NAS для хомяков по бюджету. Часть 3 — DHCP, Wireless Access Point & NAT


Имея на руках адаптер на базе чипа RTL8188CUS опробовал на нём настройку AP в debian stretch. Что не понравилось – довольно слабенький адаптер и скорости с него современной не выжать.
Настройка производилась в режиме моста:

Довольно много времени провёл в поисках более адекватного адаптера, однако тут как выяснилось большие проблемы у Linux-based OS. Куда не плюнь везде какие-то проблемы. Вобщем остановился на ASUS PCE-AC55BT B1 на базе Intel Dual Band Wireless-AC 8260 (8260NGW). Криков о помощи с адаптером этой ревизии не нашёл, сам же чипсет имеет поддержку linux kernel 4.1+ через драйвер iwlwifi – чем чёрт как говорится не шутит.
Сказано – сделано, адаптер куплен, установлен физически (кстати о мифах: в PCIEx16 слот можно без переходника вставлять устройство с PCIEx1) и теперь пришла пора танцев с бубном.

NAS для хомяков по бюджету. Часть 2 — Debian

Данная часть относиться к софтовой стороне моего NAS. Я не претендую на супербезопасность сервера, на идеальность конфигураций. Меня просто задолбало всё искать по разным статьям, где-то одно найдёшь где-то другое и потанцевав с бубном таки подберёшь нужный софт и конфиг чтобы всё работало.


Первоначально при установке Debian ругнулся на необходимость non-free пакета firmware-realtek для сетевой карты, оный был скачан и скормлен инсталлеру на usb флешке. Разметка диска автоматическая, все разделы в одной фс. С UEFI проблем не возникло.

NAS для хомяков по бюджету. Часть 1 — Железная.


Так сложилось что после приобретения бука со стационарнымм ПК я расстался, функции раздачи интернета для мобильных устройств легли на плечи Zyxel Keenetic Viva. Для удобства просмотра фильмов и их скачивания к роутеру был подключен USB HDD на 1Tb
Качалось всё встроенным в Keenetic Transmission, раздавалось на ТВ подключенный к ЛВС по WiFi посредством minidlna. И впринципе меня всё устраивало кроме:
1) Ограниченная скорость чтения/записи на usb hdd — в роутере USB2.0, а винт 3.0
2) Объём внешнего диска.
3) встроенный transmission очень нестабильно качает (скорость скачет от 0 до 1,5-2МБ/с)
Со вторым пунктом ещё гипотетически можно было бороться докупая ещё винты, но во первых плодить их неудобно — вспоминай потом где чего лежит, да и перетыкать постоянно не вариант. С первым пунктом вообще беда, рипы 1080 по 7+Gb начинают залипать при воспроизведении. Так я пришёл к необходимости домашней ФП или NAS для хомяков.

MSI GS63VR Первый взгляд и первые тесты


Долго зрел до покупки ноутбука, в итоге взял MSI GS63VR 6FR-047 Stealth Pro.
Обошёлся в 156990р. Во всех магазинах где таже комплектация стоила дешевле в наличии небыло. Разброс цен от 133 до 160к в зависимости от модификации.
Конфигурация следующая: 15.6" IPS 1920*1080, i7 6700HQ, 16Gb DDR4, GTX1060 [6Gb], SSD 256Gb, 1Tb HDD.
Размеры: 380x249x18 мм. Вес: 1,8 кг.
Подкупил вес, компактность, внешний вид и ТТХ. Теперь к первым тестам: