Инъекция жидкого металла под кожу 3770К.


как бы предисловие
В кругах оверклокеров иногда проскальзывает утверждение, что ivy bridge процессоры если не холодные, то во всяком случае холоднее sandy bridge. Честно говоря, скептически относился к данному утверждению до недавних пор.
Процедура скальпирования и замена термоинтерфейса.
2500К верой и правдой отпахавший 1,5 года на 4,5Ггц в какой-то момент был заменен на 3770К. Не самое прагматичное решение, но желание что-нибудь поразгонять, помноженное на выгодное предложение, победило здравый разум. Установил, разогнал... и столкнулся с проблемой, что выше тех же 4,5-4,6Ггц проц не тянет. Причина тому не потолок экземпляра, а перегрев. Не самый удачный проц, т.к. 4,6Ггц покарялись только при 1,304-1,312в. Ну а частоты выше требовали напргуи ...

Галерея Multi-GPU видеоадаптеров



 

 
Obsidian 100SB-4440
 
Quantum3D Obsidian 100SB-4440 объединял в рамках одного 3D-ускорителя два видеопроцессора Voodoo Graphics, которые работали в режиме SLI (расшифровывается иначе, чем NVIDIA SLI). На втором ярусе адаптера располагались не сами видеочипы, как можно было бы подумать, а особые платы (назывались они SHADE) с дополнительными ...

Стол системник «обитель зла»

Давно мечтал избавиться от назойливого старого компьютерного стола. Системный блок как понимаете был в ногах и еще бы чуть чуть и пришлось ампутировать левое колено дабы удобно за ним сиделось, но к счастью все обошлось)



Мой блог! По мере возможности буду добавлять материал с подробностями, а так же новые доработки!



Вот так вот однажды холодным зимним вечером гуляя по сайтам наткнулся на статьи зарубежных авторов, а именно:

Автор №1 «L3p D3sk»
Автор №2 «Desk Art»

И тут собрав свое мужское начало в кулак и стиснув зубы решил запилить своё с блекджеком и жаркими девчатами с октоберфеста… пиво, да, люблю пиво… ах да! точно, стол) Дело как я уже и говорил было зимой, а именно как раз после празднования январских праздников. Не долго думая

Как самому собрать Xbox 360 и не поиграть в GTA V



 
Всем привет!
Не так давно, на одном развлекательном сайте я выложил небольшую статью о том, как я собирал миниатюрный ПК в корпусе от Xbox 360. Получилось забавно,  услышал много комментариев по поводу полезности и соответственно, бесполезности проделанной работы. Много вопросов было исключительно «железячных», на которые в коротком посте ответить не смог ввиду того, что сайт на котором была размещена статья был развлекательного характера, а не технического. Другими словами – многие бы все равно не поняли, о чем я говорю. 
И все же, очень хотелось бы изложить весь материал более подробно тут, на страницах overclockers.ru, с тестами, замерами тепловыделения комплектующих...

СВО своими руками. Большой ворклог с картинками.


Представляю вам для вдохновения легко повторяемую прямыми руками конструкцию СВО. Цель данной статьи стимулировать производство самодельных СВО и в ходе последующего общения выявить и устранить недостатки текущей конструкции для достижения технологичности, повторяемости и общего перфекта. Статья получилась очень длинная, насыщенная фотографиями, комментариями и авторскими ноу-хау. Надеюсь, вам понравится.


ASUS HD7870-DC2 Неремонтопригодный


Под таким незамысловатым названием HD7870 продавался в Ю-дисконте за символическую сумму, с пометкой "сбит элемент на плате"

Сбитый элемент был найден, его позиционное обозначение u100. Ситуация сильно осложнилась тем, что все посадочные площадки сорваны, некоторые даже с дорожками. После непродолжительного "гугления" было выяснено, что это элемент "2И". У него 5 ножек (толщина 0,3мм!!), под ним две неиспользуемые площадки. На один из входов (A на картинке) идёт сигнал power good с матери, источник сигнала на второй вход (B) пока не выяснен. Принцип работы элемента - при логической единице на входах "A" и "B" на выходе &quo...

Безвентиляторный ПК с видеокартой ATI HD5850 на тепловых трубках

При создании данной конструкции ставилась цель получить «главный» компьютер в доме, который мог бы называться медиа-центром и быть достаточно универсальным для любых задач, которые мы привыкли уже поручать компьютеру: хранение и просмотр видеофильмов в HD-качестве, игр в том же HD-формате, фотографий, хранение и прослушивание Lossless-музыки (с выводом на внешний ЦАП), ну и обычная «офисная» работа в текстовом редакторе и монтаж собственных видеофильмов. Перечислил «по крупному», потому как если ещё и «по мелочи», то компьютер используется шире. И если уж этот ПК настолько важен для одной, отдельно взятой, квартиры, то неплохо бы ему придать форму и надёжность «стратегического бомбардировщика»… такого блестящего, металлического, современного… «Надёжность» – в моём понимании, это значит «необслуживаемость». Этого и добивался (к слову сказать, «необслуживаемость» моей конструкции, это не только её «безвентиляторность», что хорошо, а ещё и трудности с заменой любых компонентов, например, жестких дисков, что, конечно же, плохо… но неизбежно, потому как устройство не серийное).
 
