Готовим радиатор для ВРМ видеокарты.

Некоторое время назад, удалось взять с рук относительно неплохую карту — Asus 270x DCII Top на 2Гб.
Я, почему-то, был уверен, что она идет с радиатором на ВРМ, топ версия все же (каюсь, не прочитал обзор, схватил сразу, ибо цена хорошая).
Карта сразу взяла 1250 по чипу, при стоковом напряжении — 1212мВ, но не стабильно.
Стабильность пришла при 1237мВ и выше, но сразу огорчили температуры.
Руки есть, голова есть, материалы и желание тоже присутствуют — значит приступим.
Карта имеется, болванка-радиатор присутствует, бумага и ножницы в доме есть, ножовка по металлу где-то лежит, напильник, шкурка, терможвачка в наличии. Вроде все. Ах, да. Еще пара часов времени, если повезет.

Осматриваем место работы и делаем первые шаги


Три ряда рассыпухи и одинокий DIGI+ VRM справа вверху. Городить 2 радиатора не вариант, будем делать один, но сложной формы.


Берем лист бумаги и ножницы, начинаем вырезать из бумаги контур нашего будущего радиатора. Бока не должны касаться компонентов слава и справа.

В идеале, конечно, нужно было сделать форму под штатное крепление, но как выяснилось позже, прижим и так очень не плохой. А работы бы добавило прилично.


Переносим наш бумажный радиатор на болванку.

Ровность линий большой роли не играет. Без спец. инструмента ровно вырезать все равно не реально, а напильником поработать так и так придется.

Режем

Без дремеля (его просто нет) или болгарки (она есть, но не было электричества. Собственно этот факт и побудил приступить к делу) вырезание заняло минут 20 с перекурами. Вышло вроде неплохо, но фронт работ напильником, как потом выяснится — огромный.


Примерка

Облом первым же делом. Я конечно знал, что пилить придется, но не знал еще как много:)

Долбаные Асусовцы, зачем то, именно в этом месте сделали горб на радиаторе ГПУ. Делать нечего, приступим.

Спустя 2 часа

Испачкав всю одежу и замерзнув, минус 3 на улице, отпилив все лишнее и ненужное, немного пройдясь 600-ой шкуркой, получил готовый к употреблению радиатор.


Красить в черный не стал. Во-первых нет термостойкой краски, а во-вторых уже стемнело и было лень:)


Наносим жвачку и одеваем назад СО карты.

Пришлось сперва срезать до куда получилось, а потом на 3/4 спиливать 2 центральных ребра. Немного спиливать внутреннее ребро, то что ближе к ГПУ.
Сам радиатор очень так плотно, по всей длине, прижимается этим самым горбом родной СО.

Тест

Собственно ради чего все и делалось. В теме про 270е радеоны нашел свой скриншот без радиатора. Условия теста практически такие же, забортная температура и комнатная как были тогда, так и остались почти один в один. ПК стоит без боковой крышки.
1. Один прогон в Хейвене 4.0.
2. На ГПУ 1237мВ, частота 1250мГц.
3. Память 1450мГц.
4. Кулер на 60% — считаю оптимально в соотношении шум/температура.
Играю в наушниках все равно.
LLC на ВК традиционно отсутствует, поэтому имеем прыжки и просадку напряжения на ГПУ, несмотря на строго прошитые 1237мВ.
Было

Стало

Минус 7 градусов на ВРМ. Время потрачено не зря. Большая разница температуры ГПУ вызвана тем, что первый скриншот был сделан до смены термопасты от предыдущего владельца и подкрутки винтов.

И последний скриншот — тоже самое, только заводской режим кулеров. В этом режиме не делал тест до установки радиатора, ибо очень жарко. Владельцам такого асуса советую задуматься.

Без радиатора на ВРМ, думаю, может быть под 90 градусов.


Критику и комментарии, прошу писать ниже:)
25 комментариев
Выпиливать радиатор для VRM, что бы потом его ребра обрезать по самое не балуйся... сомнительное занятие.

Стоил бы выпилить ребра не продольно, а поперечно...скорее всего, тогда они вполне нормально влезли бы в радиатор ГПУ хотя и замяли мы ребра.

