«Гнем свою линию». Изучаем особенности и возможности игровой гарнитуры Plantronics RIG 500HD.

Рад приветствовать всех гостей и завсегдатаев ресурса Overclockers.ru!

Компания Plantronics, как мне кажется, в особом представлении не нуждается. Бренд известный, присутствующий на европейском рынке с 1986 года, не первое десятилетие занимается производством гарнитур.

Время вносит свои коррективы, поэтому совсем неудивительно, что в Plantronics решили заняться выпуском гарнитур для геймеров. Ниша эта сейчас востребованная и приносит хорошую прибыль, если, конечно же, продукты компании достаточно хороши. В данном направлении очевидных проблем у Plantronics быть не должно. Почему? Многолетний опыт. Главное правильно «накоплениями» воспользоваться.

Ранее я уже имел возможность «пообщаться» с продукцией этой компании, когда тестировал беспроводную гарнитуру BackBeat GO. А вот игровые гарнитуры от Plantronics, коих в ассортименте уже более десятка, до текущего момента обходили меня стороной. Что ж, будет вдвойне интереснее изучить имеющийся образец.
Рассматривать мы будем, как вы уже поняли из заголовка, гарнитуру Plantronics RIG500HD.

Изначально я планировал сделать обзор по своей «классической схеме», согласно которой тестировал все гарнитуры ранее, но в процессе изучения информации на официальном сайте компании-производителя, мое внимание привлекла информация о «гибком и очень прочном» каркасе. После этого я решил более детально изучить сей вопрос. Скажу сразу, что испытать каркас на прочность было страшновато, но любопытство и желание узнать правду пересилило страх. Тех, кого заинтересовало именно это, могут сразу же перейти к разделу «О прочности каркаса», а более терпеливым пользователям предлагаю полноценно ознакомиться с данной статьей и читать все по порядку.



Технические характеристики


● Тип подключения: 1 x3,5 мм (4-pole), USB;
● Тип наушников: накладные;
● Динамики: динамические, 40 мм;
● Частотная характеристика динамиков: 20 Гц – 20 кГц;
● Импеданс: 32 Ом;
● Макс. входная мощность: 40 мВт;
● Чувствительность: 110 дБ SPL/B (звукоизолирующие чашки наушников);
● Частотная характеристика микрофона: 100 Гц – 10 кГц;
● Направленность: однонаправленный;
● Чувствительность: -45 дБ В/Па;
● Отношение «сигнал/шум»: > 42 дБ;
● Вес: 200 г.

Упаковка и комплектация


Поставляется Plantronics RIG 500HD в авантажной картонной коробке. Тут и гарнитура представлена во всей красе – если мало имеющихся на упаковке фото, то есть возможность заглянуть внутрь через специальные вырезы, и характеристики с особенностями подробно описаны. Внимательный читатель заметит на упаковке логотип ESL – европейской киберспортивной лиги. Сотрудничество Plantronics с ESL должно сказаться в лучшую сторону на конечном результате. Гарнитура все-таки геймерская.



Девайс закреплен в пластиковой вставке при помощи двух стяжек-липучек, которые в дальнейшем вы сможете использовать для фиксации излишков длины провода.



В комплект поставки входит: гарнитура, документация, наклейка с логотипом ESL и USB звуковая карта. На оранжевой наклейке, размещенной на USB коннекторе звуковой карты, указана ссылка на программное обеспечение, которое обязательно нужно скачать и установить, если будете пользоваться гарнитурой с комплектной USB звуковой картой. В ином случае вы попросту не сможете воспользоваться всеми предложенными возможностями продукта.



Внешний вид и особенности


Первое, что стоит отметить, это вес и размеры гарнитуры. RIG 500HD довольно компактная модель, да и тяжелой её, однозначно, не назовешь – всего 200 грамм. Изначально девайс пугает своим видом – одна из чаш отделена от корпуса, а оголовье не зафиксировано.



Но как оказалось, не все так страшно и собрать этот «конструктор» совсем несложно, главное выбрать правильное отверстие. Не зря же в инструкции отдельным пунктом описан процесс фиксации подвижного оголовья к каркасу. По всей видимости, многие невнимательные торопыги пытаются запихнуть фиксатор в отверстие выше, а не туда, куда нужно.




Обе чаши могут быть зафиксированы в 3 положениях, чем больше ваша голова – тем ниже нужно фиксировать чашу. Снимается чаша несложно, нужно лишь хорошенько надавить на фиксатор. Если гарнитурой будет пользоваться один человек, то такое крепление ничем не хуже выдвижного, один раз подобрать положение – и пользуйся в удовольствие, да и в отличие от выдвижного случайно вытянуть или задвинуть его не получится. Но если пользователей несколько и размер головы у всех разный, то могут возникнуть неудобства. Постоянно переставлять чаши, как мне кажется, не самый лучший вариант.