Конфигурация «железа» ПК:
  • Мат. плата Gigabyte GA-EP45-EXTREME (DDR2);
  • Процессор Intel Core 2 Duo E8500 (3.16 GHz, TDP 65W);
  • Видеокарта Gigabyte GV-R585D5-1GD (TDP 150W);
  • Модули памяти DDR2 Corsair 2x2Gb;
  • Жесткие диски Seagate Barracuda LP (ST31500541AS и ST32000542AS) – 6 штук;
  • Привод DVD-RW IDE;
  • Блок питания FSP 350W.

Почта России. Ненависть.






Интересно, Почта России (ПР) у кого-нибудь ассоциируется ещё с чем-то, кроме НЕНАВИСТИ?

Проходят года, один главный х.. сменяет другого (Киселев, Страшнов), а ПР продолжает работать через жопу.

Если к ожиданию своих посылок в пару месяцев мы уже привыкли, и на этом фоне доставка в рекордные 20 дней кажется нам практически идеальным сроком (тут жители цивилизованных стран должны прослезиться), то к работе местных почтовых отделений привыкнуть невозможно.

Людям верующим, отстоявшим в очереди ОТ и ДО, надо по выходу из отделения ПР сразу бежать в церковь к батюшке - попав в такую концентрацию ненависти, злобы и отчаяния, даже смиренный челов...

Снятие крышки с GPU

Итак вот я и добрался наконец до очередной крышки.
 Благо опыт имеется правда в основном по скальпу i7 3770k но и с 480\570 крышки снимал.
Чтобы не создавать интригу скажу сразу что нужды в скальпе в данном конкретном случае не было, а основной задачей стало провести скальпирование без повреждений текстолита, ну и отработать технологию.
 Возможные повреждения напрягали не столько даже из-за ценности карты — хотя старушку 460 все равно жалко, а просто потому что иначе будет «низкий класс, не чистая работа» © что разумеется невместно.
Еще раз напомню что никаких проблем с этой картой не было и поскольку она тестируется на хорошей воде (2 радика 3х1200мм) то температуры просто замечательные. Скальп затевался ради самого скальпа, поэтому никаких слезных историй про +100гр и перегрев тут не будет.

  не знаю почему в галерее сохраняются только фотки с низким разрешением, потому выкладываю ссылку.  http://i-fotki.info/16/8c53bf59e068269647d599d1fc3fef7405904a174798064.jpg.html
Начал я как обычно со сбора информации: проштудировал тему, насколько возможно изучил несколько описанных методик и определил для себя в чем главная опасность. На мой взгляд, самое главное при скальпировании это:
1. сохранить сам кристалл.
2. сохранить элементы вокруг него.
3. сохранить дорожки на текстолите.
После внимательного изучения фото скальпированного чипа и прикидывания чего то там к носу я наконец дождался наступления полной ясности в вопросе «как глубоко и в каком месте места можно резать» я взялся за инструмент.
От первых скальпов i7 у меня осталась пара не использованных лезвий, одно и пошло в дело. Поясню почему требуется именно новое лезвие:
А потому что был печальный случай когда лезвие при скальпе получило небольшое замятие кромки и когда я стал резать в другом месте, то случайно перевернул его и этот выступ прилично поцарапал текстолит.
По этой причине следует постоянно следить за тем чтобы лезвие не в коем случае не цеплялось за края крышки — обычно это происходит при изгибе лезвия — поэтому основное усилие следует прилагать при вытягивании лезвия, а вот вводить нужно как можно более аккуратно и «без фанатизма».
При выборе инструмента мой выбор пал на маленькие пассатижи с тонкими кончиками.
 Для ясности поясню резоны: да, конечно большие пассатижи удобнее лежат в руке да и резать ими сподручнее, но именно в этом кроется опасность: удобство располагает к применению больших усилий, что увеличивает риски и часто приводит к царапинам на текстолите ГПУ, да и шанс своротить что нибудь на самой плате резко возрастает. Поэтому лучше выбирать инструмент меньшего размера. Да его сложнее удержать в руке, но зато неудобство повышает концентрацию внимания, что очень важно при столь тонкой работе.
В данном случае так и вышло — мелкие пассатижи приходилось держать буквально кончиками пальцев и соизмерять каждое движение. В принципе, неплохо бы сделать какую нибудь ручку с фиксатором лезвия, но для одного скальпа можно обойтись.
 Скальпель — куда же без него?!  Ну и конечно фен.  
 
