[Обзор] UE Boom 2. Убойный малыш



Ultimate Ears – компания, занимающаяся созданием портативной акустики. Но на деле получилось, что их детище – не очередная колонка, созданная для рынка по образу и подобию среди всех прочих. Нет. Они сотворили маленькое чудо, и после того, как я познакомился с UE Boom 2, я почувствовал, что магия технологий возвращается.

Вместо исключительных дизайнерских изысков или навороченных приложений, изобилующих самыми разношерстными функциями, в Ultimate Ears пошли другим путем и воспользовались моделью «минимум максимум», представив на всеобщее обозрение девайс с минималистичным исполнением, но от этого ничуть не страдающим функциональностью. Что такое UE Boom 2? Портативная беспроводная колонка с очень дружелюбными и продвинутыми возможностями – не сказать, что из штанов выпрыгивают и варят кофе по утрам, но уже где-то близко к этому.

У колонки есть собственное мобильное приложение, возможность объединения в дабл-стак (на выставках Logitech их и вовсе объединяли в стак из кучи колонок, где дисплеем выступали 160 клавиатур – зачекать это сумасшествие можно на ютубе) и другие ничуть не менее приятные особенности.

Цилиндр в цилиндре



Все начинается с увесистого пластикового цилиндра, внутри которого расположена колонка. Хотя нет, все начинается немного раньше – с названия. Каждый раз, читая по-русски «UE Boom», у меня на лице появляется улыбка. Маркетологи наш сегмент явно не рассматривали как ходовой, а то б знали, как ее можно попиарить…

Ну, не будем об этом. Сверху на коробку натянут еще и картонный цилиндр, на котором расположена вся информация по девайсу. Очень лаконично. Черный цилиндр, в котором расположена колонка и комплектация, раскрывается пополам, представляя взору все содержимое.



Внутри: колонка, провод для зарядки, две разных зарядки и специальный адаптер между кабелем и зарядным устройством. Бумажки тоже имеются, как же без них. Интересно, что внутри расположена инструкция по первому подключению: как зарядить колонку и отсылка на то, что следует скачать приложение. Лично я считаю, что для носки с собой не помешал бы чехольчик или мягкая сумка, но ее тут, увы, нет.



Что по вилкам? Все просто. Колонку можно заряжать через юсб-кабель (юсб – микро-юсб), что будет немного медленнее зарядки по сети, а можно заряжать через зарядное устройство, коих две штуки: европейская и американская вилки. Так зарядка идет быстрее (примерно 2,5 часа), и за пару часов колонка обычно заряжается где-то до 90%. А комплектный адаптер служит «мостом» между юсб-кабелем и зарядным устройством. Колонка способна играть около 15 часов (при неполной громкости и того больше), элементы питания находятся внутри и они неизвлекаемые.



UE Boom 2 подключается по блютузу, совместим с Айосью и с Андроидом. На обе операционки есть специальное приложение, которое содержит массу полезных фишек, его я тоже стороной не обойду. Колонка имеет серьезную водозащиту – класс IPX7, поэтому с ней можно лезть хоть куда. Для походов тоже сгодится. UE недвусмысленно намекают на то, что ее можно топить как угодно, а потом просто взять и помыть под душем. Ценное качество для портативной акустики. Масса – чуть больше полкилограмма; поддерживается NFC, есть аналоговый 3,5-мм вход и 2 встроенных микрофона. У колонки есть 6 различных ярких расцветок, но я, как поклонник минимализма, предпочел сдержанные черные тона.





Внешне бумбокс выглядит очень презентабельно. Текстурированная поверхность, аккуратное исполнение, минимализм во всей красе. Вся нетекстурированная часть выполнена из мягкой и приятной на ощупь резины, эта же резина прикрывает все основные кнопки управления, а также из нее сделаны заглушке на дне бумбокса для зарядки и входного 3,5-мм аудио разъема. Вся текстурированная часть сделана довольно из грубого, но очень приятного, натурального и очень цепкого материала. Без преувеличения, по грубости и благородности напоминает необработанный японский шелк. Да к тому же вся эта скорлупа водонепроницаема. Так что это, скорее всего, синтетика – нейлон, вероятнее всего, но ощущается она очень здорово. Между прочим, такие необработанные материалы (в особенности – чехлы для смартфонов и сумки) – нынче тренд среди молодежи и не только, поэтому ребята явно в теме. Материалы – кайф.