Чашки у RIG500HD закрытого типа. Внешняя часть сделана из матового пластика. Поверхность рифленая, в центре чашки имеется вставка в виде бронзового кольца. Таким же цветом будут подчеркнуты и другие элементы гарнитуры. Что самое интересное, если вас по каким-то причинам не устраивают чаши закрытого типа, то отдельно вы можете приобрести чаши открытого типа, микрофон к ним, а также каркас иной расцветки.




Микрофон расположен на левой чашке. Часть ножки сделана из глянцевого пластика, другая – из прорезиненного материала. Прорезиненный элемент можно изогнуть и он запомнит заданную форму. Если поднять ножку вверх до щелчка, то микрофон отключится.



Оголовье у RIG500HD с автоподстройкой. Нечто подобное вы могли видеть у гарнитур SteelSeries. При надевании гарнитуры оно вытягивается под размер вашей головы. Сделано оно из нескольких материалов (наполнитель, вероятнее всего, поролон) и аккуратно прострочено нитями бронзового цвета. Сверху нанесен фирменный логотип «RIG».




Амбушюры покрыты приятной тканью, в качестве наполнителя используется поролон. Заявлено, что используется материал с эффектом памяти, но на Memory Foam, если честно, не особо похоже. Внешний диаметр составляет ~8,5 см, внутренний ~4,5 см, глубина ~2,5 см.



Снимаются амбушюры легко, надеваются обратно чуть сложнее. Сняв амбушюры, вы сможете увидеть зафиксированные внутри чаш 40 мм драйверы.



На пульте, расположенном на проводе, вы найдете лишь одну кнопку – включение режима Dolby 7.1 (или же, если проще, режима объемного звучания). Программная эмуляция, конечно же, не сможет полноценно воспроизвести картину объемных звуков, но в некоторых случаях эта возможность добавляет сочности общей картине, например, в фильмах. При активации режима на пульте загорится белый светодиодный индикатор.



О прочности каркаса


А теперь отдельно поговорим о каркасе. Как уже ранее говорилось, после детального изучения оф. сайта, количество вопросов связанных с возможностями данного элемента возросло. Первоначально эта пластиковая часть корпуса, как и любая другая деталь из пластика, доверия не вызывала. В дополнение к вышесказанному стоит отнести и очень малый вес детали, что также заставляет задуматься о надежности конструкции в целом. Пришлось галопом по Европам пробежаться по технологиям и возможностям современной полимерной химии, что укрепило мое желание испытать надежность каркаса.

Каркас, сделанный из пластика, является примером того, до чего дошли технологии в области современной полимерной химии. Во-первых, насколько я могу судить, цена исходных материалов относительно невелика, что позволяет сделать стоимость конечного продукта достаточно комфортной. Во-вторых, такие детали не нуждаются в каком-либо особом уходе. Ну и в-третьих, повышенная прочность, износостойкость и гибкость материала позволяют отказаться от металлических вставок при производстве подобных деталей вовсе, что также прямо сказывается на конечном весе устройства, делая его значительно легче, что, в свою очередь, сказывается в лучшую сторону на комфорте при длительной работе с девайсом. Ниже на видео я наглядно продемонстрирую устойчивость каркаса к физическим воздействиям, думаю, что вам будет интересно это увидеть.



Какие выводы могу сделать после этого эксперимента? Каркас, действительно, очень надежный. Не каждая пластиковая деталь сможет пережить подобное без каких-либо последствий. Разумеется, ежедневно показывать такие фокусы своим друзьям не стоит. Рано или поздно материал потеряет часть своих первоначальных свойств, что может привести к плачевным последствиям (хотя даже если это вдруг и случится – вы сможете заказать новый каркас). Сам опыт показал нам, что ежедневное использование и нечастные незначительные физические воздействия, да и значительные, в принципе, тоже, никак не отразятся на свойствах каркаса. После всех моих попыток изгибать его, а это делалось не единожды, только лишь во время съемки пришлось делать это раз 10, каркас не потерял своих свойств и возвращался в исходное положение, сохраняя прижим на первоначальном уровне.

Программное обеспечение


С официального сайта компании-производителя можно скачать доп. ПО, называемое RIG500 Audio Panel. В ПО вы сможете задать настройки эквалайзера вручную (доступно 5 свободных ячеек для сохранения своих профилей) или воспользоваться одним из трех предустановленных профилей, активировать режим Dolby 7.1 (который можно активировать и с кнопки на пульте). На этом возможности ПО заканчиваются.



Русский язык в ПО отсутствует.



Сменить режим декодирования, как оказалось, можно через иконку ПО, расположенную в трее. Доступно 2 варианта – Movie и Music.



