RockSmith 2014 через линейный вход звуковой карты. Настройка звука и шаманство с оборудованием.


RockSmith 2014 это игра на подобии Guitar Hero, с небольшим отличием — играть придется не на пластиковом контроллере, а на обычной электрогитаре. Как ГХ задрота меня возмутило то, что я пропустил релиз этой замечательной штуки. Поэтому сразу после добычи игры с торрентов и отжима инструмента у гитариста Николая, была произведена попытка начать задротствовать. Но не тут то было, задержка звука с гитары была лютая, первые две струны считывались ОЧЕНЬ туго, срач в колонках стоял безумный. Гугл со мной. Сразу оговорюсь — все ниже изложенное есть смысл читать ТОЛЬКО ЕСЛИ вы хотите поиграть без оригинального кабеля RealTone cbale for RockSmith, который новый стоит брать при любом раскладе кроме ситуации как у меня:
-в наличии шнурка в городе нет, а на заказ долго
-жалко 2К рублей на кусок шнура который потом никуда не применить

Оригинальный кабель представляет из себя шнурок с одной стороны которого 6.3 джэк, с другой USB пипка. Между двух концов натянут кусок провода и маленькая простейшая USB звуковая карта. И стоит эта радость новая в Раисе 1999р, за бугром ~40-60$ + доставка, что сводит смысл покупки за бугром на нет. БУ найти можно, но сложно.

И так есть три проблемы которые надо решить:

1.Минимизировать задержку звука гитары доносящегося из колонок
2.Увеличить уровень сигнала с гитары
3.Обрезать шумовой фон с гитары в те моменты когда струны покоятся.

К пункту номер три я пришел не сразу, но необходимость его решить тем не менее меньше не стала. Оригинальный кабель решает пункт 2 и 3, и частично 1. А также избавляет от геморроя и улучшает карму. В противном случае гитара подключается в линейный вход звуковой карты (синяя дырочка), именно в линейный, НЕ в микрофонный.

Я не гитарист и в схемотехнике нуб, поэтому музыкантов и специалистов по электронике со слабыми нервами просьба воздержаться от прочтения материала. За все модификации и операции с оборудованием, описанные в тексте ниже, автор ответственности не несет, Вы производите их на свой страх и риск.

Перед запуском игры нужно отключить все устройства записи кроме линейного входа.

1.Задержка. Так получилось, что пиратская версия игры нормально работает только с галимыми встроенными звуковухами, поэтому если кто-то уже собрался втыкать гитару в свою крутую M-Audio с поддержкой ASIO за 100500 денег — расслабьтесь, всплакните немного и читайте дальше. Я видел посты в интернете, как отдельные личности сумели таки подружить внешние звуковухи с игрой, но смогли далеко не все. Так что если есть желание и девайс — заморачиваться стоит, потенциально это позволит избежать в дальнейшем паяльные работы.
Для начала пару слов о воспроизводящем оборудовании: никакой цифры, только аналог, только хардкор! Ибо все дешманские DSP, ЦАП и АЦП устанавливаемые в простые ресиверы и звуковухи дают ощутимую задержку звука, которая при игре на гитаре не то что заметна, она просто не даст нормально играть, сбивая с толку самого игрока. Владельцам активных колонок без проца и пассивных с внешним аналоговым усилителем беспокоится не о чем. А вот если в качестве усилителя на колонки стоит ресивер, то S/PDIF с HDMI оставляем отдыхать. Также если ресивер имеет встроенный проц (позволяет выставлять задержкурасстояние до колонок, для получения четкой панарамы при «неправильном» расположении точки прослушивания) — нужно все скрутить в ноль, электронные эквалайзеры в положение OFF. Берем обычный шнурок 3.5 джэк на тюльпаны и соединяем комп с ресивером. На компе все улучшайзеры тоже есть смысл отключить.
Теперь о самой игре. В директории с игрой есть файлик Rocksmith.ini с кучей параметров, среди которых есть нас интересующие:

LatencyBuffer=2
ForceWDM=0
Win32UltraLowLatencyMode=0
MaxOutputBufferSize=1024

Опытным путем нужно подбирать оптимальные для вашей конфигурации значения. Мне подошли значения, указанные выше.
Пожамкали кнопочки на ресивере, поубирали галочки на компутере, поковыряли .ini файлик. Запускаем игру, бъем по струне, играбельно? Отлично переходим к следующему пункту. Неиграбельно? Ковыряем дальше настройки игры и при острой необходимости пробуем ставить драйвер asio4all (мне не понадобилось).

2.Уровень сигнала с гитары. Первое что надо сделать это зайти в устройства записи и выставить уровень линейного входа на 100. Также некоторым помогает установка наиболее высокого качества сигнала на соседней вкладке. Если уровня не достаточно, то нормально поиграть не получится. Дело в том что разные песенки играются в разном гитарном строе, и когда выбираешь песню с другим строем, игра открывает экран настройки гитары, который нельзя пропустить. Выглядит это так: ударяем струну, игра считывает тон и говорит куда крутить колки. Когда тон правильный, струна должна звучать некоторое время пока не заполнится кружочек. И само собой если сигнал слаб, кружочек не заполнить никогда. Иногда помогает быстро долбить по струне медиатором не прекращая извлечение, но это может длиться минуты. Особенный геморой с первой и второй струной. Честно добытая мной гитара не обладает выдающимися характеристиками и чувствительностью, да и к тому же существует зависимость от звуковухи. Я пробовал гамать на файлопомойке и на ноуте. В первом случае с уровнем сигнала проблем не возникло, но пошли галы с регистрацией ударов по струнам, когда промазать было невозможно + почему-то не завелся программный дисторшн встроенный в игру. А во втором ровно наоборот, поэтому было решено гамать на ноуте. После 10 минут дрочки струн в попытках настроить гитару даже в Е стандарт, не говоря уже о более низких строях, я понял что пора достать из под слоя пыли с антресолей паяльную станцию. Т.к. я не гитарист и покупать девайсы типа процессоров, примочек и т.п. мне без надобности, решил спаять ультра простой предусилитель для гитары. Как оказалось у данного прибора есть даже название — «Бустер» и его даже можно купить. Нашел пару простых схем, нарисовал их в мультисиме — одна заработала, ее и выбрал:
Принципиальная схема бустера

