[Обзор] Zowie G-SR. Один в своем роде



Фирма Zowie уже довольно длительное время присутствует на рынке периферии, преимущественно выпуская продукцию для геймеров – это различные девайсы (мышки, ковры, клавиатуры), расположенные в верхнем ценовом сегменте. Оно и не мудрено – продукты, которые создает компания, отличаются хорошим качеством исполнения и вниманием к деталям.

Сегодня пойдет речь об одном из лучших ковров в линейке Zowie Gear – Zowie G-SR. Это ковер с довольно внушительными размерами, гладкой тканевой поверхностью и очень мягкой, но плотной подложкой.

Технические характеристики

Размеры ковра (мм): 480 x 400 x 3,5
Упаковка: белая коробка из плотного картона с окошком
Поверхность ковра: гладкая, матовая
Материал поверхности: ткань с рисунком
Подложка: вспененный полиуретан высокой плотности

Первое впечатление



Обо всем и по порядку. Ковер поставляется в простой, но аккуратной белой коробке в форме параллелепипеда из плотного картона с минимумом информации – все в духе Zowie и их последних продуктов (особенно прослеживается аналогия с коробками от мышек). В верхней части коробки имеется небольшое окошко. Все, что можно сделать – это убедиться, что ковер в коробке присутствует. Окошко закрыто вставкой из обычного PET-пластика, а потому даже пощупать ковер через эту дырку не получится. Коробка открывается довольно тяжело – ее крышка очень плотно подогнана, а потому в первый раз при открытии придется постараться. Кроме коврика внутри коробки ничего нет (даже наклеечки).

Первое, что чувствуется прямо из коробки – запах. Ковер имеет слабовыраженный, но довольно ощутимый запах какой-то акриловой краски. Скорее всего, это связано с материалом подложки. Выветривается буквально за день, за пару дней запах исчезает полностью.

Второе, что я тоже почувствовал сразу – масса. Ковер при своих довольно внушительных размерах очень легок, прямо-таки воздушный. Опять же, заслуга подложки.

Когда я положил ковер на стол, он разгладился практически сразу – тут свою роль сыграла мягкая подложка. И лишь края ковра разгладились чуть позже, поскольку все это время ковер был свернут в трубочку. На следующий день ковер был идеально ровный.

Разница между подложками у Zowie и у ковров других производителей


И еще одно черно-белое фото с повышенной яркостью и контрастностью


Подложка у ковра очень интересная – очень плотная, мягкая и практически бездырчатая. Чем-то напоминает губку для мытья посуды, однако сам материал куда более эластичный – моментально возвращается в изначальное состояние. В каком-то роде, это уникальная подложка, поскольку в других коврах я такой не встречал (исключением являются только японские ковры Artisan).

Первое изображение — макро фото подложки G-SR, второе — макро фото подложки G-CM


Такая подложка обеспечивает очень стабильное движение мыши по ковру, а мягкость подложки позволит хорошо контролировать каждое движение. Ковер очень хорошо прилегает к поверхности стола, и, не смотря на то, что подложку нельзя назвать противоскользящей (как у многих других ковров, где на подложке делают специальные засечки для устойчивости), ковер все равно никуда не уезжает даже при резких рывках. Подобную подложку, но куда более плотную и жесткую (и немного из другого материала), Zowie использует и во всех других коврах линейки. Похожей подложкой в коврах других фирм похвастаться могут единицы.



Поверхность ковра выполнена из приятной на ощупь гладкой ткани, по ощущению очень далекой от жесткой синтетики. Гладкость поверхности обусловлена еще и обработкой ткани при нанесении рисунка. Сам по себе рисунок поверхности очень контрастный – это сделано, скорее всего, для более точного отслеживания сенсором любых перемещений. Не знаю, действительно ли этот эффект проявляется на практике, но считывание поверхности сенсором было просто отличное, так что никаких нареканий по этому поводу. А даже если нет, то сам по себе узор выглядит довольно приятно. Логотип в центре сделан с помощью раскраски самой ткани, а не нанесением краски поверх ковра. Это хорошо, поскольку ковер имеет целостную и однородную структуру по всей площади поверхности.