Тестирование


Тестирование гарнитуры Plantronics RIG 500HD проводилось как при подключении через комплектную USB звуковую карту, так и при подключении к дискретной звуковой карте, установленной в тестовом ПК, при помощи Y-переходника. Конфигурация ПК следующая:

● Корпус:Corsair Graphite 780T;
● Процессор:Intel i7-3930K (Socket LGA2011), 4 GHz, напряжение зафиксировано на 1,215 В;
● Мат. плата: ASUS P9X79Pro;
● Видеокарта:Sapphire R9 290X Vapor-X 4 GB;
● Оперативная память: CorsairDominator Platinum, 4 x 8 GB, 1866 MHz;
● Система охлаждения: Corsair H110i GTX(2 x Noctua NF-A14 FLX);
● Звуковая карта: Creative SoundBlaster X-Fi Titanium HD;
● Блокпитания: Corsair AX760i;
● Накопители: CorsairNeutron GTX 240 GB + Seagate ST1000DM003;
● Реобас:Lamptron FC Touch.

Отталкиваться будем от следующего: гарнитура имеет геймерскую направленность, следовательно, основной упор при тестировании будет сделан именно на звучание в играх. Звучание важно во всех играх, но наибольшее преимущество от качественной акустики игрок получает только в сетевых шутерах. Counter-Strike 1.6, Counter-Strike: Global Offensive и Battlefield 4 — подборка шутеров, в которых было проведено тестирование. В подобных играх немаловажна и роль микрофона, так как общение с тиммейтами и их координация является одной из главных частей геймплея.

* Читателю стоит учесть, что качество звучания — понятие субъективное, это следует принять во внимание.

Игры:

В играх RIG500HD показывает себя достаточно хорошо. Перевеса в сторону низких частот нет. Взрывы и выстрелы не заглушают окружающую обстановку и не отвлекают от всего происходящего вокруг. С позиционированием у гарнитуры тоже все в порядке, определить местоположение противника, например, по шагам, что важно в той же CS, несложно. Активация режима 7.1 в играх, откровенно говоря, больше мешает, чем помогает определить местоположение источника звука. Возможно, что дело в играх, так как тестовые композиции с объемным звуком отыгрывались приятно.

Фильмы:

С моими любимыми жанрами фильмов – боевиками, фантастикой и ужасами, RIG500HD справляется отлично. Включение эффектов 7.1 позволяет полноценно окунуться в атмосферу картины. Однозначно, зачтено!

Музыка:

Геймерская гарнитура не может быть идеальной везде, что совсем неудивительно. К сожалению, некоторые музыкальные жанры останутся для вас раскрытыми неполноценно. Например, классические композиции. Если современные, как я их называю – «бум-бум» жанры, гарнитура отыгрывает неплохо, особенно после подстройки эквалайзера, то с классикой все обстоит не так гладко. Подключение к дискретной звуковой карте и последующая настройка эквалайзера картину видоизменяет в лучшую сторону. Но не каждый готов выложить дополнительно сумму, превышающую стоимость самой гарнитуры, на хорошую звуковую карту.

Микрофон:

Микрофон передает речь без искажений, собеседники отметили, что голос практически не отличается от реального.

Запас громкости:

При подключении через комплектную USB звуковую карту запаса по громкости практически нет. Для повседневного использования приходится ставить 80+ % от доступного максимума. Если хочется послушать музыку, то приходится выставлять 100 %, и даже этого иногда мало. При подключении к Creative Sound Blaster X-Fi Titanium HD звук, конечно же, становится значительно громче и выразительнее.

Шумоизоляция:

Эта модель отлично отделяет пользователя от реальности, перекрывая практически все звуки извне.

Удобство:

В плане удобства гарнитура великолепна. Легкая, амбушюры мягкие и «дышащие». Несколько часов просидеть в ней? Да легко! Конструкция не оказывает практически никакого давления на голову, а это немаловажно для игровой гарнитуры, ведь порой «сражение» может затянуться на несколько реальных часов.

Заключение


Plantronics RIG 500HD – это отличная геймерская гарнитура. Здесь есть все, что нужно настоящему геймеру – хороший звук, прекрасное позиционирование, и главное – удобная и крепкая конструкция с возможностью кастомизации (сменные чаши открытого типа и цветные каркасы приобретаются отдельно). При этом ценник далеко не заоблачный – найти девайс в МСК можно за ~4500 руб.

