cree XR-E.
картинки тестов кому интересно
ИК, выдержка 150
https://img.mysku-st.ru/uploads/images/06/40/74/2017/06/28/90c657.png

ИК, выдержка 200
https://img.mysku-st.ru/uploads/images/06/40/74/2017/06/28/836a0e.png

обратите внимание на неровности красных синусоид, они относятся к смещению по вертикальной оси.

Cree, выдержка 150
https://img.mysku-st.ru/uploads/images/06/40/74/2017/06/28/7da204.png

Cree, выдержка 200
https://img.mysku-st.ru/uploads/images/06/40/74/2017/06/28/9ef6e7.png

видно что со светодиодом Cree линии более гладкие.

Мыша в сборе, тут ещё стоит ИК светодиод, потом он был заменен на Cree.



Вот так выглядит белая подсветка


Выяснился еще один косячок — боковая полоска подсветки, в нескольких местах имела щели, в которые при определенном положении, были видны светодиоды, не критично, но неприятно...


Пришлось полностью разбирать и промазывать щели прозрачным герметиком.

Окончательный вид мыши. Тут видны небольшие металлические «пимпочки» на боковых кнопках.
Без них, в особо напряженных моментах игры, были ложные срабатывания.
«Пимпочки» сделаны из нержавейки.


Вообщем мышой доволен :)

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
PS обзор с нормальными картинками
10 комментариев
иГ0Лка, очередной крутой франкенштейн.) У меня для опытов есть G5 и G9x , есть вариант для них заказать отдельно платы с новыми оптическими сенсорами, типа 3310 хотя бы, про 3366 я не говорю уже?
в W-Mouse поддерживаются только adns-60x0, adns-3080,3090, adns-9500, 9800.
поддержка 3366 пока не планируется.
А в какой программе смотришь кривые сенсора? Дашь ссылку на программу?
не понял, про какие кривые речь?
Вот это https://img.mysku-st.ru/uploads/images/06/40/74/2017/06/28/90c657.png что за программа?
программа mousetester.
я брал тут — http://www.overclock.net/t/1590569/mousetester-software-reloaded
Вах! Спасибо! :)
Сделай на неё обзор с пояснениями! Будет шикарно! ^_^
я в теме обсуждения мышей отписывался.
вообщем то там все просто — жмем collect. делаем мышью 4-5 кругов на коврике. Круги должны быть примерно по высоте коврика. именно круги а не элипсы. Скорость примерно 1 м/с. Жмем кнопку Plot и анализируем.
При рисовании кругов, отчеты посылаемые мышью по осям X и Y очень близки к синусоидам, вернее именно ей они и являются.
Приэтом любые отклонения от синусоиды это особенности или ошибки работы мыши.
Я свой старый Razer Diamondback 3G отдал товарищу, он играет на нем, вроде как все нравится, но скролл там накрылся, глючит, проскакивает... Пытались заменить, носили в 2 сервиса, от других мышей не подходил по высоте или распиновке... В общем забили, играет на ней как на резервной в играх где скролл не особо нужен.
А тут полная переделка, уже второй мыши, автору респект!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.