Деревянный корпус для ПК. Опыт создания.

Данная статья расскажет вам об опыте создания деревянного корпуса для компа. Возможно кому-то корпус понравится, и он захочет сделать такой же, или натолкнет на идею какого-нибудь другого корпуса. Цели — хорошо охлаждать воздухом внутренности, защититься от всасывания пыли, максимально возможно снизить шум. Было решено выбрать серверный способ охлаждения, когда воздух засасывается с передней панели, проходит через весь корпус и выходит сзади. Был изготовлен ящик с отверстиями на передней панели, через которые должен поступать воздух, с отверстием на задней панели, через которое будет выходить горячий воздух и всевозможные провода.


Внутри была изготовлена стенка из оргстекла с посадочными отверстиями под 8 140-мм карлсонов.

Карлсонов закрепили стяжками и соединили последовательно


Далее нужен донор – корпус, недорогой, от которого понадобится только скелет. Был взял такой подвернувшийся под руку

Корпус был полностью раздет, снято все что только было можно снять

Внутренности ящика обклеили шумоизоляцией

Установили стену с карлсонами на штатное место

Тем временем скелет наполнили начинкой – горячей картой из зеленого лагеря и горячим шестиядерным камнем из лагеря синих.

Скелет с начинкой помещен в ящик

Для защиты от пыли было решено использовать имеющийся в продаже фильтр.

Далее ящик был закрыт, все кабеля просунуты, ящик помещен под стол на свое штатное место, передние отверстия перекрыты противопылевым фильтром.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос – а как это включать/выключать? Была приобретена такая кнопка, состоящая из кнопки вкл/вык, кнопки перезагрузки и двух портов USB. Также были вытянуты пара кабелей удлинителей для флешек.

Итого. В простое проц 38 градусов, видюха 41 градус, под нагрузкой максимально было замечено – проц 60, видюха 70.
На будущее, что хотелось бы улучшить. Использовались дешевые карлсоны, купленные напрямую в Китае. При включении вне ящика они сами по себе издавали заметный стрекото-гул. Ящик получился тихим, но сказать, что бесшумным – нельзя. В дальнейшем можно подумать о замене карлсонов на что-то именитое от ноктюа или би-квайет. Далее кнопка – шнур оказался коротковат, кнопка лежит у монитора, не смертельно, но более длинный шнур был бы приятнее. В продаже имеются кнопки со встроенным аудиоразъемом, который бы обеспечил больше удобства при подключении наушников. А так понадобятся наушники с длинным кабелем чтобы обогнуть стол и дотянуться до головы без натяжения. По поводу пылевого фильтра, на перспективу можно заменить его иными сетчатыми материалами, например, многослойным стерильным бинтом, который по мере заполнения пылью не жалко будет выбросить и наложить новый. В остальном пока претензий к ящику нет – он достаточно тих, железкам внутри прохладно, он вписывается в интерьер стола.
На этом все.
6 комментариев
Не понимаю, зачем столько вентиляторов, если воздух еле засасывает через меленькие отверстия? Лучше 3 штуки назад, 3 вперед (на выдув) и не мучить жопу уши излишним шумом. При этом отверстия должны быть соразмерны с вентиляторами. А нагрев большой как раз из-за отсутствия вентиляторов на выдув.
Вертушки лучше убрать совсем, сколько они дают, пару градусов? По сути это обычный открытый корпус, который поставили в ящик стола...
Вот вот. Название так обнадежило... ибо давно сам хотел сделать деревянный корпус, только полностью полноценный, с железной внутренней пластиной для установки материнки, остальное чтоб дерево. Но руки по молодости так и не дошли, а сейчас не до этого, да и энтузиазм поугас. Затея конечно очень прикольная, странно что не кто из производителей до этого до сих пор не додумался. Ведь раньше делали корпуса из дерева на всю электронику какую только можно, в наше время дерьмового пластика такой корпус смотрелся бы очень прикольно, правда и стоил бы соответственно
Странное решение. Имхо — перевод материалов.

1. Первое правило шумоизоляции — полная герметичность от источника звука.
2. Т.к. пункт 1 к ПК почти не применим, то нужно использовать прицип работы глушителей — запутывание звука. Т.е. нужны лабиринты с парой поворотов на 90гр на входе и выходе венитляции, причем стенки лабиринтов должны так же поглощать шум своей поверхностью.
3. Фильтры имеют сопротивление, а ПК кулеры осевого типа не рассчитаны на преодоление серьезного сопротивления, поэтому их расход катастрофически падает, в несколько раз(!). Для снижения сопротивления нужно увеличивать площадь фильтра. Как минимум(!) площадь фильтра должна быть в 2 раза больше, чем площадь вертушки. А дальше зависит от плотности фильтра. Кстати, турбинные кулеры лучше преодолевают сопротивления фильтров. Турбинные 12V тоже можно купить в РФ, но не в обычных пк магазах, нагуглите кароч.
4. Никаких решеток и преград ближе 5 см от кулера, с любой стороны. Лучше вообще без решеток.
5. Вытяжные вентиляторы не обязательны, если будет достаточно вдуваться воздуха.
6. Чтобы не покупать всякие дорогущие самоклейкины, можно использовать: фильтр от кухонной вытяжки( не дорого), укрывной материал для грядок(ваще копейки), фильтры воздуха автомобильные(качественно фильтрует, но очень дешев), различные тканевые(!) салфетки из вискозы для уборки в широких рулонах обычно белого цвета, их полно в хозмагах по 150р за рулон из 50 штук.
7. При грамотном подходе (даже с фильтрами, но правильными) хватило бы и 4 кулеров для охлаждения.
Это просто ящик для корпуса :)
Статья — шлак. Как изготовить ящик из ДСП...
Зачем городить было столько не понятно. Проц можно в пассив перевести с андевольтом. Видюху тоже в андервольт и полупассив. У меня такой ящик уже года три. I5 3550 -0.150в в пассиве. Была 660ти там я через биос поверлимит уменьшил до 75вт и андервольт по максимуму. недавно 1060 взял, андервольт + кривую вентилей настроил, на десктопе пассив, в играх не слышно как около 1000об/м крутится. Блок питания голд полупассив. Как раз система ест меньше половины мощи и вентиль не включается. Стоит ящик у кровати недалеко от головы. Звук лишний не приемлю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.