Макро фото поверхности ковра


Из-за плотного и мелкого плетения на краях ковра видны торчащие нитки, однако никаких намеков на расслаивание поверхности за все время пользования ковром я не заметил. Склейка подложки с поверхностью хорошая — для беспокойства нет причин. Более того, я не думаю, что что-либо изменится, даже если постирать ковер. Вместе с тем грани ковра неощутимы, а потому на такой поверхности приятно расположить руку, да и в запястье ничего не впивается. В дополнение ко всему мягкая подложка принимает форму руку, а потому ковер на столе совершенно не ощущается. Это, определенно, плюс.

Тестирование

Ковер тестировался с несколькими различными мышками, построенными на оптическом сенсоре Pixart PMW3310. И тут как стоит напомнить про принт – этот сенсор всеяден к любым поверхностям и расцветкам, так что для него не имеет особого значения, черный это ковер или цветной.

Ковер обладает практически одинаковым скольжением по вертикали и по горизонтали: движение по вертикали чуть медленнее, чем по горизонтали. Скорость скольжения на ковре довольно высокая благодаря гладкой поверхности. Кроме быстрого скольжения ковер обладает очень неплохим контролем, который я бы назвал нетипичным для всех прочих тканевых ковров. По скорости скольжения Zowie G-SR чем-то схож с небезызвестным SteelSeries Qck+ с рисунком (скорость скольжения на G-SR чуть ниже), при этом он обладает куда лучшим контролем, который встречается у более вязких ковров (на которых и скорость скольжения ощутимо меньше, чем на G-SR). Такой эффект достигается с помощью комбинации из гладкой и плотно сплетенной ткани поверхности и мягкой подложки.

Движение на ковре малянистое, слегка вязкое из-за трения на гладкой поверхности; каждое движение мышки на нем отлично контролируется. Фактически, обратная связь ощущается в виде маслянистости при скольжении, однако на гладкой поверхности выражена она довольно слабо. Описать ее можно так: мышь будто притянута к ковру магнитом. Задать начальное движение очень легко, с такой же легкостью совершается и остановка мыши. Конечно же, в обычных приложениях или в Windows весь потенциал ковра не раскрыть, а потому я направляюсь в CS:GO, где точно будут видны все особенности работы сенсора на этом ковре.

Как оказалось, ковер обладает выдающимися параметрами. Очень хорошо контролируется каждое движение, очень легко совершать резкие рывки и развороты. Точность при выполнении мелких доводок тоже очень порадовала – раздавать хедшоты на нем одно удовольствие. Правда, как при любой смене ковра, придется некоторое время повозиться и подобрать под себя чувствительность, однако для наметанного глаза это дело нескольких минут. Также мне понравился спрей-контроль – любое мелкое движение, буквально каждый пиксель, находился в моем подчинении.

Совершенно нетипичный контроль для скоростного ковра. Обычно такой контроль встречается на куда более вязких коврах, у которых есть свои особенности в скольжении (например, задать начальное движение несколько проблематично из-за трения, хотя это нельзя назвать минусом – каждый ковер выбирают под свой стиль игры или под какие-либо конкретные задачи). G-SR же объединяет в себе все лучшее, что есть в двух различных типах ковров: скорость и контроль. И, что более важно, здесь отлично соблюдается баланс между этими параметрами. Возможно, кому-то будет не хватать обратной связи между ковром и мышью, однако в таких случаях берут ковры с текстурированной поверхностью.

За все время, пока ковер находился у меня, на нем лишь изредка оседала пыль. Понятное дело, что после длительного использования ковру потребуется стирка, однако он практически не подвержен загрязнениям. Так что ковер совершенно неприхотлив в плане чистки.

Впечатления и выводы

Выводы тут довольно простые. У Zowie, в своем роде, получился универсальный ковер с высоким качеством исполнения. Он большой, легкий, относительно тонкий и практически не ощущается под рукой; он подойдет как для высокой, так и для низкой чувствительности мышки, он имеет хорошие и приятные материалы, и при этом еще обладает сбалансированным скольжением (в соотношении скорости и контроля). Я также рекомендую его людям, которые работают с графикой, поскольку он имеет легкое скольжение и практически равномерное движение по вертикали и горизонтали.

Где-то что-то должно быть не так, иначе было бы слишком хорошо, не правда ли? Правда. Цена такого ковра в рознице составляет примерно 3000 рублей, что очень и очень немало за ковер для мышки.

С другой стороны, аналогов по всем параметрам у этого ковра не существует.
25 комментариев
3 куска за кусочек тряпки в картоне конечно эпег, помню в начале 2000ых отдал 1000рублей за легендарный func, деньги по тем временам не малые но там хоть видно было за что платишь (металлическая коробка, пластмассовая подложка, да и сам коврик был двусторонний спид+контроль) и этот коврик жив и по сей день)) ну а тут 3000руб за клочек(( печаль
Себе оставьте такой ковёр, спаммеры :D
С другой стороны, аналогов по всем параметрам у этого ковра не существует.
Да ну. :) А как же оптрепанное офисное г-но из тех же материалов как и этот «один лучших ковров в линейке Zowie Gear» ?
Неужели в арсенале компании нет действительно стоящих изделий и приходится расхваливать такой мусор ?
Можно поступить проще. Покупаете лазерную мышку, которая работает практически по любой поверхности.
это врятли — скольжение от лазера независит ))
Ещё у дорогих мышек ,обычно, ножки тефлоновые — а они по чему угодно хорошо скользят.
у меня логитекоский тефлон — увы непочему угодно, увы есть заметная разница даже между однокласовыми коврами
Они и на дешевых мышках тефлоновые. Других не бывает, окромя керамических у особливо дорогих моделей.
Обзор коврика.....

Сделайте обзор яиц категории С0 с целью выяснения какие же больнее бьют по лицу автора и оставляют бОльший отпечаток!!
Это реклама, а не статья.
Хочу «персидский»! Куплю ДВА! Ну а если честно, обзор «ковра», это круто, а главное АБСОЛЮТНО НЕ ИНФОРМАТИВНО, поскольку у пипла разные «грызуны» с разными типами сенсоров, а абсолютно унивесральных «ковров» пока не встречал. Главное, чтобы подобное «изделие» максимально долго не изнашивалось, легко мылось и более-менее «каталось», а все остальное можно выяснить на форумах по конкретным мышкам (рекомендуемые «ковры», их достоинства и недостатки и т.д. и т.п.).
ода подложке!!!!11!!  :)))))

за эти деньги (3000) можно купить 3 превосходных стеклянных коврика, по сравнению с которыми сабж полное говно.
3000 Карл! Да последняя видеокарта, которую я купил, стоила 3000! (gt240)!!11 На ПС была статья, про матирование стекла экспонирования и изготовления коврика из него....не нашел, мне казалось, что у тебя, IG0Lka
вот в кэше нашел...
http://wayback.archive.org/web/20130811024401/http://habrahabr.ru/sandbox/68192

надо будет опять на ПС выложить...
востановил на ПС - http://people.overclockers.ru/iG0Lka/19845/izgotovlenie-steklyannogo-kovrika-dlya-myshi/
Вот! Это статья для ПС! А не рекламные обзорчики)
а остальные его, видимо тоже релама ? — http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=13413567#p13413567
вопрос :

я по прошлым заметкам, определил подход как — а именно сырое вязкое маслянистое скольжение, и контроль за счет мягкости подложки и провала в неё

это примерно правильно ? или такой подход был только на отдельных коврах ?
Вот и делай после таких отзывов обзоры на дорогие ковры
зачмырят :)
Мне все равно, в общем-то, что подумает сообщество. Конструктивной критики или просто мыслей я не увидел вообще, а засрать — дело нехитрое.

Другое дело, что если бы мне не нравился ковер или же у него были бы реальные косяки (я не говорю про ценоообразование), я бы, конечно, пересмотрел бы свой взгляд.
Конструктивная критика — тестировать в одном обзоре конкурентоспособные продукты разных производителей. Данный обзор воспринимается как текст с сайта производителя, расхваливающего свой продукт, откуда имеем ту реакцию публики, которую имеем. По подаче материала видно, что автор старался, но увы...
а уа втра были комплексные тесты ранее — http://vk.com/lookid + https://vk.com/topic-64507543_32737055
просто тут народ привык, что недостатки в первую очередь описываются

увы, небывает вещей без недостатков, такчто они должны быть описаны в статье — а если их нет, есно заметка теряет свою ценность
а автор макрофото сам делал?? Или с сайта слизнул??
Вайпер78, залогиньтесь. Или это азиатский шпион, посланный владельцами компании с ужасным для русского уха названием Zowie с целью колонизации рынка. Всё шпион сделал старательно, да не вышло менталитет наш учесть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.