Далее идут кнопочки. Всего их у девайса ровно 4, две сверху для включения колонки и коннекта со смартфоном, и две сбоку, отвечают они за регулировку громкости. Все эти кнопки нажимаются туго, с ощутимым глухим щелчком, но они также абсолютно водонепроницаемы. Все кнопки имеют приятную мягкую белую подсветку. Снизу две резиновые заглушки надежно защищают входы от попадания воды, но есть один нюанс: двумя входами сразу воспользоваться не получится – они взаимно мешают друг другу. Поэтому либо прямое подключение аудио, либо зарядка. Понятное дело, что таким образом ситуация складывается редко, так что это ни разу не недостаток. Просто напомнило ситуацию с выходом седьмого айфона… Снизу же приделано кольцо для переноски девайса.



В общем-то, по исполнению нет никаких претензий, и потому колонка заслуженно получает в свой адрес порцию теплых слов: выглядит круто, на ощупь прекрасна, тыкается тоже приятно, да еще и водозащиту имеет. После использования колонка выглядит как новая, и не столь важно, где и куда ее окунать. Ронять ее нежелательно, а вот все походные условия она вынесет без труда.



Качество сборки изумительное – чувствуется кропотливая работа дизайнеров в самой тесной связке с инженерами. Это такое исполнение, когда все строго по делу, нет лишнего обрамления «чтобы было», но при этом все смотрится очень органично. Однако, понятное дело, в колонке важен не внешний вид, и даже не показатели водонепроницаемости, хоть и им найдется применение, а именно звук. И вот здесь есть о чем поговорить.

Разворот на 360°




Итак, чтобы поддать звукового жару всем и сразу, внутри стоит три динамика: один широкополосный и два обычных. Ну как обычных – отыгрывают средние и высокие частоты. Широкополосник расположен в нижней части, пара других – сверху. Если колонку держать кнопкой включения вверх. Далее, если колонку положить набок и крутить ею во все стороны, звук будет сильно варьироваться, отчего сразу возникает простой вывод: использовать только в «стоячем» положении, желательно кнопкой включения вверх. Если закрывать ее руками, то где-то будет пробиваться больше баса, а где-то – высоких. Короче, ее просто надо поставить и наслаждаться музыкой. И тогда колонка разворачивается просто прекрасно и играет аж на все 360, причем примерно с одинаково хорошим качеством подачи. Никто из зоны действия не выпадет, это точно. Особенно, если взять пару таких и объединить их в систему.



Далее, что по мощи? Бумбокс для своего размера реально качает. Комнату метров в 20-30 в одиночку он осилит очень даже запросто. На природе все поскромнее, потому что звук рассеивается, но это не мешает сидеть в кругу, в компании друзей, и наслаждаться любимыми треками. Так что прокачать большую тусу одной такой не получится (да и если объединить их в пару тоже), но вот просто посидеть на природе под звуки любимой музычки или организовать небольшой танцевальный джем-круг – запросто. С этой задачей колонка справляется отлично.



Что по звуку? Отыгрывает хорошо, уверенно, довольно плотно, в меру детально (насколько это вообще позволяет блютуз, хотя, к слову, через прямое подключение качество выдаваемого звука практически не меняется), с отчетливо слышными всеми диапазонами. Каких-либо перегрузов или провалов нет, но вот басов ей явно не хватает – сказывает и размер, и наличие лишь одного широкополосника. Поэтому басистости настольных мониторов или сколь-либо нормального бумбокса с выделенными сабвуферами здесь нет. Звук можно назвать более чем достаточным для своего уровня, но чудес, конечно, ждать не стоит. Отыгрывает хорошо, вкусно, детально, при большой громкости не хрипит и не захлебывается, а большего и не надо. Меломанам для домашней прослушки такая штука не пойдет, а на пару к смартфону или вместо слабых динамиков к тому же маку – запросто. Ну а с парой колонокй так вообще возникает отличный домашний мобильный кинотеатр. С этой задачей агрегат справляется тоже на отлично. Так что по звуку никаких претензий – работает как надо.



Но все это, казалось бы, можно найти и в других колонках. Я тоже сперва так думал, впервые беря эту штуку свои руки. Но дизайн и простота – это то, что подкупило меня с первых секунд, и, взяв себе эту колонку, я не прогадал. Она очень простая и удобная в управлении, не несет никаких лишних функций, и с ней сразу находишь общий язык, будто всю жизнь ею и пользовался.



Тут прямо хочется отдельно выделить не только ее простоту в управлении и дружелюбность к пользователю, но и грамотное звуковое сопровождение. При включении, под стать современным и чутка хипстерским тенденциям, колонка заходится брлямканьем африканских барабанов, оповещая о своей готовности бомбить ближайший танцевальный настил. С несколько иным, но таким же приятным звуком, колонка уходит в сон. У нее есть и оповещения об уровне зарядке – молодая тетка бодрым голосом вещает о количестве оставшегося заряда. Здорово! Такое внимание и отношение к мелочам делают общение с девайсом максимально приятным.



