Тестируем AGP AMD Radeon 4650 1 Gb в сравнении с ATI Radeon 9800 XT 256 Мб в игровых приложениях 1998-2004 гг. Есть ли смысл в видеокарте 2009 г. выпуска в ретро ПК?

Тестируем AGP AMD Radeon 4650 1 Gb в сравнении с ATI Radeon 9800 XT 256 Мб в игровых приложениях 1998-2004 гг. Есть ли смысл в видеокарте 2009 г. выпуска в ретро ПК?

Наступила осень, в силу определенных сезонных особенностей, свободного времени у меня стало существенно меньше, чем было летом и снова будет зимой. На все это наложились определенные обстоятельства, вызванные парой неудачных сделок на барахолках, связанные больше с потерей доверия к людям, чем с потерей денег, но все же вызвавшие неприятные ощущения от человеческой жадности и глупости.


Блиц тестирование старших Intel Pentium III 850-1400 (Coppermine и Tualatin) и старших Intel Celeron 1000-1300 (Tualatin) в Windows 2000.

Блиц тестирование старших Intel Pentium III 850-1400 (Coppermine и Tualatin) и старших Intel Celeron 1000-1300 (Tualatin) в Windows 2000.

Введение

Доброго времени суток. В мою, в общем-то, ни чем не примечательную голову, пришла идея, что было бы интересно выяснить — насколько выросла мультимедийная производительность процессоров в эпоху доминирования Windows XP (то есть с момента ее выхода в 2001 году и до полного завершения поддержки в 2014 году).

Я примерно прикинул, что за железо мне для этого понадобится и даже начал набирать статью, поскольку введение, подбор тестов, описание стендов и прочее делается до того, как начинаются сами тесты. Проблема в том, что в наличии у меня есть не все то, что хотелось бы включить в тестирование, кое что-то из железа еще в пути. Да и тестирование это будет довольно длительным, поскольку тестировать предполагается как минимум три конфигурации ПК и девять CPU.

Примерно в то же время, когда я прикидывал подбор ПО для тестов в Windows XP, которые можно запустить и на Celeron 266 и на современных CPU (а по количеству поддерживаемых наборов мультимедиа инструкций между ними пропасть), мне наскучило заниматься «борьбой» с имеющимися у меня Voodoo2 и одновременно у меня появилось достаточное количество процессоров Intel Pentium III и Celeron под Socket 370.

Собираем почти идеальный ПК для игр DOS и Windows 95-98 на базе Intel Pentium II 233 MHz, Abit BE6 II, Voodoo2 1000, Matrox G450, Sound Blaster AWE 64

Собираем почти идеальный ПК для игр DOS и Windows 95-98 на базе Intel Pentium II 233 MHz, Abit BE6 II, Voodoo2 1000, Matrox G450, Sound Blaster AWE 64

Введение

Как я и обещал, мой цикл статей о сборке Ретро-ПК не заканчивается двумя предыдущими статьями о 3dfx Voodoo 3 2000 и тестировании retro CPU. Более того, за последнее время я смог разжиться некоторым количеством «древнего» железа, которое так и просится быть протестированным.

Само по себе тестирование компьютерного «железа» безотносительно его практического применения не имеет смысла, поскольку подавляющему большинству читателей не интересно. Ну а те, кто интересуется, как правило, сами все и тестируют, собирая ПК под свои конкретные нужды.

Однако есть категория людей, которые интересуются темой ретро «железа» и даже имеют его лично, но вот ковыряться в нем им либо лень, либо просто на это не хватает времени (попробуй не выслушай ежевечерние получасовые рассказы супруги о грандиозных событиях, произошедших за день у нее на работе), либо в настоящий момент просто не актуально (на «Доту» или «Танки» человек подсел, делает перманентный ремонт квартиры, работает на 2-х работах, чтобы купить «ведро с гайками» c брендовым шильдиком и пр.).

Подбираем процессор для ретро ПК — Celeron 266, Pentium II 400, Celeron 500, Pentium III 500 или Pentium III 1000? Не DOS`ом единым жив Slot 1…

Введение

Как говорили во времена моей юности: «Тяжела жизнь студента в общаге без денег». Однако, на самом деле, в общаге даже без денег можно было найти пропитание (и не только), но это все лирика, нас же интересует нечто другое.

Те, кто еще застал эпоху DOS-игр и ПК, для них предназначенных, помнят, что раньше рост производительности компьютеров был очень хорошо заметен. Даже не так, он был ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАМЕТЕН! Перейдя с IBM PC 286 на IBM PC 386-DX, а потом на IBM-486 пользователь ПК получал кратный рост производительности, заметный даже в DOS, и прежде всего в игровых приложениях. Не зря на таких ПК стояла кнопка «Turbo» замедлявшая CPU, ведь некоторые игры (и не только игры) на более мощных компьютерах работали слишком быстро. Затем наступила эпоха Pentium…

3dfx Voodoo 3 2000 – тестируем процессорозависимость легенды при сборке игрового ретро ПК.

Утро, пасмурно, скоро дорога,
За окном поют воробьи,
Слабый ветер, тихо, прохладно,
Слабо светят с утра фонари…

Быстро ль, долго ли, кто знает?
Будет солнечно или дожди…
Я вернусь, и будут как прежде,
Ранним утром светить фонари…

27.06.2017

3dfx Voodoo 3 2000 – тестируем процессорозависимость легенды при сборке игрового ретро ПК.

