[Обзор] Logitech G900 Chaos Spectrum. Темная жемчужина



Позвольте представить Logitech G900 Chaos Spectrum – это настоящий беспроводной космический крейсер для работы за компьютером, и просто одна из лучших игровых мышей на данный момент. Logitech первыми вставили свои пять копеек в беспроводной сегмент, а благодаря их знаниям и наработкам появилась эта мышь с очень внушительной технической базой.
Вообще, в последнее время стал замечать, что мыши компании Logitech очень сильно смахивают на космические корабли. Один такой «корабель» залетел ко мне в окно на обзор. Прежде чем читать обзор, настоятельно рекомендую включить имперский марш.


Вообще, это должно было давно случиться. Перспектива беспроводных мышей все больше и больше занимает умы пользователей, поскольку это закономерное развитие для мышиных девайсов. Тут же в голову приходят ноутбучные мышки, уж годами как работающие без проводов и по всяким блютузам, но вот сделать серьезный игровой девайс, который составил бы здоровую конкуренцию проводным собратьям, не уступая им по остальным параметрам – сложная задачка, не находите?
И я могу смело сказать, что Logitech здесь стали первопроходцами. Все просто: никакие другие беспроводные мыши по качеству и по техническому оснащению с мышью Logitech и рядом не стояли. Да, можно вспомнить всякие агрегаты вроде Razer Ouroboros или SteelSeries Sensei Wireless, но это лишь задумка и концепт, по сравнению с полноценным продуктом, вышедшим из-под пера Logitech. А Logitech – именно та компания, которая имеет невероятно огромный опыт в плане работы как с мышками, так и с техническим оснащением, поэтому они рискнули сделать то, чего не сделал еще никто – беспроводную мышь, которая работает как проводная.

Мордочка Дарта Вейдера




Здесь хочется уделить внимание коробке. Это не коробка, а настоящий кейс, который очень хорошо продает продукт. Снаружи он выглядит приятно, аккуратно, минималистично (спереди – изображение мыши, сзади – описание самых вкусных фишек мыши), да и внутри он выглядит очень просто, но впечатляюще. Внешняя часть кейса обита тканью, внутри все оформлено в каких-то ломаных линиях под стать названию девайса… В общем, загляденье. Редко кто сейчас заботится об убранстве коробки.



Внутри расположена мышь, а под ней находится вся комплектация. Вначале я подумал, что комплектация очень даже солидная, но, как оказалось, это лишь минимум необходимого: кабель для подключения мыши (зарядка + проводной режим), коробка и бумажки. В коробочке находятся сменные боковые панели (заглушки и кнопки), а также адаптер для подключения мыши по воздуху и коннектор для того, чтобы подключить провод к компьютеру через юсб-кабель, и к этому самому кабелю присоединить сперва коннектор, а затем адаптер с подключением через радиоканал.
По «лоджитековской» инструкции для избежания помех требуется располагать адаптер не более чем в 20 см от мыши для наилучшей связи без помех. А чтобы зарядить мышь, сперва потребуется снять коннектор прямо вместе с адаптером (никаких док-станций вам тут не предусмотрено), и через провод с бэтменским штекером запитать топливом космический корабль саму мышь.





Logitech G900 – беспроводная симметричная и довольно крупная мышь с возможностью выбора расположения боковых кнопок. Размеры мышки – 130 x 67 x 40, масса – 107 грамм (без учета кабеля), количество кнопок – 11, да к тому же мышь оснащена фирменным инерционным колесом. Под основными кнопками находятся переключатели Omron на 20 млн. нажатий, оптический «движок» – Pixart PMW3366, один из самых навороченных сенсоров в нынешних реалиях. Конечно, мышь работает с фирменным программным обеспечением, а попа и мордочка Дарта Вейдера посередке наделены RGB-подсветкой. Кстати, этот же индикатор отвечает за уровень заряда мыши.




По материалам все довольно просто, но приятно. Вся основная часть, за которую хватается ладонь, покрыта прорезиненным материалом, причем он распространяется вплоть до боковых клавиш, и потому мышь в руке держится очень цепко, и это покрытие более цепкое, чем на той же Logitech G502. По уровню эстетики до софт-тача, конечно, не дотягивает, но ведь главное – удобство, верно? Этот материал любит собирать пыль, но разводов на нем почти не остается.




Остальная часть сделана из незамысловатого матового пластика, который при активной игре на основных кнопках собирает грязь. Также мышь не брезгует глянцем, который моментально с жадностью собирает все отпечатки пальцев. И, конечно, изюминкой в исполнении мыши стало металлическое колесо (причем оно полое и легко крутится). Сверху на колесо натянут резиновый обод для лучшей цепкости с пальцем.




