Обзор и тестирование видеокарты ATI Radeon HD 5450 PCI

Введение
Шина PCI, появившись в 92-м году, при поддержке Intel быстро завоевала популярность, вытеснив такие интерфейсы как ISA и VLB. Даже сегодня, несмотря на прекращение поддержки на уровне чипсетов Intel, интерфейс PCI часто встречается на материнских платах и остается востребован для подключения периферийных устройств. В основном – звуковых и сетевых (в т.ч. wi-fi) плат.
Что касается видеокарт, то они, начиная с 97-го года, массово перешли на интерфейс AGP, а затем и на PCI-E. Основная причина ухода от PCI – недостаточная пропускная способность. Для справки, пропускная способность:
  • PCI 33 МГц – 133 Мбайт/с;
  • AGP 2x – около 500 Мбайт/с;
  • PCI-E 2.0 x1 – 500/1000 Мбайт/с (В одну/обе стороны).

Многим хорошо известны такие имена как S3 ViRGE, ATI Rage, 3Dfx Voodoo – легендарные PCI-видеокарты 90-х годов.
На что способна относительно современная PCI-видеокарта и кому она может понадобиться в наши дни – выясним в этом обзоре. Главный герой – AMD/ATI Radeon HD 5450 PCI.

Упаковка и комплектация
Видеокарта приехала из Сингапура в компактной картонной коробке, без каких либо опознавательных знаков производителя.

box

Глядя на фото, видно, что коробка универсальна и используется для очень широкого класса компактных однослотовых видеокарт. Внутри может находиться AGP, PCI, либо PCI-E карта. О том, что в данной коробке находится именно 5450, можно узнать только из маленькой наклейки со штрих кодом на боковой грани коробки.

Комплект поставки нельзя назвать богатым, однако он совершенно достаточен:

unbox

  • сама карта в антистатическом пакете;
  • укороченная планка для задней панели;
  • переходник DVI-VGA;
  • диск с драйверами, почему-то на немецком языке;
  • инструкция на английском по быстрой установке.

Печатная плата и система охлаждения
Перед нами однослотовая низкопрофильная видеокарта, выполненная на текстолите красного цвета (традиционном для продукции ATI). Охлаждение пассивное. Если верить информации на коробке, то карта снабжена одним гигабайтом DDR3 памяти.

card_01

На задней панели присутствуют все три основных интерфейса подключения монитора: VGA, DVI и HDMI. Возможна поддержка AMD Eyefinity – транслирование картинки сразу на 3 монитора.

card_03

Система охлаждения представляет собой простой алюминиевый радиатор с частым оребрением и двумя “лепестками” по бокам, накрывающими сверху элементы подсистемы питания. Силиконовые шайбы на основании препятствуют неровной установке на чип. Крепление радиатора к плате осуществляется с обратной стороны винтами M2 через изолирующие прокладки.

card_back

Сразу заметен мост PCI-E – PCI, реализованный на микросхеме PLX PEX8112:

plx

Сняв радиатор, можно подробнее осмотреть плату.

card_02

И тут поджидает первый неприятный сюрприз. Микросхемы памяти производства Samsung обладают маркировкой K4B2G1646C-HCH9. Это говорит о номинальной частоте DDR3-1333 с таймингами (9-9-9). Но главное – каждая микросхема объемом 128МБ, т.е. суммарно на плате установлено 512, а не 1024 Мбайт оперативной памяти. Неприятно! Хотя, с другой стороны, даже 512 Мбайт – более чем достаточный объем для карты такого уровня.

Крошечный чип ATI Cedar обладает площадью всего 53мм2; произведен на 17-й неделе 2010 года (апрель) и скоро отметит свое четырехлетие.

gpu

Система питания выполнена по схеме 1+1. Используются твердотельные конденсаторы и катушки индуктивности в закрытых корпусах. Также на плате присутствует двухконтактный разъем для подключения вентилятора. В целом же, карта создает впечатление довольно качественного продукта.