Закупил в ближайшем радиомагазе детали, батарейку и шнурок джек 3.5 на джек 3.5 оба мужского пола. Все встало около 300р. Собрал на куске монтажки без особого труда и заяв на эстетичность:
девайс1

Прежде чем куда-либо втыкать это штуковину, дабы ничего не сжечь, проверил мультиметром отсутствие напряжений на входе и выходе — все ок. Втыкаю в ресивер напрямую — работает как надо, алелуя. Ну, думаю, щас начнется наконец задротский период, втыкаю в ноут, запускаю игру, и… слышу лютый срач вместо нот.

3.Шумовой фон. В игре используется программный дисторшн, причем в каждой песне свой. После того как уровень сигнала был поднят, стал наблюдаться микрофонный эффект, звуковая петля или как там это по научному называется. Звук с микрофона выходит из колонок, попадает в микрофон, опять усиливается, выходит из колонок, и так далее. Начинается свист взрывающий мозг. Тут тоже самое. В итоге появляется вч фон даже если не трогать струны, т.к. гитара немного фонит в состоянии покоя. На чистом звуке проблем нет, но как только подключается «программная примочка» начинается ахтунг полный. Посоветовавшись с гитаристом Николаем, стало ясно что нужна приблуда под названием Noisegate. Которая отрезает весь сигнал ниже установленного крутилочкой уровня. Гугл сказал что есть одна суперпопулярная схема, которую все собирают, под названием MXR noisegate. Но она уже не настолько проста как бустер, поэтому меня стали одолевать сомнения, лень и жаба на плече…


Но не пропадать же усилиям?! Было решено спаять и эту хренотень тоже, тем более что в оригинальном pdf файле есть эскиз печатной платы, что упрощает сборку на порядок. Нашел 4 схемы одного и того же но нарисованных по разному в разные года и на разных ОУ с транзисторами. Нарисовал их все по очереди в мультисиме — не заработала ни одна. «ЛОЛ?» — подумал я. На форумах люди пишут что собирали и все ок, и там же рядом другие пишут что нет, что в схеме ошибки и после каких-то доработок напильником все пошло как надо. «Да пох!» — подумал я. Пошел в магаз, купил всё, кроме полевого транзистора, который, как выяснилось позже, найти в этой вселенной сложнее чем янтарную комнату. Как и его аналоги. Поэтому люди впаивали туда че кому не лень, у кого-то заработало, у кого-то нет. Я купил BF245C и 2N5458, по заверениям дедули продавца полностью одинаковых (зачем тогда дал 2 — неясно). Детальки встали в ~500р. Сборка заняла примерно 4 часа, на свет родилось это:


Включаю — не работает. «Suka!» — подумал я. 2 дня исследований, замеров, экспериментов и курения форумов не дали ничего кроме головной боли. Ошибиться при сборке было почти невозможно и т.к. вся комплектуха была ровно по списку, решил что виноват полевик. Порылся в закромах — полевой транзистор прямо эксклюзив, не нашел. Уже начал сворачиваться, и тут на глаза попадается второй полевик который я купил, который из двух «абсолютно» одинаковых отличался якобы только цоколевкой. Терять то особо было нечего, старый выкинул, новый впаял, и тут произошло немыслимое — оно заработало. Вспомнил матом продавца, решил потестить в игре. Шум действительно пропал… Только уровень сигнала эта хренотень задушила настолько, что цепочка гитара-бустер(на максимальной громкости превращающийся в небольшой перегруз)-нойзгейт на выходе дает сигнал чуть сильнее чем просто гитара воткнутая напрямую. Но, к счастью, этого хватает для комфортной игры, поэтому я забил болт — и наконец начал точить в игру! Такая вот грустная история. Всем добра!

P.S. На следующий день стало интересно, почему так сильно глушит сигнал. Рыл форумы, подобной проблемы не встретил, но решил попробовать поставить полевик, с которым у людей работало — КП303Г. Прихожу в магаз, и девушка-продавец, смотрящая на меня как на говно, изрекает, что отечественную комплектуху уже давно возят только наркоманы, крутя при этом у веска пальцем. «Но есть типа аналоги, я те щас подберу» — говорит. Достает мне какой-то транзистор, я хватаю и ухожу. Дома открываю пакет, а там: барабанная дробь: BF245C, с которым у меня не завелось.
8 комментариев
едрЁшкин кот…
+1

на русском есть версия игры?
Думаю нет и вряд ли появится. Да там по большому счету читать-то и нечего особо.
+ за работу паяльником
Ох уж эти аудиофилы
Пряморуким — наш респект, и уважуха.:-)
BF245C работать не будет — см. напряжение отсечки. Иди и меняй на букву А. В крайнем случае В.
А деду кол в зад, чтоб думал.

Дефект должен проявляться в том, что громкость не восстанавливается. Для улучшения можно увеличить запирающее напряжение. Для этого надо или увеличить напряжение стабилитрона (6.2В, например), или поставить последовательно с ним пару любых диодов (совсем любых, хоть стабилитронов, в прямой проводимости).
Всегда приятно читать про самоделки!
круто! может и мне кинуть статью про свой ламповый комб)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.