Теперь еще раз пробежимся по всем пунктам. Внешний вид гарнитуры – зачетный. Черная с бронзовыми вставками, смотрится стильно. Сборка отличная, ничего нигде не болтается, не отваливается, держится на своих местах, все элементы, где требуется фиксация – встают как влитые. Материалы – подобраны грамотно, один каркас чего стоит. Удобство – тут все не так однозначно. Если пользователь только один – то все просто отлично, достаточно один раз выставить чашки в нужное положение и все. Если же пользователей несколько и размер головы существенно отличается, то постоянно переставлять чашки может быть не так удобно, в таком случае лучше смотреть в сторону гарнитур с выдвижным каркасом. Да и о внутреннем диаметре амбушюр стоит упомянуть, напомню, что составляет он всего ~4,5 см. Людям с большими ушами может быть не очень комфортно длительно пользоваться девайсом, так как ушная раковина будет прижата амбушюрами к голове, что скажется не только комфорте, но и на звукоизоляции. Также неплохо было бы расширить возможности пульта на проводе. Одна кнопка для включения/отключения режима Dolby – это как-то маловато. Думаю, что стоит добавить хотя бы регулятор громкости, явно лишним не будет. Ну и по звуку. Как игровая гарнитура – отличный вариант за свои деньги, несомненно, стоящий того, чтобы обратить на него внимание.

Плюсы:

+ Хорошая сборка, качественные материалы;
+ Приятный внешний вид;
+ Прекрасно справляется со своей ролью — игровой гарнитуры;
+ Модульная конструкция;
+ Адекватный ценник.

Минусы:

— Небольшой запас громкости при использовании с комплектной звуковой картой.
4 комментария
Химия вперед конечно далеко шагнула, но пластиковое оголовье без стальной усилительной планеты признак продукта из самой низкой ценовой ниши, т.е. голимый ширпотреб. Сама Plantronics к производству этой гарнитуры никакого отношения не имеет, делают их в Китае, причем за сущие копейки, 80% цены — это наценка бренда. Вес стальной усилительной пластины по отношению к массе гарнитуры смехотворен и их уже давно интегрируют внутрь пластикового оголовья, что усиливает в конечно итоге всю конструкцию в местах напряжений как минимум на порядок. Дохлые несъемные кабели еще один признак дешевого ширпотреба, которые оторвутся куда быстрее, чем сломается оголовье. Дешево? Несомненно! Но какой в этом смысл, если подобный девайс можно случайно угробить за неделю? Какой смысл в обзоре сугубо маркетинговой погремушки, которую любому разумному человеку следует обходить десятой дорогой? Есть AKG K551, очень неплохие Sennheiser G4ME Zero (нужна приличная звуковая карта или усилитель) со съемным кабелем и заменяемыми амбюшурами, Sennheiser MOMENTUM 2.0,
Audio-Technica ATH-PDG1
— в общем есть из чего выбрать, в любом случае, все вышеперечисленное будет звучать несравнимо лучше и сама конструкция намного надежнее. Моя последняя гарнитура Sennheiser в совершенно нечеловеческих условия прожила почти 10 лет, пока не вышел таки из строя ЗАМЕНЯЕМЫЙ кабель, но учитывая, что амбюшуры тоже нужно было менять (истерлись), решил не париться и взял новую.
Еще Hyperx cloud 1/2
Согласен, это отличные гарнитуры, были на руках. Но тут опять же, купить и сразу полноценно пользоваться можно только HyperX Cloud II, которая идет с комплектной ЗК. А что делать с HyperX Cloud II и HyperX Cloud Core? — Докупать звуковую карту, т.к. встройка зачастую не может обеспечить нормальный звук. А при средней цене на Cloud Core 5 990 руб. — выходит уже гораздо дороже. В данном случае нужно смотреть на конкретную сумму, когда она уже есть на руках и человек ищет вариант. Если денег больше, то, естественно, что можно и НУЖНО искать варианты лучше.
1. Почему же Вы так категоричны? Если металл там не нужен — так для чего его туда «пихать»? Просто чтобы был, при этом усложняя процесс производства деталей? Не говорю, что от него нужно вообще отказываться, но в конкретном случае — мы видим, что конструкция каркаса довольно крепка и без него.
2. Далеко не секрет, что многие другие именитые производители размещают свои производства именно в КНР.
3. Смехотворен, но именно из таких мелочей и складывается общий вес.
4. Вот именно по кабелям ничего не скажу, т.к. для этого нужно тестировать гарнитуру очень долго. Но, если Вы внимательно читали, то должны были увидеть следующее — Plantronics отдельно продает чашки открытого и закрытого типа. Т.е. в случае чего — можно поменять полностью их, вместе с проводами, разумеется.
5. AKG K 551 — средняя цена 7 990 руб. Sennheiser G4ME ZERO — средняя цена 13 300 руб.
Средняя цена Plantronics RIG 500HD 4990 руб. По-моему, немного неуместное сравнение. Да и приличная звуковая карта стоит приличных денег. Конечно оно будет звучать лучше, это бесспорно, но немного другой класс и стоимость продукта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.