 Пропустим видяшный стриптиз и сразу перейдем в собственно скальпу: кладем карту на что нибудь мягкое: поролон, подложка ламината, тряпка...
 Выбираем облюбованный угол, зажимаем в пассатижах лезвие бритвы и отбросив малодушные мысли, заносим не дрогнувшую руку над пациентом:
 ...в начале процедуры лезвие заходит в зазор между крышкой и текстолитом тяжело, поэтому вводим его буквально по миллиметру, но после нескольких аккуратных (даже нежных) пилящих движений удается углубить его в щель на 3-4 миллиметра, что составляет толщину клеящего слоя.
Первая победа.
Откладываем пассатижи и берем в руки фен: настал черед прогрева.
Пара минут воя и мы снова тонкими пассатижами тянем лезвие из стороны в сторону, без фанатизма углубляясь в щель.

На этот раз лезвие идет гораздо мягче поэтому не доходя до критической линии я снова беру фэн и произвожу еще один прогрев.
 Итак первый этап закончен — бритва прошла свой путь и теперь будет использоваться только в качестве опоры скальпеля.
 Да наконец настал его звездный час.
 Вводим скальпель между крышкой и бритвенным лезвием.
 Зазор невелик — только под бритву — и скальпель идет довольно туго, при этом пытается вытолкнуть бритву и ее приходится придерживать пальцем прижимая к текстолиту.
 
 Пары миллиметров для первого раза достаточно, тем более что скальпель начинает ощутимо упираться и чтобы не рисковать,
 прикладывая большое усилие я прекращаю на него давить и снова беру фэн.
 Следует минутный прогрев, затем, прижимая крышку я практически без усилия поворачиваю скальпель вокруг оси...
 На какое то время сопротивление возрастает... затем резко пропадает и я вижу как крышка чуть приподнимается.

Сдвигаем крышку в сторону и любуемся на кристалл. Ура!  Обратите внимание — текстолит не имеет никаких повреждений.

Ну и не смотря на то что я не надеялся на какой то профит, тем не менее его получил пусть и в виде одного единственного градуса.  

http://i-fotki.info/16/3389491f7c48ac68b43893621cde8e8b05904a174798062.jpg.html

А теперь разбор технологии и практические советы:
Основная опасность скальпа в стремлении людей к простоте и быстроте — всем хочется максимально быстро и просто, а так не бывает.
Вот и в данном случае следует нацелится на спокойную кропотливую работу.
Надо заранее подобрать инструменты, вдумчиво продумать последующие действия.
Также следует внимательно изучить фото скальпированного чипа и прикинуть расположение распаянных вокруг кристалла элементов на своей крышке, чтобы их не задеть.
 Можно даже отметить маркером линию за которую нельзя заходить.
 Забудьте о силе: клей на который посажена крышка сухой и не эластичный, адгезия у него довольно слабая.
 И что очень важно — она уменьшается от нагрева — чем многие совершенно напрасно пренебрегают, пытаясь отодрать крышку силой.
 В действительности никакой силы не надо, достаточно создать слабое усилие на разрыв — введя в угол лезвие и нагреть крышку.
 Постепенно — но не сразу — клей начнет отставать. Очень важно осознавать что создавая усилие строго на одном углу и надо постепенно усиливать давление на этом направлении. Ведь если перейти на другой угол, то там все придется начинать сначала.
 Более того — в этом случае все ваши риски удваиваются: вам снова надо с усилием вводить лезвие рискуя порезать текстолит, себя или чрезмерным усилием сорвать крышку и повредить кристалл.
Поэтому работает только с одного угла — и клей потихоньку, за 3-4-5-6 попыток сдастся и вы получите рабочую карту без каких либо повреждений.  
Да конечно все читали\слушали гусарские байки как кто-то там сильно нажал и у него — вау! — мгновенно слетела крышка, при этом кристалл и карта остались целы и погнались до бесконечности!..
Ну что тут скажешь — повезло. Правда на каждое такое везение приходится десяток-другой убитых карт, но это как правило остается за кадром.
В то время как скрупулезно следуя технологии, вы практически ничем не рискуя получите нужный результат.
Выбор за вами.  
 
 

Числодробительный топор прошлого в лице 2 x Pentium III 1000MHz против первого воплощения Crysis


Доброго времени суток, дорогой читетель этой заметки. Изложу немного философии, послужившей фундаментом для данного микро-исследования. Все мы периодически, спасибо прогрессу, сталкиваемся с необходимостью обновления аппаратной платформы. И по крайней мере меня в таких случаях постоянно посещает фундаментальная мысль: «что проявит себя лучше в завтрашнем дне — сегодняшний hi-end или завтрашний middle?». Как показывает опыт, они будут равны по скорости, единственное что качество и пафос, конечно, останутся за hi-end'ом Лично я считаю, что «бывших королей не бывает» и до сих пор ценю производительные для своего времени старые железки.