Мышь имеет симметричную и очень... нормальную форму. Естественную. Вот она ни высокая, ни низкая, ни узкая, ни широкая. Как ее не хватай – хоть под углом, хоть прямо, хоть ладонью, хоть пальцами – рука и пальцы найдут себе место, и не будет каких-либо выделяющихся деталей, которые бы создавали дискомфорт при захвате мышки. А в задней части наблюдается своего рода «наплыв», благодаря чему мышь только лучше упирается в ладонь. Выглядит все как-то у Logitech наворочено и футуристично, но это не мешает мышке хорошо ложиться в руку.




В целом, мышь не очень высокая, довольно пологая и без явных «точек максимума», а потому в руку не упираются горбы, как это любят делать мышки вроде Razer или Zowie (у последних это менее ощутимо), и оттого держать ее очень удобно. Причем Logitech так рассчитали форму, что вот она кажется именно такой, какой нужно. Я передержал много самых различных мышек, и были Zowie (линейки ZA, FK и EC), были и Razer-ы всякие... Но так, чтобы мышь легла в руку и сразу, чтобы не приходилось ее все время перебирать в руке – такое встретишь только у Logitech. И никакие Zowie с ней по удобству не сравнятся. В мою 18,5 см руку заходит отлично. Ближайшие размерные аналоги: Razer DeathAdder, Zowie FK1+ / ZA 11, SteelSeries Sensei.




Хват, как можно понять, из предыдущего абзаца, более-менее универсальный. Полный ладонный хват не зайдет – не получится полностью расслабить и выпрямить все пальцы, потому что мышь симметричная, да и не самая широкая (мизинец будет искать место на ковре, а не на мышке). А вот расслабленный ладонно-пальцевой хват, в котором я всегда держу мышь хоть в играх, хоть в обычной работе, заходит на ура. Когтевой – тоже весьма удобен. И очень нравится пальцевой хват, потому что все элементы управления спокойно достаются пальцами, при этом мышь довольно легкая для того, чтобы без труда ее контролировать лишь пальцами и кистью. Удобства добавляют небольшие «впуклости» по бокам мыши, благодаря которым удобно хватать мышь и удерживать ее большим пальцем с одной стороны, а также безымянным и мизинцем – с другой.




Основные кнопки имеют довольно четкие, умеренно легкие, пружинистые и хорошо тактильно ощутимые клики. Пружинки под основными кнопками очень поспособствовали такому приятному клику. Не очень понравилось, что все остальные кнопки... Во-первых, выполнены из глянца, а во-вторых, имеют очень ватный и мягкий клик. Также есть один недостаток, связанный с конструкцией основных кнопок: пластины крепятся на шарнирах, а больше никакого упора у кнопок нет, так что они шатаются вправо-влево и люфтят.



За это «Logitech» не пинал только ленивый, даже были замечены не самые надежные отзывы из западных СМИ, но... Мне лично это никак не мешает, просто найдутся придирчивые эстеты, которым это не понравится. Если нарочно дергать кнопки во все стороны, они, конечно, будут дребезжать, но в обычном использовании никаких паразитных шумов я не заметил. И все же хотелось бы видеть чуть более надежную конструкцию. К тому же, о чем все помалкивают, Logitech очень оперативно исправились и выкатили нечто вроде второй ревизии мышей (о чем, конечно, не пишут огромным красным шрифтом на коробках), где такие косяки сборки сведены практически к нулю.




Боковые кнопки сделаны очень интересно. Во-первых, их как бы два комплекта. То есть комплект из двух кнопок и одной цельной заглушки на одну сторону, и такой же – на другую. Во-вторых, кнопки крепятся на магнитах. В-третьих, их эргономика ну просто чудесна. Можно хоть ставить эти кнопки, хоть убирать – случайно их не нажмешь, а благодаря заглушкам можно запросто закрыть одну из сторон, и мышь будет ощущаться цельной, предназначенной только для одной руки. Боковые клавиши расположены очень тесно с пальцами и нажимаются самым естественным образом, при этом не возникает ложных срабатываний.




Левши здесь от счастья должны просто хороводы водить! Реально, все эти моменты хорошенько продумали. И это самая универсальная реализация боковых кнопок, какую я только видел. Боковые кнопки нажимаются ватно и легко, а также имеют холостой ход.




При прокрутке в инерционном режиме колесо крутится как карусель – при прокрутке не возникает никаких помех, что позволяет использовать его... ну, например, для пролистывания документов. Тем, кто жить не может без инерционного колеса – берите мышь сразу. Круче игровой мыши с такими наворотами вы нигде и никогда не найдете.
В обычном режиме колесо имеет смазанные, но все равно ощутимые отсечки; прокручивать колесо легко и приятно, все это сопровождается трещоточным треском, а вот пошаговые отсечки не очень радуют – можно запросто перескроллить лишнего. Но зато энкодер колеса оптический, и это надежное, как лом, решение. Нажатие на колесо туговатое, глухое, с небольшим запасом хода. Также мышь имеет горизонтальную прокрутку при отклонении колеса вправо-влево.
К тому же колесо само по себе легкое, потому что полое, и не меняет балансировку девайса: центр тяжести все также чуть смещен к задней части, поэтому ладонью отрывать мышь от ковра очень удобно.

Чхщщщ-пхщщщ... Состыкуйте меня с базой!


Фото из серии «Дарт Вейдер состыковывается с базой»

Мышь может работать в двух режимах: как в проводном, так и беспроводном. К проводу мышь надо подключать только при зарядке, а потому некоторым придется по душе такой сценарий использования. Дома мышь находится на проводе (или вовсе без него), подключена через коннектор и адаптер, а на работе использовать мышью только через адаптер, без всяких проводов. С учетом емкости аккумулятора это очень оправданный сценарий.



Про колбасный кабель Logitech слагают легенды. Он довольно мягкий, в тканевой оплетке, неплохо изгибается и сохраняет форму... Но он очень толстый, и в проводном режиме он буквально утягивает мышь за собой, так что провод лучше использовать только по назначению – для зарядки. Интересный нюанс: при подключении кабеля в районе защиты от перегиба образуется небольшой подъем, чтобы кабель не цеплялся за ковры.



«Тефлона много не бывает!» – традиционный девиз Logitech, как только дело доходит до пуза мышки. Снизу наклеено 6 очень хороших тефлоновых ножек, дающих мягкое, приятное и маслянистое скольжение. Но на замену ножек нет – придется затариваться у китайских коллег по цеху. Либо же в поддержке компании (за это я очень люблю Logitech) попросить новый комплект ножек – обычно высылают.

Люк, где твои провода?



Прежде чем начать гонять мышь по коврам и раздавать хедшоты, хочется обратить внимание на некоторые обывательские моменты. Начнем с программного обеспечения – оно уже всеми изучено вдоль и поперек.



Мышь может работать как с внутренними профилями, хранящимися в памяти устройства, так и со внешними, которые подгружаются с компьютера. Про настройки макросов, переназначение кнопок и прочие мультимедийные фишки я вам рассказывать не буду – мышь обладает просто всем спектром игровых возможностей, благодаря которым можно кастомизировать настройки мыши по максимуму.
А вот на втором скриншоте хорошо видно, что помимо физической установки боковых кнопок можно выбрать и соответствующую раскладку. Это удобно, особенно в случае, если у вас стоят все боковые кнопки, но для исключения нажатий, например, с правой стороны в игре, можно программно переключить раскладку.




Зарядка мыши и настройка RGB-подсветки. Есть несколько стандартных режимов на выбор (цветовой цикл и эффект дыхания), а также установка любого статичного цвета. Использование подсветки в беспроводном режиме уменьшает время работы, причем довольно значительно. Без подсветки в беспроводном режиме мышь держит примерно 35 часов заряда, с ним же – около 22-24 часов (я подсветку отключаю вообще, поэтому точную цифру не назову). А вот заряжается мышь довольно быстро – за пару часов показатель заряда будет не менее 80%.



И стандартные функции Logitech – калибровка под ковер и карта нажатий клавиш. Калибровку стоит использовать только в случае, если у вас есть какие-то проблемы с ковром: курсор не двигается, или же перемещается рывками, в остальных случаях эту функцию лучше не трогать, тем более, что изначально у сенсора довольно низкая дистанция отрыва. Вторая фишка мной не используется: полезно, когда ведется статистика кликов, и совершенно непонятно, почему для этого надо постоянно включать этот режим.



В Logitech G900 стоит уже давно используемый во всех игровых мышах компании оптический инфракрасный сенсор Pixart PMW3366. Один из лучших в своем классе. Технические характеристики: скорость – 300 ips, ускорение – 40 g, частота смены кадров в секунду – 12 000 fps, разрешение – от 100 до 12000 dpi (хотя максимальное разрешение сенсора 12800 dpi, просто Logitech его «срезали»), шаг настройки сенсора – 50 dpi. Изначально мышь имеет низкую дистанцию отрыва от поверхности – менее 2 мм или около того (зависит от типа поверхности), поэтому я ни разу мышь не калибровал.



