Обзор игровой мышки ThunderX3 TM20

image
Здравствуйте, уважаемые читатели Персональных страниц overclockers.ru!

На рынке игровой периферии в последние годы весьма «жарко», что особенно заметно в бюджетном сегменте. С точки зрения покупателя этот факт может только радовать, чем больше конкуренция, тем выгоднее ценовые предложения и проще сделать выбор «по душе». Новым торговым маркам, в условиях такой конкуренции, ой как не просто найти и закрепить кусочек рынка за собой. Для этого нужно сильно постараться и представить продукт, который обыгрывает конкурентов дизайном или соотношением цена/качество. Получилось ли это сделать в случае с игровой мышкой ThunderX3 TM20? Давайте и попробуем понять.

О ТОРГОВОЙ МАРКЕ




ThunderX3 – совсем молодой бренд, подконтрольный тайваньской компании AeroCool Advanced Technologies (AAT), ведущему мировому производителю корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров. Целью ThunderX3 является производство и реализация по доступной цене качественных и технически продвинутых устройств. Ассортимент ThunderX3 широк и включает геймерские товары: клавиатуры, лазерные и оптические мыши, гарнитуры, коврики, кресла уникального дизайна и высокой эргономичности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Производитель: ThunderX3
  • Модель: TM20
  • Цвет: черный
  • Материал: комбинированный пластик
  • Тип: проводная
  • Интерфейс подключения: USB, штекер позолоченный
  • Тип сенсора: оптический
  • Модель сенсора: Avago 3050
  • Разрешение сенсора: до 4000 dpi
  • Переключатели: Omron
  • Форм-фактор: симметричный
  • Подсветка: белого цвета
  • Колесо прокрутки: есть
  • Количество клавиш: 6 шт.
  • Частота опроса: до 1000 Гц/1 мс
  • IPS: 60
  • Ускорение: до 20 G
  • Длина провода: 1.6 м
  • Размеры: 123,5 x 72 x 38,5 мм
  • Вес: 145 ± 5 г
  • Программное обеспечение: ThunderX3 System
  • Встроенная память: Да
  • Игровые жанры: FPS / MMORPG / MOBA / RTS.
Официальная страничка на сайте производителя: www.thunder-x3.ru

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Коробка с мышкой ThunderX3 TM20 сделана отлично, можно даже сказать несвойственно дорого для бюджетного сегмента. Плотный качественный картон, строгое оформление с отличным принтом, приятное глазу акцентирование внимания на ключевых параметрах и исполнение в виде раскрывающейся книги.



Прозрачная блистерная вставка, повторяющая контур мыши, дает возможность покупателю примерить мышь к руке еще в магазине. Основной упор в оформлении и текстовом описании сделан на применении оптического сенсора Avago 3050, быстром переключении DPI кнопкой и плоском кабеле, не склонном к скручиванию.

Комплект мышки включает в себя только набор самоклеящихся тефлоновых ножек.

ВНЕШНИЙ ВИД




Дизайн ThunderX3 TM20 достаточно агрессивен, способствуют тому строгие, местами рубленые формы, вырез вокруг колеса прокрутки, упоры под пальцы и исполнение в матовом черном цвете.



Форма корпуса симметричная, одинаково удобно подходит для работы и «правшам», и «левшам».



По бокам разместили специальные рифленые силиконовые вставки серого цвета, для лучшего хвата.



Кабель для подключения к USB портам выведен в передней левой части. Сам кабель сделан в плоской прорезиненной изоляции, что минимизирует его склонность к запоминанию формы и скручиванию при активном использовании.



На дне мышки находится линза сенсора, выключатель подсветки и три металлизированные площадки для улучшения скольжения. При желании их можно заменить привычными тефлоновыми ножками на самоклеящейся основе, которые идут в комплекте.



Подсветка мышки светит одним, белым, цветом. Работает в режиме постоянной пульсации. Смотрит неплохо, но, по ночам, может отвлекать ярким светом.

СОФТ

В комплекте с мышкой не приложен диск с драйвером или дополнительным программным обеспечением. Базовый функционал ThunderX3 TM20 работает сразу после включения в порт USB компьютера или ноутбука. Для детального управления и доступа к макросам нужно скачать утилиту ThunderX3 System с сайта производителя. На момент тестирования была доступна версия 1.0 от 03 февраля 2016 года.
Установка программы проста и сводится к нескольким нажатиям кнопки «Далее», рассматривать ее отдельно нет необходимости, справится даже новичок.

