Qualcomm — новый разработчик CPU для Windows ПК?


На фоне новостей о процессорах AMD на микроархитектуре Zen, профильные СМИ в лучшем случае мельком упомянули, а чаще и вовсе проигнорировали другое значимое событие. А ведь на рынок процессоров для ПК на Windows собирается выйти третий игрок. Компания Qualcomm – общепризнанный лидер в разработке процессоров на системе команд ARM.
На днях Qualcomm совместно с Microsoft провела презентацию, где показала работу Windows 10 на своём процессоре Snapdragon 820. Ну и что в этом удивительного, спросите вы? Мы уже видели выпущенный специально для ARM процессоров Windows RT, который сгинул в небытье, да и винфон, тоже неудачный, давно работает на кволкомовских чипах. Кому это всё нужно?
Давайте вспомним почему умер Windows RT? У меня к слову, до сих пор есть первый Surface, который я изредка беру в поездки. Пожалуй, единственная причина неудачи – отсутствие поддержки традиционных Windows приложений и малое количество полезных в Windows Store. Лишенные этого недостатка windows-планшеты на Атомах и Core M, как известно, заняли свою нишу и пользуются неплохим спросом, особенно в бизнесе.
С учётом того, что AMD на рынке планшетно-смартфонных процессоров не присутствует вовсе, рано или поздно кто-то должен был покуситься на монополию Intel. И это сделала Qualcomm. На презентации они показали работу полноценной 64-битной Enterprise версии Windows 10. Вопрос с поддержкой существующего программного обеспечения под Windows, которое просто необходимо на офисном ПК, решён с помощью эмуляции, что делает Snapdragon конкурентом Intel в сегменте планшетов и ультралёгких ноутбуков. Насколько шустро будет работать эмуляция – вопрос открытый, но на презентации была показана работа Adobe Photoshop, который крутился вполне себе шустро. Единственное заявленное ограничение – поддержка только 32-битных win32 приложений. Так как подробностей о работе эмулятора мало, остаётся предположить, что 64 битными ARM ядрами эмулировать 32-битные х86 за счет избыточности можно достаточно эффективно, а вот обрабатывать 64-битный х86 код без серьёзных потерь производительности пока не получается. Новые Windows 10 приложения, созданные в соответствии с архитектурой Universal Windows Platform (UWP) прекрасно работают и в 64-битном режиме. Тут никаких сложностей. UWP заведомо создавался с уровнем абстракций, благодаря которому приложение работает на процессорах с разной системой команд нативно без эмуляций. Нечто подобное можно наблюдать в Android, приложения для которого одинаково работают как на ARM, так и процессорах Intel. Для демонстрации быстродействия в играх была показана UWP игра World of Tank Blitz. Работает отлично.
В целом всё выглядит здорово и процессор Qualcomm может стать неплохой альтернативой Атому и даже Core M, что заставит Intel либо понижать цены, либо выпускать модели с лучшими характеристиками. Стоит напомнить, что у Qualcomm очень хорошая интегрированная графика, доставшаяся от ATi. Поэтому Интелу придётся поднапрячься, чтобы составить достойную конкуренцию в требовательных к графике приложениях плюс Qualcomm предлагает встроенные 4G модемы. В общем, конкуренция обещает быть жесткой, на благо потребителей. Если говорить о прогрессе программного обеспечения, то популяризация решений Qualcomm сделает из них мост для плавного перехода от старых win32 API приложений к новый UWP. Благодаря этому, в дальнейшем на рынок Windows- компьютеров выйдут ещё больше разработчиков процессоров. А выбор – это всегда хорошо. В конце концов, процессоры с системами команд ARM и MIPS более перспективны, благодаря лучшим показателям энергоэффективности и соотношению производительности на площадь кристалла. Это лишь вопрос времени пока ARM начнёт замещать старушку х86, уже сделав это в смартфонах и большинстве планшетов, постепенно переходя в ноутбуки, затем в рабочие станции, и далее в сервера. Инициатива Microsoft и Qualcomm должна ускорить этот процесс.
На последок, поговорим про смартфоны на Windows. Многие ещё помнят провалившуюся инициативу Microsoft Continuum по превращению смартфона в настольный ПК при установке в специальную докстанцию. Вроде бы идея здравая, но провалилось это благородное начинание по той же причине, что и Windows RT. Кому нужен десктоп без десктопных приложений? Microsoft начала работу над Surface Phone на Интеле, чтобы исправить это упущение, но в Intel решили полностью прекратить разработку процессоров для смартфонов, коварно бросив MS на произвол судьбы. Думаю, что именно этот шаг со стороны Intel и подтолкнул Microsoft к более тесному сотрудничеству с Qualcomm, а Surface Phone, который таки обещают в 2017ом будет использовать флагманскую платформу Snapdragon. Хочется верить, что застоявшийся рынок взбодрится с приходом новых игроков, а Microsoft не ограничится сотрудничеством лишь с Qualcomm, но подтянет и остальных крупных разработчиков, например, nvidia, Samsung и, чем черт не шутит, mediatek.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.