Изюминка UE Boom 2 – ее программное обеспечение, над которым явно корпела бригада дизайнеров. Все сделано очень просто, минималистично, доступно, но функционально и максимально продумано. Если приложение не нужно – им можно просто не пользоваться. Фукнциональность девайса от этого не пострадает. Однако приложение тоже дружелюбное, как и сам бумбокс, и открывает немало дополнительных возможностей.

Подключение, обнаружение, регулировка звука и дополнительное меню слева со всем небольшим комплектом полезных функций – все это встречается при первом входе в программу. Здесь же есть окно, в котором можно объединить две колонки в одну синхронную систему. Хотя, если честно, бывают проблемы и с одной колонкой. Например, блютуз у меня пару раз терял связь в одной комнате, а расстояние между айфоном и колонкой не превышало и пяти метров, причем на пути ничего не попадалось. Приходилось перезапускать прогу и тыкать заветную кнопочку на бумбоксе, чтобы все воссоединилось вновь.



Наглядный пример работы. При уменьшении/увеличении громкости текущий уровень звука отображается на весь экран. Здесь показывается уровень заряда колонки в процентах. Приложение может обновить прошивку на девайсе, на это уйдет немного времени, и все это тоже отображается в просто оформленном окне. Отдельным пунктом идет меню слева: здесь есть будильник, настройки эквалайзера, небольшой и очень наглядный гайд по всем остальным фишкам колонки. Проще некуда, но зато как функционально! Правда, есть и нюансы. Например, при включении будильника будет играть та композиция, которая была последней в телефоне, хотя можно выбрать и другую из библиотеки. И, что не очень приятно, она сразу ворвется на полной громкости (на той, на которой вы оставили колонку) в ваш еще очумевший от такой радости непроснувшийся организм. Плавного включения с нарастанием громкости у нее, к сожалению, нет. Здесь сразу еще одна придирка: все «системные» звуки не имеют никаких изменений. Нет возможности ни сменить звуки, ни как-либо поменять громкость. Понятное дело, что вы не будете включать колонку в одном комнате с ребенком, но все же некоторые вещи не учтены, хоть и реализовать их в таком приложении довольно просто.



Другие примочки в действии. Например, перед использованием UE Boom я бы порекомендовал выключить все системные эквалайзеры – колонка сама знает, как ей лучше. К тому же здесь можно чуть подтянуть те самые заветные нижние частоты, которых так не хватает. Настройка будильника, того самого, который бомбит нещадно с первых нот. Настраивается легко и интуитивно, есть даже включение по датам. Ну и еще одна столь полюбившаяся мне фишка – проигрывание и пауза при двойном постукивании по колонке сверху. Постучал как по барабану – музыка утихла. Еще разок – вновь играет. Я в эту фичу просто влюбился! Видимо, внутри стоит еще что-то вроде акселерометра, поскольку функция работает только в вертикальном положении колонки. Я вот никогда бы не додумался просто постучать сверху по ней, но после того, как приноровился (да, эта штука тоже срабатывает не всегда, в горизонтальном положении фича так и вовсе не будет работать), я себе не представлял, что может быть удобнее. В какой-то мере, колонка дарит магию, которая раньше была присуща продуктам Apple.
Не очень порадовала одна вещь: приложение не имеет русского языка, хотя в выборе меню есть… подсказки на русском. То есть приложение русского языка не поддерживает, а та самая тетка говорит вам оставшийся заряд на русском. Я это нахожу, по меньшей мере, странным.



Вообще, удивляешься тому, как слаженно работает все это вместе.. Казалось бы, много фишек и примочек, приложение, дополнительные функции и прочее, но... все это продумано настолько грамотно, что девайс просто дарит радость от прослушивания музыки, позволяя абсолютно не задумываться обо всем остальном.

Несмотря на некоторые огрехи в софте, не самый лучший НЧ-динамик, это один из самых лучших примеров, где в слиянии дизайна и хорошей программной реализации рождается по-настоящему простой, дружелюбный и, не побоюсь этого сказать, волшебный продукт, которым просто приятно пользоваться. На этом фоне все мелкие косяки и огрехи останутся за бортом, хоть и к тому же звуку действительно можно придраться. Но с учетом размеров это ему позволительно – девайс занимает совсем немного места и его удобно повсюду таскать с собой.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.