Есть ли у мыши задержки? На самом деле, если адаптер расположен близко к мыши и передает сигналы без помех, то ничего случиться не должно. Я лично разницы между проводным и беспроводным режимом почти не заметил. «Почти» потому, что есть два фактора: при подключении через кабель мышь ощущается чуть иначе, а также и то, что без него в некоторых случаях может возникнуть чуть большая задержка, буквально совсем чуть-чуть. Но в целом это никак не мешает нормально играть в шутеры, так что за это беспокоиться не стоит.

Я умею летать!




И тестирование беспроводного режима. Первое ощущение: крайне непривычно, но невероятно удобно! Ощущения без проводов ну просто изумительные! Ощущение, словно выпустили в открытый космос! Ощущение, что только что сняли цепи и оковы! Я утрирую, но лишь чуть... В какой-то момент просто забываешь, что и проводов-то нет, и в этот момент заканчивается ковер... Теперь для полного счастья не хватает лишь бесконечных ковров. Вообще, если все начнут развивать так свои мыши, держалки для провода просто вымрут как класс аксессуаров.
И к этим ощущениям очень быстро привыкаешь, поэтому осторожно: возможно, вам назад больше не захочется. Потом начинаешь чувствовать... как же здорово каждый раз ощущать её... Без проводов ;)




Учитывая маленькую массу мышки, эти ощущения – просто сказка. Масса в 107 грамм для меня в пределах нормы. Вон, пресловутый Razer DeathAdder весит 105 грамм, и ничего. С учетом расположенного внутри аккумулятора эту массу не назовешь большой. А по удобству в принципе Logitech G900 на голову выше проводных собратьев.
И когда не какая-то там захудалая ноутбучная мышь, а королевский крейсер с легким шелестом скользит по твоему огроменному ковру и раздает не менее королевские хедшоты – понимаешь, что вот в чем-то Logitech опередили всю планету. Когда не надо думать о проводе, задержках, а просто наслаждаться игрой, но на совершенно отменном уровне с таким сенсором – это удовольствие явно того стоит. Поверьте. Я от мышки получил совершенно новые ощущения, и ничего подобного ранее не существовало. Никакой лазерный SteelSeries Sensei здесь и рядом не валялся.



Сенсор Pixart PMW3366 проявляет себя наилучшим образом: резкий, точный, аккуратный, мышь и курсор в точности следуют за рукой, а потому я крутился как угорелый и раздавал хедшоты без особо труда. Любые другие операции совершаются легко и изящно – у сенсора достаточный запас «по мощности», чтобы выдержать испытания любого сурового геймера, включая резкие рывки и развороты. Если говорить только про CS:GO, то там что хедшоты, что спрей-контроль – все получается очень и очень легко. Еще один маленький нюанс, связанный с физическим управлением мышью: беспроводная мышь в любую сторону двигается одинаково – сказывается отсутствие кабеля и возникающей на нем силы натяжения при игре, что позволяет совершенно иначе чувствовать игру в целом.

Акселерация, угловые привязки и прочие пороки бюджетных сенсоров у Pixart PMW3366 отсутствуют как класс, так что за точность считывания можно не переживать. Однако, со значений выше 2000 dpi может появится сглаживание, поэтому для профессиональных киберспортсменов (А такие имеются? И вы сумели прочесть мой обзор до этого места?) значение выше 1600 dpi вообще ставить не стоит.

Это не просто корабль, это – свобода





В игровом сегменте флаг первенства с огромным отрывом теперь занимает компания Logitech со своим флагманским кораблем в лице G900. Мышь произвела фурор, хаос, абсолютный переворот в сфере беспроводных игровых мышей, поэтому правильно говорят: «Как корабль назовешь, так он и полетит». Сборка в целом хороша, разве что можно чуть покритиковать основные кнопки, но не более. Форма, как всегда, великолепна и универсальна, и она дополняется совершенной технической начинкой вкупе с инерционным колесом. Материалы практичные, но в некоторых случаях спорные, что, впрочем, не мешает получать удовольствие от использования девайса.
И самое главное – Logitech выпустили мышь, которой можно махать на всю ивановскую! Честно, такого абсолютно безбашенного удовольствия от игры я не получал... Наверное, никогда. Всю жизнь эти провода, что-то тянет... А тут вдруг взяли и спустили с цепей! Только ради этого ощущения можно смело брать эту мышь.
Цена – в районе 9-10 тысяч рублей. Соглашусь: удовольствие дорогое. Но ни в одной другой мыши нет такого сочетания всего и сразу: лучших наработок, уникальных фишек, топового сенсора и беспроводного режима. Поэтому просто подведу итог: лучше этой мыши в лице Logitech G900 нынче на рынке с огнем не сыщешь.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.