Обзор геймерской гарнитуры EPICGEAR SonorouZ X

В очередной раз приветствую вас, уважаемая аудитория Overclockers.ru!

Не так давно я рассказывал о продукте бренда EPICGEAR — гарнитуре THUNDEROUZ. В этот раз я предоставлю вам возможность ознакомиться с другой моделью из ассортимента игровых гарнитур вышеуказанного бренда.

SonorouZ X, как и THUNDEROUZ, была представлена в прошлом году на Computex 2015. В магазинах РФ появилась не так давно, четкой картинки в отзывах от пользователей все еще нет. Поэтому эта статья может быть полезна тем, кто находится в муках выбора новой гарнитуры. Среди огромного количества разнообразных моделей крайне тяжело выбрать достойный девайс. Попробуем ответить на вопрос — стоит ли рассматривать SonorouZ X как вариант или нет?



Технические характеристики


● Тип подключения: USB, позолоченный коннектор;
● Тип корпуса: складной;
● Материалы корпуса: пластик;
● Динамики: 50 мм, 20 Гц — 20 кГц;
● Микрофон: однонаправленный, 100 Гц — 10 кГц;
● Пульт управления: есть, расположен на проводе;
● Улучшения звука: двухпозиционный эквалайзер (MUSIC/GAME) с переключением на пульте, эффект виртуального объемного звучания 7.1;
● Подсветка: красная, отключаемая;
● Кабель: в тканевой оплетке, 3 метра, дополнительная защита от перегиба;
● Программное обеспечение: SonorouZ X Audio Center;
● Вес: 416 грамм, 350 грамм (без кабеля).

Упаковка и комплектация


Оформление упаковки схоже с ранее рассматриваемой моделью. Темные цвета, красные вставки и несколько вырезов для ознакомления с внешним видом продукта. На гранях представлены технические характеристики и особенности продукта. Информация дана на нескольких языках, включая русский.



Внутри, вместо буклета с информацией о продукте, вы найдете только вкладыш, где довольно-таки информативно описан принцип настройки гарнитуры под себя, возможности конструкции, а также особенности пульта управления, расположенного на проводе.



Сама гарнитура зафиксирована в пластиковой вставке, дабы избежать повреждений при транспортировке.



Внешний вид и особенности


Сочетание черного матового цвета с красными вставками смотрится очень приятно. Собрана гарнитура добротно, никаких признаков неаккуратной сборки нет — все на своих местах, ничего не скрипит и не болтается.



Ножка микрофона длинная. Присутствует возможность согнуть её под нужным углом ко рту. Логотип подсвечивается красным цветом.



Высота оголовья настраиваемая. Точек фиксации вполне достаточно для того, чтобы подобрать идеальное для себя положение любому пользователю.



Логотип EPICGEAR, расположенный на правой чашке, как и микрофон, подсвечивается насыщенным красным цветом. Если это чем-то мешает, то подсветку в любой момент можно отключить с пульта на проводе.



Амбушюры сделаны из кожзама. В качестве наполнителя используется материал с эффектом памяти. Неплохое сочетание в плане звукоизоляции, но уши при долгом ношении потеют, это стоит иметь в виду. Как видно на фото, чаши можно развернуть приблизительно на 90°. Такая возможность изменять положение чаш способствует более плотному их прилеганию к голове.



Внешний материал оголовья — кожзам, внутри, по всей видимости, поролон. Из чего сделан каркас доподлинно выяснить не удалось, но по ощущениям — из пластика. Строчка крайне аккуратная, придраться абсолютно не к чему. Сверху выштампован логотип бренда.



Как уже ранее упоминалось, корпус гарнитуры складной. В случае транспортировки SonorouZ X не займет много места в вашем багаже.



Провод 3-метровый, в тканевой оплетке. Коннектор позолоченный.



На проводе расположен пульт управления. С его помощью вы сможете изменить громкость звука, отключить звук вовсе, отключить микрофон, переключить режимы звучания (GAME/MUSIC), включить/выключить подсветку, а также изменить громкость микрофона. 2 красных светодиода загораются в случае отключения звука и микрофона соответственно.



На проводе занятно реализована защита от перегиба. Для этого из корпуса выведен дополнительный шнурок, удерживающий провод в определенном плавно согнутом положении.



Программное обеспечение


Так как гарнитура подключается при помощи USB коннектора, звуковая карта в ПК им не нужна — имеется встроенная, построенная на базе чипа C-Media.

ПО, представленное утилитой SonorouZ X Audio Center, ничего особенного в себе не имеет, что довольно-таки странно.



Эквалайзер, настройка дополнительных эффектов звучания и микрофона — всё это находится в свойствах устройства воспроизведения.