Разгон и тестирование
После установки видеокарты в слот, обнаружился второй неприятный момент. Китайские производители, видимо, не учли, что разъем PCI несколько выше, чем PCI-E. При установке, видеокарту не удается закрепить к задней панели корпуса винтом – между планкой и корпусом находится зазор примерно 3-4мм шириной.

Конфигурация системы:
  • Процессор – Intel Pentium D 945 3.4 @ 4.25 Ghz (FSB 1000);
  • СО – Thermalright True Spirit 140;
  • Мат. плата – Asus P5N32-E SLI;
  • Память – Kingston 2x2GB DDR2 800 @ 1000 CL5;
  • Видеокарты – ATI Radeon HD 5450 PCI; Nvidia GeForce 8600 GS;
  • HDD — Seagate 7200.10 250ГБ
  • Звук – Creative SB Audigy;
  • БП – OCZ ZT750;
  • Корпус – открытый стенд;
  • ОС – Windows XP SP3;
  • Драйверы: AMD Catalyst 13.12; Nvidia ForceWare 335.23.

После запуска, подсистема питания видеокарты не издает никаких паразитных шумов, карта работает совершенно бесшумно.

Драйверы на мост PCI-E – PCI операционная система поставила сама, для видеопроцессора их необходимо скачать с официального сайта AMD, либо воспользоваться комплектным CD. На диске оказалось несколько версий AMD Catalyst 11.11 для различных операционных систем, а также: DirectX 9.0c, патч для 3DMark 2006 и .NET Framework 2.0.

Крайняя версия 13.12 установилась без проблем. После установки можно, наконец, взглянуть на скриншот GPU-Z:

gpuz

Информационная утилита сообщает нам о наличии 1ГБ памяти типа GDDR3 производства Micron – что неправда. Производитель неизвестен (код вендора 0000). В остальном перед нами типичный представитель семейства Cedar с номинальными частотами 650/666 для ядра/памяти соответственно. Видеокарта обладает 80 универсальными шейдерными процессорами, построенными на архитектуре VLIW5 и 64-битным интерфейсом памяти.

Для прогрева и тестирования эффективности СО использовалась утилита MSI Kombustor. Результаты оказались неожиданно хорошими: в простое температура сохранялась на уровне 37°, при нагрузке не превысила 50°. TDP чипа Cedar составляет всего 19 Вт, так что даже простой алюминиевый радиатор с легкостью справляется с его охлаждением.

kombustor

При разгоне с помощью утилиты MSI Afterburner максимально возможные значения для ядра и памяти ограничены частотами 700/800 МГц соответственно. Эти частоты и были использованы в тестировании в режиме OC. Максимально возможные же частоты составили 850 МГц для ядра и 840 МГц для памяти. Достигнуты они были с помощью утилиты EVGA Precision.

Напряжение на чипе программно не регулируется и при нагрузке составляет 1V ровно — по данным программного мониторинга. Температура в MSI Kombustor при максимальном разгоне не превысила 52°.

Посмотрим, как поведет себя 5450 PCI в 3D, а конкуренцию ей составит видеокарта начального уровня от Nvidia – 8600 GS с интерфейсом PCI-E x16.

8600_gpuz

Решение от Nvidia на 3 года старше, снабжено памятью DDR2 с частотой 400МГц, но зато обладает более широкой шиной 128bit и главное – быстрым интерфейсом PCI-E x16. Количество транзисторов у обеих участниц почти одинаковое, но вот площадь чипа у 8600 GS в 3 раза больше: 169 против 53мм2.

3DMark 2006: default, marks
3dmark2006
Результаты достаточно близки. После разгона 5450 почти догоняет 8600 GS. Очевидно, что 3DMark 2006 оказывается нетребователен к пропускной способности интерфейса.

