Якодзуны-2. Продолжаем мучать пенсионеров. Intel против IDT.

В сегодняшнем акте циничного экзорцызма против команды «золотых крышечек» из прошлой серии будет выступать сборная «керамических плиточек».
Новая команда представляет собой сплав молодости и опыта. Посмотрим, годятся ли эти камешки на что-нибудь, или место им на стенке санузла.
Первым подопытным будет классический пенсионер Pentium 100 МГц на ядре Р54С. Чтобы сохранить интригу в бенчинге, была предпринята попытка разогнать старые косточки. К сожалению, дедушка не смог осилить частоту в 133МГц, поэтому тестирование пришлось проводить на частоте 120МГц. Но все равно, поглядим, сможет ли когда-то эталонный камень побороться с более молодыми, но ущербными на FPU и работу с памятью конкурентами.


Вторым представителем команды волюнтаристски назначен экзотический камень от IDT WinChip C6-200.


Несмотря на зверскую частоту в 200МГц сабж является неким идеологическим предком нынешних Атомов. Эдакий 486-ой с ММХ и на новой шине. Легенды древности поведали нам, что однажды на кухне собрались несколько могучих разработчиков ЦПУ и по не совсем трезвому делу решили создать свой процессор, с блек-джеком и всем прилагающимся. Но, поскольку суперскалярность, out-of-order execution и прочие не очень нужные вещи проектировать было очень сложно, пошли более простым путем, оставив один конвейер и выкинув все лишнее, без чего можно обойтись.
В результате, получился кадавр, точнее Centaur простой, дешевый, с неплохой частотой, но крайне низким IPC. Про FPU производительность тогда вообще старались не вспоминать лишний раз.
Вот и узнаем, что смогут 200 кукурузных мегагерц супротив 120 правильных.
Бодаться с ними будет лидер курятника из прошлого тестирования: Cyrix PR166+ на частоте 150MHz.

Помолившись, приступим. Набор тестов и платформа прежние.
Добавились только результаты Atomic CPU Test, который не смог осилить один из предыдущих участников на ядре 6х86 М1. Кстати, пенек, не смотря на свою древность, отсутствие ММХ и т.д., нормально заработал с Windows XP.

Списочек тестов:
— Mathmark 03
— Atomic CPU test
— SuperPi 1.1 1M
— WinRAR 3.6x
— Тест г-на Xlobuz
— Матмарк г-на OAK
— Tester 1.07
— Nuclearus Мulti Core

Игры:
Quake 2 3.20, тестировался в режимах: Software Render 320x240 и OpenGL Render, 640х480, 16bit.
Need For Speed III Hot Pursuit, Direct 3D render, все настройки на максимум, 800х600.

Конфигурация системы:
CPU: Pentium P54 100MHz, IDT C6-200, Cyrix 6x86MX PR166 (socket 7).
M/B: Socket 7 FOR Ali-AGP (Ali Aladdin V), предположительно производства RED FOX, но я в сети видел аналогичные мамки от Polaris и Acorp.
RAM: 128MB SDR PC-133 Samsung.
Video: Ati Rage 128 16MB.
HDD: Samsung 80Gb IDE.
LAN: Realtek RTL8139D 100Mbit.
PSU: FSP 400W.
Cooler: обычный черненький socket-7 кулерочек, посаженный на 5В, чтобы не тревожил мои уши.

Mathmark 03

Лидерство сходу захватывает IDT. Но учитывая разницу в 50МГц (на 33% больше) относительно Cyrix, легкое преимущество выглядит совершенно не убедительно.
Старичок P100@120 безнадежно отстает от молодняка. Что же будет дальше?

Atomic CPU test, ALU

Cyrix рулит и педалит! IDT заметно отстает, Пень не взлетел вообще. Разница в результатах дикая. Важны и нормальная архитектура и частота. Смотрим теперь на результаты FPU.

Atomic CPU test, FPU

Pentium берет реванш в плавающих точках. Cyrix незначительно отстает, C6 где-то в районе ануса.

Atomic CPU test, Memory

А здесь все скучно. Результаты в пределах 5% погрешности. Отметим только, что наличие 66-ой шины С6 не помогло никак.

