Комплексная доработка охлаждения Powercolor Radeon 7950 PCS+
реклама
БИОС на карте сразу был перешит на версию от 7970 GHz. Я лишь подкорректировал вольтаж, убрал буст и отодвинул Power Limit до 400W, чтобы забыть о нем раз и навсегда.
В целом, охлаждение карты мне понравилось, три тепловые трубки оригинально изогнуты.
Первое, на что я обратил внимание было полное отсутствие радиаторов на системе питания видеокарты. Зная немалые аппетиты Tahiti решено было установить радиаторы на VRM. Сняв систему охлаждения, я прикинул объем работы и последовательность действий. Радиатор придется выпиливать довольно сложной формы, обычного прямоугольника, к сожалению, будет недостаточно.
Итак, вырезаем шаблон из бумаги. Это самый простой этап. Далее подбираем широкий но низкий (не выше 12мм) радиатор, и переводим очертания шаблона на подошву радиатора.
И тут начинается самый трудоемкий процесс. Я использовал болгарку для выпиливания радиатора из заготовка, но можно использовать и ножовку по металлу. Пилить не так уж и тяжело (алюминий все-таки), главное хорошо зафиксировать деталь в тисках.
Надо учесть, что на PCB нету отверстий для крепления радиатора, поэтому о способе крепления надо позаботиться отдельно. Самый простой вариант, который пришел мне в голову — прикрепить планкой с обратной стороны. Благо, острых ног с обратной стороны в том месте нету. Планка была выпилена из стального листа толщиной около 2мм.
Все, теперь обрабатываем наш радиатор, примеряем по месту, если где-то не входит или затирает, но подтачиваем надфилем. Сверлим отверстия под два крепежных болта М3. Не забудьте заизолировать планку! Я для этого использовал термоусадку, хотел взять черную, но ее не оказалось в ближайшем магазине. Хотя желтый тоже неплохо сочетается.
В принципе, радиатор можно посадить и прямо на термопасту, но в последний момент я все же решил установить его через 0.5мм термопрокладку. С этим радиатором все.
Также на PCB есть еще две фазы питания памяти, распаянные ближе к кразъемам CF.
Туда по размеру отлично подходит маленький радиатор для памяти (вроде как Titan такие делает). Только вот прикрепить его решительно не к чему. Тут два варианта: на термоклей либо на клипсу. С термоклеем у меня отношения так и не сложились, после того как я когда-то давно повредил чип памяти на Radeon X800Pro, пытаясь отодрать приклеенный мной радиатор. Поэтому решено было использовать клипсу из скрепки. Масса радиатора небольшая, поэтому и скрепки вполне достаточно. Чтобы ничего не коротнуть, ее тоже оденем в термоусадку. Ну вот и все, с системой питания разобрались.
Так использовал карту пару месяцев. И все бы хорошо, но мне не давало покоя слабое крепление основного кулера. Причем я бы даже не задумывался о модификации крепления, ели бы сам кулер не внушал доверия. Сняв впервые и тщательно его изучив, я увидел достаточно продуманное и (что немаловажно) качественно выполненное изделие. Казалось бы, всего три тепловые трубки, но расположены они очень эффективно. Диаметр трубок — 8мм. Основание надежно припаяно. Два больших вентилятора Power Logic. В общем охлад мне понравился. А вот температуры ГПУ под нагрузкой мне никак не нравились. При сильной нагрузке температуры доходили до 75* в моем хорошо продуваемом корпусе Zalman Z9+. Хотя температура далеко не запредельная, и даже скорее нормальная для мощной карты, я был убежден, что потенциал охлаждения раскрыт не полностью.
Крепится заводской кулер, как и большинство стоковых нереференсных систем охлаждения, всего лишь четырьмя подпружинеными винтами. Конечно, эти 4 вялые пружинки не могут обеспечить хорошего прижима. Да им и нельзя этого делать, ведь в отсутствие бекплейта есть риск изгиба текстолита, а там и до отвала ГПУ недалеко. Конечно же на бекплейте все производители экономят. После детального осмотра системы крепления было решено делать бэкплейт!
Сначала я думал изготовить металлический квадрат, но потом решил, что будет достаточно и одной мощной диагонали. Итак, для изготовления диагональной прижимной пластины нам понадобится довольно прочный материал. Я вырезал полосу шириной 10мм из стального листа толщиной 2мм. Прочности такого элемента оказалось более чем достаточно. Расстояние между отверстиями у Radeon 7950 54мм, по диагонали — 76мм (с копейками, но это не в счет). Следовательно нам нужно вырезать пластину длинной около 85мм и шириной 10мм.
Вырезав ее, сверлим отверстия на расстоянии 76мм сверлом 2.2-2.6мм. (Да, в креплении родного охлада используются болтики М2. Найти их непросто, не в каждом метизном магазине они есть.) Я решил немного изогнуть эту полосу, таким образом она будет работать как коромысло, т.е. если даже с одной стороны немного пережать, то давление все равно будет сосредоточено по центру.
Бэкплейт практически готов, осталось только придать ему законченный внешний вид. Я решил покрасить его в черный цвет. 15мин, и наш бэкплейт сияет свежей краской!
Приступим к сборке. Как всегда не забываем изолировать металлические элементы. В этот раз я решил использовать прокладки, вырезанные из капроновой крышки. )) Нужно было что-то толстое, около 1мм, две проставки из капрона подошли идеально.
Перед сборкой я решил немного полирнуть основание. Терпения мне не хватило, но стало немного лучше (ну или просто больше блестит).
До:
После:
Ну что, пора затягивать болты! Как видно на фото, пластина даже немного распрямилась, что свидетельствует об очень сильном прижиме, потому как руками я ее согнуть никак не могу, для изгиба использовал тиски.
При установке использовалась термопаста BeQuiet! DC1, которая, судя по тестам, на несколько градусов эффективнее чем MX4.
Итак, карта собрана. Установлена в систему, включаем и надеемся, что все заработает.
На фото вы можете увидеть небольшой 80мм вентилятор. Я его давно использую на всех своих картах для обдува обратной стороны ГПУ, как бесплатный и бесшумный способ сбросить 2-4 градуса. Кстати, чтобы не снижать его эффективность, я и решил не использовать квадрат в пользу полосы.
Теперь надо проверить эффективность всех моих доработок. Рабочий режим для моей карты — 1100MHz для GPU при 1.16в и 1600MHz по памяти. Запускаем мониторинг и Unigine Benchmark 4 в цикличном режиме, максимальное качество кроме АА (как мне кажется, с ним меньше греет карту).
И спустя 20мин наблюдаем следующую картину:
Ну что тут сказать. Все цели были полностью достигнуты. Без радиаторов система питания легко прогревалась 85 градусов, теперь же максимум 57. Температура ядра всего 56 градусов в авто режиме при оборотах 1600об/мин! Не зря я верил в этот кулер, он и правда оказался очень эффективен. Кстати, температура в комнате — 22 градуса. Я уж было подумал, что Хевен бенч плохо греет карту. Запустил Battlefield 4 и побегал с максимальными настройками минут 40, пик температуры 57 градусов…
К сожалению, не могу привести скрин в таких же условиях до переделки, т.к. даже не надеялся на такое радикальное снижение температуры. Могу сказать, что до модификации температура в БФ 4, была около 68-70 градусов. Конечно, нужно учитывать комплексность подхода, не в одном бэкплейте дело. Во-первых я сменил пасту Titan Nano Grease (вроде как достаточно неплохую, судя по тестам) на BeQuiet! DC1, полировка основания тоже что-то дала, ну и самое главное хороший равномерный прижим.
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают