[Обзор] Logitech G640. Большие запросы



Компания Logitech создает различные девайсы, предназначенные, в первую очередь, для любителей игр. Но в их ассортименте очень небольшой выбор ковров – всего 2 штуки: маленький и тряпичный G240 и пластиковый G440. Недавно линейка ковров пополнилась одним новым ковром – Logitech G640, который по праву можно назвать топовым во всей линейке: большой, черный и тряпичный.

Теперь же, когда он оказался у меня в руках и на столе, я хочу рассказать, что же в нем нового, интересного и примечательного.

Коробка и… та-дам инструкция




Ковер поставляется в коробке, выполненной в форме призмы. Плотный картон, изображение, выполненное тиснением, крышки сверху и снизу – все довольно обычно.



На нижней крышке приклеен кусок поверхности ковра, чтобы поверхность можно было пощупать еще до покупки.



Коробка, помимо ковра, содержит в себе инструкцию. Я никогда не видел, чтобы для ковров создавали инструкцию, и сперва расценил это как шутку (а ведь в компании не лишены чувства юмора), но тут все серьезно, хоть и меня это позабавило. И на полном серьезе написано, что изделие не следует разбирать. Такие дела.

Исполнение ковра и характер скольжения




Размеры: 460 x 400 x 3
Тип поверхности: гладкая (Speed), полуглянцевая
Материал поверхности: черная ткань, обработка (возможно, пропитка ткани)
Качество исполнения подложки: 2 / 4
Скольжение: различное; скольжение по вертикали медленнее, чем по горизонтали



Logitech G640 – большой ковер с довольно высокой скоростью скольжения. Ковер из коробки распрямляется примерно за день, причем самые большие сгибы видны у него по углам. Это связано с тем, что ковер был свернут в тугой рулон в коробке. Поверхность у него черная, полуглянцевая (или полуматовая, смотря как освещать), играет бликами на солнце. Однородная и частично светоотражающая поверхность хорошо работает практически со всеми типами сенсоров. Поверхность у ковра сделана из ткани с какой-то обработкой. Вряд ли термической – ощущения не те. Скорее всего, его поверхность чем-то пропитана, что и делает скольжение на нем довольно быстрым.



В этом есть свои плюсы и минусы, но из всех минусов есть один, который через некоторое время сведет достоинства на нет: характер скольжения у ковра после нескольких стирок ощутимо изменится, причем в сторону большей вязкости. Однако и плюсы имеются: сохраняется натуральность ткани, а потому она оставляет приятные ощущения при контакте с кистью, да к тому же на такой поверхности не собирается пыль. А та, что собирается, легко смахивается рукой или устраняется чуть влажной тряпочкой. Это, конечно же, если я не ошибся с обработкой ткани.



Поверхность ковра гладкая, у нее очень плотное плетение; плетение горизонтальное. Поэтому-то и скольжение по горизонтали чуть быстрее. Учитывая все вышесказанное – черная и гладкая поверхность с плотным плетением – ковер следует назвать универсальным и самым беспроблемным для работы практически c любым сенсором. Я протестировал на нем самые различные сенсоры (Pixart PMW3310, SDNS-3988, ADNS-9800, а так же Philips Twin-Eye PLN2037), и ни на одном из них не заметил каких-либо косяков. Хотя, учитывая тот факт, что это одни из лучших сенсоров вообще, то было бы удивительно, если бы возникли хоть какие-то проблемы. Но, судя по моему опыту, любая бюджетная мышь с «красным глазом» на днище тоже будет работать адекватно.



Подложка ковра – «шершавый язык кота». Ничего необычного. Кроме одной детали – она целиком и полностью синяя. Подложка сделана из плотной дырчатой пенорезины, практически не прогибается под массой руки и мышки (из-за маленькой толщины), хорошо держится на столе, а с учетом размеров ковер крепится к столу практически намертво. Судя по запаху, подложка сделана из синтетической резины.



Края и грани ковра никак и ничем не обработаны, а потому они совершенно не ощущаются запястьем. Однако под вопросом остается надежность ковра – как скоро подложка отслоится от поверхности? Этого я проверить не могу. Логотип нанесен краской по поверхности и расположен в правом углу. В темноте он не светится. А ведь я думал, что он может.