Введение

Тестируем систему жидкостного охлаждения Deepcool CAPTAIN 120EX в сравнении с воздушным суперкулером Thermalright IFX-14

Тестируем систему жидкостного охлаждения Deepcool CAPTAIN 120EX в сравнении с воздушным суперкулером Thermalright IFX-14

Время

Беспощадное время идет и идет,
Никогда назад, а всегда вперед,
И мы перед ним, словно песок,
Что струится в пустыне, ветром у ног.
И кажется нам, что мы для него
Нечто большее, чем, просто песок,
Но ему на нас глубоко наплевать,
Оно не щадит ни сына, ни мать.
Оно струится, как океан
С собой унося и тебя и меня,
Перед ним пасует даже Бог,
Ибо и он, у его ног…
Что же нам делать?
Упасть и стонать,
Или пытаться его менять?
Каждый, кто хочет его обуздать,
Знай, ты можешь его подчинять!

04.06.1999 г.

Введение

Да, время действительно беспощадно. Давно ли я писал строки выше? А ведь прошло уже практически 18 лет. Тем не менее, не смотря на всю свою беспощадность, время имеет и положительные свойства. Причем, применительно к данной статье, свойство сугубо положительное – прогресс. Нет не так, ПРОГРЕСС!

Модификация UEFI BIOS для «чайников» — обновляем микрокод CPU AMD в MB ASUS SABERTOOTH-990FX R.1.XX

Модификация UEFI BIOS для «чайников» — обновляем микрокод CPU AMD в MB ASUS SABERTOOTH-990FX R.1.XX

Введение

Не секрет, что цель любого коммерческого производителя, в том числе и производителя системных плат — извлечение прибыли. Извлечение прибыли, в современном мире заключается сегодня, прежде всего, в умении продать фактически один и тот же продукт несколько раз, несущественно изменив его характеристики.

World of Tanks – накрахмаленные «шушпайки» от Wargaming или «жадность фраера погубит».

World of Tanks – накрахмаленные «шушпайки» от Wargaming или «жадность фраера погубит».

Введение


Когда-то давным-давно, где-то в далекой галактике, когда у меня не было нормального доступа в интернет, пользовал я сначала GPRS, затем ADSL – 1,5 Гб в месяц за 900 руб., жил я в частном доме, где и вода и дрова приносные, проблем с онлайн играми у меня не возникало. У меня, по большому счету, и сейчас с ними проблем нет, хотя это как посмотреть, конечно…

Я много читал, в первую очередь сайты компьютерной тематики, этот, его более раннего конкурента, а также околокомпьютерный развлекательный ресурс – БОР и конечно слышал об увлечении многими русскоязычными пользователями ПК такой онлайн игрой, как «Мир танков» – World of Tanks – WoT.

Жизнь в глуши мне надоела, да и обстоятельства сами собой сложились так, что я переехал чуть ближе к цивилизации. Тут и людей больше и медведей за забором (что, в общем-то, почти буквально было в тех местах, где я раньше жил) нет и возможность подключить за 600 руб. безлимитный интернет в 5 Мбит есть, что я и сделал.

Ну сделал и сделал, новости стало читать комфортнее, появилась возможность смотреть онлайн видеоресурсы, скачивать «тяжелые» программы, а также играть в онлайн игры. Учитывая, что жизнь в благоустроенной квартире, мелких домашних обязанностей, типа колки дров, топки печки и прочих прелестей сельской жизни лишена, то и времени свободного у меня после работы стало много больше…

В общем после переезда, пока я делал кое-какой ремонт в квартире, я взял да и установил своему ребенку эту самую игру. Играй малыш, тебе скоро в школу, а мне не до игр, тут ремонтом занимаюсь… Ребенок, как то там что-то играл сам себе, я пару раз попробовал – ну танчики и танчики, ездишь, стреляешь, иногда попадаешь, бывает одного-двух противников убьешь, бывает тебя сразу… Веселуха – Бодрое Танковое Рубилово (БТР)…

Ночь или день, сон или смерть, иней, вокруг, или дождь…

Ночь или день, сон или смерть, иней, вокруг, или дождь…


Данная моя запись предназначена скорее не для чтения, ибо стихи сейчас практически ни кто не читает, а для меня лично, как напоминание самому себе о том, что иногда я склонен к написанию такого рода произведений…

Впрочем, если кто-то вдруг прочитает мои стихи, несколько песен, пару стихотворных экспериментов и прочее (а не просто откроет запись и, убедившись, что в ней стихи, а не статья на компьютерные темы, закроет, не прочитав и строки), и часть из моих стихотворений ему даже понравится, мне будет приятно.

С наступающим Новым годом!


Три одмина не спеша,
Говорили по душам,
Говорит один одмин:
«Хочу сервер новый, блин!».
Говорит второй одмин:
«Хочу Linux изучить!»;
«Хочу новую винду,
Чтоб вернули кнопку «пуск»!» -
Третий тут сказал одмин,
И немного загрустил!
 
Тут, на маленьком окошке,
В старом сетчатом лукошке,
Кондер пиво охладил,
А на серверном на шкафе,
Вентилятор HDD-шки,
Зарычал, как крокодил!
 
Испугалися одмины,
Что такое, что за шум!
Тут из серверной каморки,
К ним вдруг выпорхнул пингвин!
Посмотрел он на одминов,
И сурово им сказал:
«Открывайте быстро пиво,
Зря, чтоль кондер охлаждал!
 
Следом вышел дед Мороз,
И сказал одминам,
Я Снегурку не позвал,
Нам ТП не надо!
После дед открыл мешок
И достал от туда:
- Микросервер с процем ARM,
- Флеш...