SuperPi 1.1 1M

Cyrix снова решает! Хваленый FPU от пня не может компенсировать 25% разницу в частоте. А самый высокочастотный WinChip плетется в хвосте. Позорище.

WinRAR 3.6x

Вы видели? Видели, да? Представитель лидера индустрии полностью провалил тест! Походу, во всем, что касается целочисленки Cyrix реально крут. Кентавр неплох, если забыть про его частоту.

Тест г-на Xlobuz
Под 9х тест не работает. Пропускаем.

Матмарк г-на OAK

А вот в моем первом опыте программирования Intel всем показывает, что такое нормальный FPU. Преимущество в 20% над ближайшим конкурентом, уступая по частоте на 25%.
У С6 натурально пичалька. Уступает почти в два раза.

Tester 1.07

Пентиум слегка отстает от Цырикса, но держим в уме, что он «120», а Цырикс типа «166», несмотря на свои «150».
Кентавр опять, похоже, запутался в своих четырех ногах. Пока другие бегут раз-два, раз-два, он скачет, раааз-дваа-трии-четыыыре © «Масленица».

Nuclearus Мulti Core

PR166 опять всех заборол. IDT смог, под конец слегка опередить Pentium. Перемога плавно переходящая в зраду. Сколько будет если 200 поделить на 120? Ну, ладно, оставим это.

Переходим к игрухам:

Quake 2, OpenGL.

Пенек неожиданно отстает (результаты перепроверены). Выньчип держится на уровне. Цырик жжот. Играть все равно не возможно.

Quake 2, SW.

Результаты сблизились. Полуконь как-то умудрился, хоть и номинально, занять первую строчку. Странно все это. Надо будет перетестить кваку с какой-нить более другой видюхой. Баньшой или Вуду 2, позырить, что будет при глайде.

NFS III HP

Расстановка та же самая, что и в Ку2 при OGL. Ушатали пенька. А я то, думал, что он выстрелит как раз в играх! И что характерно, даже если накинуть еще ~10% к результатам, имитируя работу на 133МГц, то это все равно ему не поможет. Ночь полна сюрпризов, однако!

Заключение.
Подведем, так сказать, итоги, пока итоги не подвели нас.
Интрига тестирования: Pentium 100 смог таки кое-где дать бой юным конкурентам, местами устраивая натуральный разгром в плавучке. Но вот в остальном как-то не взлетел, хотя, лично я ожидал несколько большего от легенды. Больше всего удивили результаты в играх. Возможно, стоит расширить список, скажем за счет Unreal. И прогнать в софтверном рендере и глайде.
IDT C6-200 в очередной раз подтвердил, что не все мегагерцы одинаково полезны. И место ему, при такой производительности, как раз в забвении.
А вот Cyrix PR166 натурально удивил. Собственно, он и в период бурной молодости славился высокой целочисленной производительностью, что позволило ввести тот самый Performance Rating. Но вот в вычислениях с плавающей точкой умудрился местами не сильно отставать от эталонного FPU у Intel. Круто.
С другой стороны, это все-таки уже М2, со всеми примочками и в версии с частотой в 150МГц. И ядро М1(L) на 133МГц будет послабее чутка. Что ж, устроим ему потом очную ставку с классическим Pentium 166MMX! Не все же ему старичков обижать!
2 комментария
Спасибо! Да, пеньку явно не хватило мегагерц, ну ничего, ждем обещанный Pentium 166MMX, он то отомстит по полной за своего предка!)
Думаю, с Voodoo 2 расклады были бы маленько другие в играх, и FPS пободрее в режимах с 3D-ускорением. у меня 20-40 FPS получалось примерно: Процессорозависимость некоторых 3D ускорителей на системе Socket 7
Да, надо будет замутить игровое тестирование с Вудой и Баньшой. Но это чутка позже.
Прошел по твоей ссылке. У меня тестовая мамка FOR ALI-AGP, практически копия твоей Acorp 5ALI61 :). Разница минимальна.
Кстати, у меня с этой мамкой обнаружились проблемы со стабильностью на 100-ой шине в 3Д. Пока победить не могу :(. Возможно, придется перейти на VIA. Там все ОК.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.