Тестирование


Тестирование гарнитуры EPICGEAR SonorouZ X проводилось при подключении к следующей конфигурации:

● Корпус:Corsair Graphite 780T;
● Процессор:Intel i7-3930K (Socket LGA2011), 4 GHz, напряжение зафиксировано на 1,215 В;
● Мат. плата: ASUS P9X79Pro;
● Видеокарта:Sapphire R9 290X Vapor-X 4 GB;
● Оперативная память: CorsairDominator Platinum, 4 x 8 GB, 1866 MHz;
● Система охлаждения: Corsair H110(2 x Noctua NF-A14 FLX);
● Звуковая карта: Creative SoundBlaster X-Fi Titanium HD;
● Блокпитания: Corsair AX760i;
● Накопители: CorsairNeutron GTX 240 GB + Seagate ST1000DM003;
● Реобас:Lamptron FC Touch.

Отталкиваться будем от следующего: гарнитура имеет геймерскую направленность, следовательно, основной упор при тестировании будет сделан именно на звучание в играх. Звучание важно во всех играх, но наибольшее преимущество от качественной акустики игрок получает только в сетевых шутерах. Counter-Strike 1.6, Counter-Strike: Global Offensive и Battlefield 4 — подборка шутеров, в которых было проведено тестирование. В подобных играх немаловажна и роль микрофона, так как общение с тиммейтами и их координация является одной из главных частей геймплея.

* Читателю стоит учесть, что качество звучания — понятие субъективное, это следует принять во внимание.

Игры:

В шутерах был включен режим звучания «GAME», отличающийся от «MUSIC» смещением баланса частот в сторону средних и высоких, что позволяет не отвлекаться на объемный плотный бас при взрывах и выстрелах, а сосредоточиться на окружающей обстановке и наблюдении за соперниками. Позиционирование находится на достаточно высоком уровне, что позволит беспроблемно определять местоположение врага.

Фильмы:

Боевики смотреть в SonorouZ X приятно. Хороший бас отлично передает происходящую на экране «войну». Да и в картины другого жанра позволяет окунуться с головой.

Музыка:

Вот тут, как и всегда, все гораздо сложнее. Геймерские гарнитуры не обладают возможностями полностью раскрыть все музыкальные жанры. Не та направленность. Но поработав с эквалайзером можно добиться вполне сносного звучания практически в любом современном жанре. Единственное, с чем плохо справляются большинство подобных гарнитур — классические композиции, где зачастую можно услышать инструментальную кашу, вместо ожидаемой красочной картины, что в какой-то степени наблюдалось и в случае с данной моделью.

Микрофон:

Неплохой, но, к сожалению, видоизменяет голос. Незначительно, но все собеседники сразу это заметили.

Запас громкости:

Присутствует и довольно значительный. Для повседневного пользования будет достаточно выставлять 25-40 % от максимального уровня громкости.

Шумоизоляция:

Как и ожидалось, на высоком уровне. Единственное «но» — потеют уши после часа непрерывного пользования.

Удобство:

Сидит на голове гарнитура хорошо, существенного давления на голову и на область вокруг ушей не оказывает, т.к. используется качественный мягкий наполнитель.

Заключение


EPICGEAR SonorouZ X — отличная модель, которая, конечно же, стоит того, чтобы обратить на нее внимание, если вы задались вопросом выбора игровой гарнитуры. Сей девайс обладает многими немаловажными преимуществами, которыми должна обладать каждая гарнитура для геймера. Отменное звучание в играх, удобная посадка, неплохой микрофон и приличная звукоизоляция, а также отдельно стоит отметить и многофункциональный пульт. Так как гарнитура для подключения использует разъем USB и имеет встроенную звуковую карту, пользователю не потребуется озадачивать себя поиском дискретной звуковой карты. Такое решение позволит сэкономить на звуковой карте, в случае, если встроенная не может обеспечить должный уровень звучания или вовсе вышла из строя. Согласно Яндекс.Маркет (Москва), средняя стоимость этой модели составляет ~8600 руб. Для подобной гарнитуры такой ценник, как мне кажется, слишком высок. В одном из магазинов стоимость гарнитуры составляет 5800 рублей, именно такой ценник мне кажется наиболее приемлемым и адекватным.

Плюсы:

+ Внешний вид (черный матовый пластик, подсветка);
+ Многофункциональный пульт на проводе;
+ Длинный провод в тканевой оплетке — 3 метра;
+ 50-мм драйверы обеспечивают хорошее качество звучания;
+ Гибкая ножка микрофона;
+ Складная конструкция;
+ Качественная сборка.

Минусы:

— Микрофон видоизменяет голос;
— Непродуманное программное обеспечение;
— При длительном пользовании потеют уши.
4 комментария
Может я что не понимаю, но по соотношению ценакачестводолговечность, лучше эта гарнитура или мой набор?




Мой набор стоит каких-то там 12к, и ему уже 4 года(не считая наушников). Качество звука шикарное, микрофон ловит мою речь, когда я в туалете(и не только речь Т.т), или на кухне. По мне как, проф оборудование круче чем всякое новомодное, вроде этой гарнитуры.
Здравствуйте, CodARM! Ваше оборудование лучше, но оно не такое мобильное и компактное, как решение «все в одном». Цена в совокупности, опять же, выше получается.
Это не набор, это бардак.
Это не комментарий, это ник.
Мы обсуждаем микрофон и аудиокарту с наушнимками, или содержимое моего стола?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.