Ну и как второй вариант, стоило бы обстричь как раз радиатор ГПУ...а не VRM.
Можно еще не полениться и выпилить места под нормальное крепление =)
Поперечно я прикидывал, пришлось бы резать родное СО. Толстые ребра радиатора не влезают в промежутки. Не хотелось товарный вид терять, мало ли что.

Раз уж производитель не озаботился заранее, видимо считает что и так не сломается, и даже такой радиатор делу разгона поможет.
Как вариант конечно, делать низкий, но многореберный. Подумаю.
Если есть гравер, то можно толщину ребер сточить, чтоб они нормальной длинны пролезали промеж ребер.
Нет и я писал об этом. С гравером все проще и быстрее.
Раз уж производитель не озаботился заранее, видимо считает что и так не сломается,
Если уж браться делать, то надо делать лучше чем производитель. 
А так это получается «шило на мыло» ^_^
Можно ещё в ребрах отверстий в аккурат между кондёрами сверлом наделать, либо вертикальные канавки пропилить, чтобы воздух в сторону гриля выходил. Но оно что блох ловить. И без того вполне зачётно.
А ещё можно между рёбрами сунуть ТТ на КПТ и вывести за габариты, но надо иметь лишнюю ТТ.
Про ТТ думал. Лежит от ноутбука охлад, как раз что нужно. Питальник не так адово греется, чтобы еще такое городить, но вариант хороший.
А нормально вообще трубки паяются? Не припомню опытов на эту тему. По-моему, если трубку жестоко нагреть, может каюкнуться под давлением.
С другой стороны можно ведь и сплавом Розе залить.
их сайт и ветка — одни из самых старых в рунете по пайкам трубок и бесшумным компам — не реклама, ибо все давно знаю про каземодс ))
молодец, выпилил плюс, только не убей ее...
Пятерка за работы!
недавно попала мне в ремонт asus gtx670top, с целой кучей косяков, в том числе и от производителя. Так вот стоит там радиатор на VRM, с диагональными креплениями — снимаю его и  вижу по отпечаткам на термопрокладке что радиатор к части VRM просто не прилегал. Из за диагонального крепления был перекос, как он VRM не сдох — ума не приложу.
гораздо проще купить набор радиаторов и  наклеить их в нужном количестве и порядке
И гораздо менее эффективно :)
В этих наборах всегда идут какие то милипусинькие радиаторы...
да...щас порылся в воспоминаниях ) и вспомнил ,те радиаторы за которые я говорил не на в/карту а на память ,у меня валялись 2,размером 2х6-8сми высотой 1,35см.один из них я укоротив поставил на врм асус гтх660 ,он подошёл по высоте идеально ,стал без зазоров и напрягов между платой и заводской СО.гыы,пока набирал текст ,засомневался ,наверное всё таки это был набор для в/карты 
конечно подобный труд похвален- но только смысл было это делать, если температура всего 64? У меня 7870 нормально работала при 115 градусов на врм
Я очень не уверен, что при 1,25в вольтах там всего 64, может сенсор врет все. Если так, то очень хорошо,а если нет? Пирометра нет, термопары тоже, поэтому радиатор для уверенности. На днях дремель привезут, еще поколдую :)
на такие геморные места, стоит держать в запасе листовую медь 1-2 мм толщиной — и по необходимости просто собирать самому нужный радиатор,

медь, пос61, газ и элоктропаяльник на проблемные точки и сами стыки
У меня такой асус у клиента полыхнул и прогорел насквозь из-за того что родной радиатор врм закоротил кондеры на плате. Я бы посоветовал высвелить под них отверстия.
Ах да, там жевачка со временем просто тупо «просела» до уровня кондеров т.к. они чуть выше чем микросхемы питания. Очень рекомендую на это обратить внимание.
безтолковые куски алюминия,площадь ничтожная масса тоже,эти железки явно не для охлаждения силовой части,их для памяти надо использовать
Не плохая работа, вот из меди бы, да ребер побольше, типа как у Enzotech MST-81 Enzotech MST-81
Практически не играю, собственно нагрузки нет на карту. Если не продам и будет желание, что нибудь типа этого сделаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.