Раздел настроек «Button»



После запуска утилиты сразу открывается блок настроек, в котором назначаются действия на все кнопки мышки, объединенные в группы по типам, таким как: события мышки, клавиатуры, мультимедийные, переключение профилей и др.



Присутствует востребованный в шутерах «режим огня», в котором задается нажатие какой клавиши будет имитироваться, количество повторов и задержка между ними.



Реализован и простой макро-редактор, в котором минимум функционала, лишь запись событий клавиатуры, с управлением задержкой нажатия, события мыши записывать не умеет.

Раздел настроек «Effect»



В следующем блоке параметров размещены регуляторы подсветки мышки. Доступны опции по переключению из режима «Breathing (пульсации)» в режим «Constant (постоянного)» свечения и управление темпом и яркостью.
К сожалению все эти параметры по непонятной причине не работают и их изменение не приводит к видимым изменениям в работе подсветки TM20. Возможно это исправят в будущих версиях утилиты.

Раздел настроек «Perfomance»



Доступна регулировка значения DPI, при этом, несмотря на два видимых ползунка, двигаются они синхронно, изменить отдельно разрешение по горизонтальной и вертикальной оси здесь не получится. Также можно изменить частоту опроса, ускорение и скорость колеса прокрутки. Настройки дистанции отрыва от стола нет, а она бы не помешала, учитывая высокий LOD у ThunderX3 TM20.

Предустановленные четыре значения DPI, циклично переключаемые одноименной аппаратной кнопкой на корпусе мышки, теоретически можно изменить в диапазоне от 250 до 4000 dpi, в том числе раздельно по осям, нажав ссылку DPI Settings в нижней правой части окна настроек. Но, как и с подсветкой, раздельно регуляторы не влияют на результат настройки.

В целом напрашивается вывод, что фирменная утилита пока «сыровата», базовые опции работают, но часть дополнительного функционала не действует или капризничает.

ОЩУЩЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Мышка ThunderX3 TM20 средних размеров, подойдет как взрослому человеку, так и девушке или подростку. Форма корпуса удобная, рука комфортно ложится на него, а за счет применения софт-тач подобного покрытия и силиконовых боковых накладок, склонности к выскальзыванию не наблюдается.


Основные кнопки с информативным кликом средней громкости и комфортной силой нажатия. Компоновка корпуса и зоны срабатывания (нажатия)делают возможным работу как классическим хватом ладонью, так и «когтевым» хватом.



Колесо прокрутки широкое, с прорезиненным покрытием, без ярко выраженного «протектора», но к проскальзыванию под пальцем не склонно. Вращается уверенно, с ощутимыми небольшими промежуточными делениями. Во время быстрого вращения издает звук с металлическими нотками, свойственными недорогим моделям. В целом, в работе, комфортное.



Боковые дополнительные кнопки удобно расположены, если вы пользуетесь мышкой правой рукой. В этом случае, они попадают ровно в зону большого пальца. Если же вы «левша», то придется приноровиться к их нажатию безымянным пальцем. Звук щелчка сопоставим по громкости с основными кнопками, нажимаются чуть туже, но не тяжело.
Скольжение мыши по различным поверхностям хорошее, причем, за счет того, что на мышке уставлены как металлизированные «ножки», так и вложены «тефлоновые», за владельцем остается выбор какие использовать привычнее и удобнее.



Подсветка корпуса сделана белым цветом и это глоток свежего воздуха на фоне разноцветных RGB собратьев. Смотрится неплохо, жаль, что из-за недоработок в ПО ThunderX3 System не работает переключение из режима пульсации в режим постоянного свечения. При желании быстро выключить ее можно аппаратной кнопкой на дне.