Ковер имеет быстрое и в меру маслянистое скольжение. Малая толщина обеспечивает очень стабильное и уверенное движение по ковру с любой мышью. Но из этого вытекает еще одна особенность: при мелких движениях (микродоводках) и попиксельном прицеливании возможны некоторые залипания. Точнее даже так – начало движения мышью будет на ковре нелинейным, и вот именно этот старт будет осуществляться с более заметным усилием, нежели чем остальные передвижения по ковру. Такое скольжение будет ярко выражено с теми мышками, на которых приклеены тефлоновые ноги большой площади (мышки Zowie, линейка Kone Pure у Roccat, мышки Cougar). И такая особенность, вероятно, будет мешать точным доводкам на голову любителям высокой чувствительности. Я играю на 1600 dpi и, не смотря на высокую скорость скольжения, в полной мере столкнулся с этой особенностью. А вот на низкой чувствительности здесь все просто идеально: и мелкие доводки, и резкие рывки. Поэтому, учитывая размер ковра, его стабильность при любых движениях, а также его гладкую и однородную поверхность, ковер скорее придется по вкусу любителям низкой чувствительности.

Сравнительная характеристика и выводы


В общем-то, ковер у Logitech получился очень добротным. Несколько необычный внешний вид, создаваемый цветом подложки, универсальная черная и гладкая поверхность, совместимая с большинством сенсоров, приемлемая толщина и большие размеры делают его хорошим вариантом для покупки.

Но всегда найдется «но». И в этом случае их целых два, что переворачивает всю картину целиком.

Первое.
Такими характеристиками скольжения обладает немалое количество ковров, и у них у всех есть свои фишки. Проведу сравнение Logitech G640 с теми коврами, которые уже продаются в России.
  • SteelSeries Qck+ с рисунком. Толщина у ковра чуть больше, из-за чего скольжение на ковре чуть более маслянистое, но из-за этого скорость скольжения чуть ниже. В целом, примерно тот же ковер, однако новые ревизии SS Qck+ с рисунком имеют более устойчивую на столе подложу.
  • Kingston HyperX Fury Pro. Примерно тот же самый ковер, но он, скажем так, более универсален из-за того, что имеет черную поверхность. При этом подложка у него сделана из более плотной резины, из-за чего скорость и характер скольжения на коврах будут примерно одинаковыми.
  • Corsair MM200 XL. И вот этот красавец. Он тоже черный, имеет быстрое скольжение, сопоставимое со скольжением на Kingston HyperX Fury, однако у этого ковра еще и скольжение по осям абсолютно одинаковое (что, к слову, делает его самым быстрым из всех сравниваемых ковров).

Поэтому в целом скольжение у всех вышеприведенных ковров очень и очень похоже, и без сравнения «в лоб» оно будет казаться одинаковым.

Второе.
Цена. В российской рознице за Logitech G640 просят около 3000 рублей. Оверпрайс, господа. Последнее обращение адресовано и пользователям, и компании. За эти деньги у нас можно купить практически любой ковер. Кроме, разве что, дескпадов – ковров, которые стелются и под мышь, и под клавиатуру. Учитывая, что все вышеуказанные ковры стоят примерно в полтора раза дешевле, то целесообразность такой покупки становится сомнительной. Более того, помимо тряпичных ковров можно приобрести и пластиковый ковер, и стеклянный ковер, и даже заказать японский ковер Artisan, очень почитаемый среди некоторых пользователей.

Поэтому вывод очень прост: не смотря на общее качество исполнения, универсальность и хорошие параметры скольжения, этот ковер имеет очень много серьезных конкурентов. По двум причинам: нечто подобное уже сделали до Logitech, а еще потому, что ценник на ковер исключительно высок.
9 комментариев
краям пипец  придет((
так  что минимум  чтобы по краям прощито было 
6+ лет райзеровскому ковру — всё ок с краями. От качества производства зависит.
жаль, кроме ковров рейзер ничего больше делать не умеет :)
Возможно =) мышки у меня с 2004ого года логитеч только =)
месяц 240 гонял, а потом и постирал — края есно не как на нулевом, но никакого мохрения нет


причем у меня запаястье и подушки опирания, акурат по краю ковра шкрябают
no comments
А какова главная характеристика ковра — шумность перемещения? Большинство людей отказываются от великолепных ковров из-за их шумности и выбирают тряпочные и резиновые коврики. Поэтому по совокупности свойств шумность перемещения мыши является основным наиглавнейшим показателем для большинства простых людей, не являющихся прогеймерами.
надуманный критерий — даже стекло и люминий, не громче механической клавиатуры с курингами


на стекле просто другой характер шума — кому это якобы громко, берите пластик
В этом случае все еще зависит и от производителя тефлоновых ножек, ведь различный тефлон выдает различный шум на той или иной поверхности. У мышек Zowie будет он один, у Roccat другой, а у какой-нибудь интеллимаус с мелкими ножками — третий.
Скольжение на этом с ногами роккат практически незаметное, слышен едва различимый шелест, поэтому никаких проблем. Вообще, маслянистое скольжение в большинстве случаев (то есть это закономерность такая) подразумевает низкое сопротивление, да и в добавок к этому ковер гладкий, отчего и слышен лишь едва заметный шорох.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.