Quake 3: 1280x1024, High, min/avg fps
quake3
Классический сетевой шутер также неприхотлив к используемому интерфейсу, показывая высокий fps и хорошо реагируя на разгон 5450.

Call of Duty 4: MW: 1280x1024, Low, min/avg fps
cod4
Модифицированный движок Quake3 уже начинает упираться в интерфейс PCI. Прибавка от разгона значительно меньше, чем в Quake, а минимальный fps точно не порадует любителей шутеров. Обратите внимание, что качество графики минимальное, а значит, возможность еще хоть как-то поднять количество кадров в секунду уже исчерпана.

Unreal Tournament 2004: 1280x1024, Low, min/avg fps
ut2004
Комментарии излишни. Движок Unreal ставит крест на игровом использовании PCI-видеокарты. Ни разгон, ни изменение графических настроек практически не влияют на итоговую ситуацию.

Half-Life 2: 1280x1024, Low, min/avg fps
hl2
Вторая “Халфа” обводит крест жирным маркером. Опять же, настройки графики и разгон не влияют на итоговое значение fps. 8600 GS, напротив, чувствует себя вполне уверенно в этой игре.

Посмотрим, как справится 5450 с ускорением Full HD видео.

full_hd_video

И вот тут никаких проблем! При воспроизведении видео с YouTube с пресетом 1080p, загрузка GPU оказывается на уровне 50-60%, а загрузка ЦП – около 30%.

Выводы
Главный вопрос – кому и для чего сегодня может понадобиться относительно современная видеокарта с интерфейсом PCI? Мое мнение, что главный ее плюс – универсальность. Именно из-за универсальности я приобрел себе такую. Данная карта может работать с огромным спектром материнских плат, поскольку PCI есть практически всегда. Используя угловой переходник, такую карту можно установить даже в сервер в корпусе 1U, заменив собой встроенное видео Rage XL.

Основная сфера применения для меня – универсальная карта “затычка” для работы на стенде с различными материнскими платами. Впрочем, 5450 прекрасно подойдет для ускорения видео на старых компьютерах, организации Eyefinity, либо просто как запасная карта на случай выхода из строя основной (неважно, встроенное это видео, AGP или PCI-E).

За стоимость 5450 PCI – около 2200р в известном китайском интернет-магазине – сегодня можно купить GT 630. Стоит она таких денег или нет – каждый решит для себя, а я свой выбор сделал и нисколько не жалею.
26 комментариев
между планкой и корпусом находится зазор примерно 3-4мм шириной
охренеть:)
Глоток свежего воздуха после всяких обзоров мобилок
Выбор универсальной карты странный, особенно учитывая что за эти деньги можно купить 2-3 PCI адаптера на ES1000, либо Matrox G550 хоть PCI хоть PCI-E 1x. Хотя, на то он и выбор…
+100
Можно взять россыпью или вразвес старые S3Trio и т.п)))
Непонятно для каких целей выбрана именно 5450. Вроде автору хочется производительности, но и чтобы недорого и компактно, а в итоге не получил ни того ни другого.
ИМХО дешевая затычка будет получше, т.к. она для того и затычка, что не для игр и т.п.
Понимаете, у S3 trio64/virge куча проблем, например, даже 4MB версия будет лагать на текстовой консоли на современном мониторе, а о том как выглядит в ней современный windows server и говорить не приходится. У radeon 9200 (коих в PCI тоже тьма) так же куча проблем, под win2008 сервер драйверов нет. А вот rage II поддерживается везде, так же как и ES1000. Последний — имхо лучший 2д видеоадаптер для локальной графической консоли, доступный дискретно.