Примененный сенсор Avago ADNS-3050, хоть и относится к бюджетным, тем не менее, изначально позиционируется как игровой и способен работать с настраиваемым разрешением до 4000 dpi. Точность позиционирования курсора на различных поверхностях хорошая, ложных рывков и заминок в работе нет. Во время очень резких движений, в силу аппаратных возможностей (ускорение до 20G), от мыши можно добиться эффекта срыва. Недостатком сенсора ADNS-3050 являются ярко выраженный эффект акселерации и высокая дистанция отрыва от стола (LOD), что делает работу в разрешениях ниже 1000 dpi некомфортной, так как при перестановке руки с мышкой в воздухе, курсор продолжает за ней следовать на высоте 4-5 мм. На больших значениях DPI это менее заметно, так как переставлять руку приходится реже. Регулировки LOD в фирменной утилите нет. В остальном работа сенсора мышки стабильна и точна.
Переключение DPI кнопкой рядом с колесом мышки идет последовательно со следующими значениями: 1000, 2000, 3000, 4000 dpi. Сама кнопка при резком движении мышки немного дребезжит. Наиболее комфортными для игры на мышке ThunderX3 TM20 показались режимы 1000 и 2000 dpi.

РАЗБОР


Для того, чтобы разобрать мышь ThunderX3 TM20 необходимо отклеить нижнюю длинную металлизированную «ножку», под которой спрятан винт, скрепляющий половинки корпуса. Корпус разделен на две основных части. Верхняя представляет собой цельнолитое ложе для кисти руки с кнопками, к которому снизу прикреплены прозрачные вставки подсветки. К нижней части на защелках крепится основная плата.



Провод USB подключен к плате через разъем, в целях минимизации наводок, на него накинуто ферритовое кольцо. Качество пайки и размещение элементов нормальные, из заметных недостатков — крепления энкодера колеса мышки не припаяны к плате, а сделаны подпружиненными, основная нагрузка по его удержанию вертикально ложится на контакты.



Под основными кнопками используются микропереключатели производства OMRON D2FC-F-7N(до 10 миллионов нажатий), под дополнительными кнопками микропереключатели HUANO. Несмотря на неблагозвучное (для русского слуха) название последних, ресурс количества нажатий у них тоже высокий.

Примечание: В ходе разбора стала понятна причина дребезга кнопки DPI — она составная, наружная часть цельнолитая с верхней половиной корпуса, а под ней закреплена на пластиковых защелках подвижная часть, которая непосредственно нажимает «микрик» на плате. Вот она и закреплена не жестко. Устранить паразитный звук можно подклеив тонким двусторонним скотчем (например, которым фиксируют экраны смартфонов) подвижную часть к корпусу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя к логическому завершению обзора давайте попробуем ответить на вопрос из введения: «Получилось ли у ThunderX3 сделать выделяющийся на фоне конкурентов продукт?».
Если рассматривать с точки дизайна мыши — несомненно «да». Выглядит мышь интересно, по-игровому хищно, и оснащена приятной белой подсветкой.
С точки зрения удобства использования дела обстоят неплохо: эргономика проработана, симметричный корпус подойдет и «правшам» и «левшам», силиконовые вставки, улучшающие хват и четкие срабатывания кнопок мыши. Из особенностей — расположение дополнительных кнопок не очень удобно для «левшей», нажимать их безымянным пальцем менее комфортно чем большим.
По-последнему, из основных, аспектов — технической составляющей, в принципе, все на хорошем уровне, учитывая цену устройства в районе 1290 рублей. Кнопки мышки на основе качественных микропереключателей с отличным информативным кликом. Бюджетный, но изначально разработанный как игровой, сенсор Avago 3050 обладает достаточным разрешением и скоростью работы для увлеченных играми разных жанров пользователей, не относящим себя к «PRO» игрокам. Дополнительное программное обеспечение, в принципе, обязательным к применению не является. Есть — и хорошо, но его работа недостаточно отточена, часть функций требует доработки.
Итого: ThunderX3 TM20 интересный экземпляр бюджетного сегмента игровых мышей, со своими нюансами применения, а иначе быть и не может, невозможно сделать идеальный продукт по низкой цене.

Плюсы ThunderX3 TM20:
  • Небольшая цена
  • Интересный внешний вид
  • Хорошая эргономика
  • Отключаемая подсветка
  • Регулируемый DPI
  • Программируемые кнопки с высоким ресурсом нажатий

Минусы ThunderX3 TM20:
  • Большая дистанция отрыва от поверхности (LOD)
  • Дребезг кнопки DPI
  • «Сырое» программное обеспечение ThunderX3 System

21 изображение

Показать ещё фото 
4 комментария
Есть смысл брать ее на замену A4Tech XL-730K, которой уже лет пять?
Ваша мышь классом повыше, я бы не стал делать такую рокировку.
James Donkey 112s, ты ли это?
Внешне сходство налицо )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.