Ну а если говорить о мультимониторности, то и geforce и matrox рассматривать можно. Последние кстати вместе с дровами обновляют фирмварь и нормальнно работают без высокоуровневаых тулзов типа каталиста, что на сервере или иной казуальной машине очень удобно.
Ставил год назад — вроде ничего страшного не произошло, конечно никакого ускорения, но выводит и ладно, на то и затычка. Ставил также MatroxG200 — разницы не заметил. Конечно ставил не в сервер.
S3Trio не в состоянии со стандартным VGA драйвером отрисовать интерфейс современной ОС, rv280 не имеет драйверов под современные ОС. Cedar этих проблем лишен, но как 2D он дороговат и тепловат. g200 на современных OS я не использовал. ибо имею только AGP 2x вариант, а вот G450/g550 работают отлично, причем, хочешь, как затычка, хочешь как мультимониор, а хочешь, и 3д попытаются выдать, правда получится жалко. Но я всё же повторюсь, имхо, лучшая затычка — ES1000. Умеет ровно то, что должен уметь адаптер графической консоли, ни больше ни меньше.
S3Trio не в состоянии со стандартным VGA драйвером отрисовать интерфейс современной ОС
Еще раз повторю — для затычки в разрешении 1024*768 S3Trio более чем достаточно.
S3 у меня есть — там максимум 800x600 16бит. Заказал атишку как раз потому, что такой режим категорически не устраивал. Никаких проблем с дровами + аппаратное ускорение. В принципе, матраса или рейдж было бы достаточно, но их тоже надо где-то найти.
Берутся две S3 Trio 64V+ и фен, и получается одна без памяти совсем, а вторая с 2MB, с вирджами всё с точностью до объёма — с двух до четырех, но формальный 1280х1024@24bit на вирдже какой-то странный, либо, это современные ОС столько хотят графики даже в веза фреймбуфере что вирдж не тянет, либо рамдак там так себе… в общем, если есть выбор rage2c или s3 — точно первый.

Кстати об АМД, попробуйте ка запустить эту карту в Win 2008 server с PAE :) В общем, не зря есть ES1000 Volari Z7/9. Десктопные карточки на серверах порой вызывают такие форс-мажоры что волосы в жилах на спине стынут дыбом.
Да не рамдак там, а бардак на современных ОС )))
А вообще никто не мешает использовать 16бит
Любопытно!
НЕДАВНО ПОКУПАЛ MSI 7730 1024MB DDR5 ЗА 2500 РУБЛЕЙ…
И что, я за меньшие деньги брал Fire Pro V3900, V4900 и квадры, вопрос не в цене. Тут же говориться про PCI-карту.
покупал год назад это за 1780руб.
вот результат 3DMark03
Прогнал на этой системе марк03 — получилось 6434 в номинале.
поправка. у меня вариант с 512 Mb, но 3DMark почему-то определяет как 1024Mb
Тогда GT610 намного быстрее, ибо даже с селероном набрала 6700.
Жаль не получится DX10 3DMark Vantage запустить с Пентиумом 3, ему SSE2 нужно.
Дайте ссылки на интернет-магазины с такими PCI картами пожалуйста
aliexpress.com не реклама.
брал тут, но теперь цена уже не та
Ценник космос конечно.
Я гиговую PCI-E брал пару лет назад за 1300 или 1500. С вольтмодом и вертушкой можо разогнать до 1100 для повседневки, производительность вырастает значительно.
Плюсы: Низкое энергопотребление, широкие возможности, поддержка практически всех самых современных плюшек.
Спасибо за обзор.
Меня вот тоже заинтересовала работа PCI карты наподобие этой, в деле проигрывания ютуба в ХД, и фильмов в mkv. Интересно совместима ли видеокарта со старыми PCI разъемами, времен p2-p3, и справится ли туалатин в паре с такой картой с проигрыванием видео на ютубе.
Что-то мне тоже захотелось проапгрейдить свою GF2 MX400 PCI, где можно сейчас приобрести Радеончик 5450 PCI?
Адовый ноунейм. Напоминает китайские флешки, прошитые так, чтобы отображать 2 ГБ при физически имеющихся 512 МБ. Приходилось качать утилиты для контроллеров и восстанавливать им емкость, а то записываешь файлы, а они не читаются потом :D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.